设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 热点专题

爆款游戏更替频繁迫使游戏制作寻求新出路

2018年03月09日 11:59 来源:中国产经新闻网

  捏脸游戏、《旅行青蛙》、《恋与制作人》等新款游戏的火速爆红与迭代一方面印证了游戏市场的高淘汰性,另一方面也苦恼了游戏制作人:游戏始终会有玩腻的一天,为什么别人的游戏能如此耐打?近日,有分析指出,在游戏人口红利逐步消退的背景下,新游戏依靠“精品+更多新意”将是新的出路。

  以红极一时的《旅行青蛙》为例,1月8日,“旅行青蛙”百度关键词搜索指数为0,次日,该指数即上升至5961,并于1月24日达到峰值,为858690。而经历了2个多月的洗礼,截至三月初,“旅行青蛙”百度搜索指数已下跌至18000左右。从苹果AppStore免费游戏排行榜来看,目前除腾讯、网易经典网游包揽前七席外,前十名内已不见《旅行青蛙》的踪影。可以说,又一款刷屏级游戏凉了,可为什么腾讯、网易等经典老游就如此耐玩?

  “未来,随着人口红利的消退、用户体验疲劳感周期的缩短,手游产品单纯依托长此以往的‘套路’——借‘IP’壳是无法走向越来越宽广的赢利区间。那么,手游的新出口应在何方呢?答案是‘精品+更多新意’。”有业内分析人士指出,“腾讯、网易等经典游戏每隔一段时间便会推出全新玩法或向外延伸。在网易游戏2017年度发布会上,网易则拟对其旗下《梦幻西游》、《阴阳师》等七大游戏IP进行全面升级,端手联动,在影视、动画等领域进行进一步的挖掘。”

  反观《旅游青蛙》的昙花一现,不少网友评论,这款“佛系游戏”成也“佛系”败也“佛系”。玩家可能会出于一时跟风或新鲜感来下载游戏,但玩法的单一会令玩家丧失耐心与趣味性。

  “当竞争加剧、市场回归理性,如果没有持续迭代的创新,玩家们说放弃也很容易。”另一分析员指出,“但无论是‘更多新意’还是‘精品’,游戏的寿命周期终究都得回归到游戏公司本身的研发体系强弱与运营水平高低的本源问题上。”

  目前,在手游市场上,腾讯经典手游《绝地求生》、《王者荣耀》以及网易的《荒野行动》为长期占据AppStore免费榜前十的长寿手游。在页游方面,则以恺英网络(002517)发行的《蓝月传奇》为范本。据了解,《蓝月传奇》自2016年8月开发以来,已连续17个月占据月度开服榜第一名,截至2017H1,该游戏累计流水收入突破20亿元。

  “从嗜血狂杀的20V20冰与火战场玩法,再到第二届页游电竞巅峰赛的成功举办,公司在《蓝月传奇》的画质、玩法亦或是活动上都是不断推陈出新的。”恺英网络相关负责人表示。

  而对于恺英网络去年8月收购《蓝月传奇》开发商浙江盛和71%股权,不少研究机构表示期许。东北证券认为,并表浙江盛和后,公司手/页游领域核心竞争力得到进一步强化,看好未来公司业绩持续高增长。(来源:中国产经新闻)