设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业研究

贾樟柯答本网记者提问:把文化资源带到基层落地生根

2018年03月12日 11:23 来源:

贾樟柯答经济日报-中国经济网记者提问 经济日报-中国经济网记者 李焱 摄

  经济日报-中国经济网记者刘潇潇向贾樟柯代表提问 经济日报-中国经济网记者 李焱 摄

  经济日报-中国经济网北京3月11日讯(记者林秀敏 刘潇潇)11日,在十三届全国人大一次会议第三次全体会前,第三场“代表通道”集中采访活动如期举行。全国人大代表、著名导演贾樟柯在回答经济日报-中国经济网记者关于其在山西老家创办平遥国际电影展的提问时表示,中国已经发展到一个新的阶段,我们要把文化资源带到基层落地生根

  对于创建平遥国际电影展的初衷,贾樟柯谈到,山西是文化资源大省,历史文化资源非常丰厚,它特别需要新的当代性的国际的文化资源来激活。“我想到了办电影展,用电影展的方法来注入创新变革的活力。”他说,山西省市县三级都希望用创新的方法来办这个影展,一致认为用市场“活水”来办文化节展,从而确立了政府指导、企业主办的创新模式。

  “过去只有千万级人口的大城市才办电影展电影节,但现在我们希望用这样的方法让文化资源从大城市向小城镇甚至农村去流动。”贾樟柯说,第一届平遥国际电影展在八天的时间里播放了来自20个国家的52部影片,吸引了18万人次观众入园。

  关于创办电影展的心得,贾樟柯表示,在山西做影展,就必然需要引进国内外优秀的策展人才、文创人才,这就需要需要相应的人才引进政策。

  过去一年只拍200多部影片,现在一下子要拍将近900部电影,人才奇缺!”他提出,要加大电影教育的力度,让年轻导演能够获得各种各样的资助。