设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业研究

马萧林:摸清我国文物“家底” 下一步做好传承创新

2018年03月12日 11:25 来源:经济日报-中国经济网

全国政协委员、河南博物院院长、河南欧美同学会副会长马萧林。经济日报-中国经济网记者张相成/摄

  经济日报-中国经济网北京3月11日讯(记者林秀敏)11日,中国经济网2018年全国两会特别节目“代表委员谈文化”中,全国政协委员、河南博物院院长、河南欧美同学会副会长马萧林表示,摸清我国文物宝藏“家底”,给保护工作创造了很好的条件,下一步就是如何做好传承创新工作。点击进入访谈专题>>>

  据经济日报-中国经济网记者了解,2012年至2017年,国务院牵头进行了第一次全国可移动文物普查。用五年时间,摸清了我国文物宝藏的“家底”。目前,我国存有可移动文物1.08亿件(套)、文物收藏单位1.1万个。

  “首先要加强对馆藏文物内涵的挖掘和阐释,找到更多的文物自身价值,还有文物背后的故事。这次《国家宝藏》播出以后,也给我们博物馆很大的启发,让我们反思,为什么它这么火爆?”马萧林说。

  他指出,在文物展示的方式上,博物馆还需要改进,应与现代科技结合,来传播更多的信息,让观众获取更多的知识。

  他还指出,要加大文化创意产品的开发力度,把文物的元素融合到文创产品中,让观众可以通过消费认识传统文化的内涵。