设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业研究

刘世锦委员:高质量发展需重视防控风险等三件事

2018年03月12日 11:26 来源:

全国政协委员刘世锦在“中经在线访谈——2018两会特别报道”现场 经济日报-中国经济网记者张鹏/摄

  刘世锦表示,目前我国经济是在向高质量发展方向转弯,还处在转换期。如今面临着很多矛盾、问题和挑战,今后需要重视三个方面的事情。

  第一,要防控风险。中国经济经历了几十年的高速增长以后,有一些风险因素存在。在以前,随着经济的高速增长,地价等资产价值在上升,吸收掉一些风险。现在,经济由高速增长转向中速增长,随着增速放缓,风险发生的条件在发生变化,曾经被高速增长抵消的风险将无法再被掩盖,成为现实风险。还有大家比较关注地方债问题,影子银行问题,如果不处理好,会对中国经济带来一些冲击,有的冲击可能相当大,所以防风险要放在靠前的位置上。

全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任刘世锦 经济日报-中国经济网记者张鹏/摄

  第二,要降成本。最近呼吁较多的税收问题只是成本之一,另外还有一方面的成本不能忽视,而且从某种意义上来说更加重要,就是五大基础性成本:土地、能源、通信、物流、融资。整个实体经济,制造业、服务业、日常生活等都受到这五大基础性成本的影响。

  刘世锦认为,我国经济要高质量发展,需要打破行政性垄断,需要加快要素价格市场化改革,高质量发展必须要从降成本开始,降成本这一关不过,高质量发展无从谈起。

  第三,要有好的机制。高质量发展需要靠市场经济第一线的探索试验、比较、竞争,特别是地方政府之间竞争的作用。地方政府之间的竞争是中国体制的一个很重要的特点,也是一个制度优势。过去40年的高速增长,地方竞争起了很大作用,高速增长很多管用的办法也是在地方竞争的过程中慢慢磨出来的。下一步高质量发展需要鼓励地方竞争,给地方比较大的自主权,让他们有比较多的自选动作,鼓励他们有特点、有个性、有差别。

  刘世锦表示,最近一段时间,地方在推动高质量发展已经有一些好的做法。第一个做法是“抢人力资源”。高校毕业生给钱、给房、给户口。另外,不仅是高端劳动者,普通劳动者也要抢。第二个做法是“亩产论英雄”。把一亩地的产出率作为评价的标准,提高种地的技术含量,鼓励种高附加价值的粮食,提高亩产的效益。