设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 热点专题

《白雪公主》在国家大剧院小剧场演绎梦幻童话世界

2018年03月12日 11:36 来源:北京晚报

  3月9日晚,国家大剧院小剧场被装点成了梦幻的童话世界:高高耸立的蘑菇、低矮温馨的木屋、一张张紧挨着的窄小木床……在七个“小矮人”的簇拥下,因为饥寒交迫而不慎闯入他们家中的“白雪公主”用歌声诉说了自己悲惨的身世。半信半疑的“小矮人”开始征求台下观众的意见:“小朋友,你们说,我们要不要收留白雪公主啊?” “要!”孩子们的回答格外整齐,显然是完全入戏了。在全场持续不断的欢笑声中,由张心、段妮娜、王泽南等青年歌剧演员领衔出演的《白雪公主》首演圆满落幕。指挥家袁丁与十几位来自大剧院管弦乐团的乐手也用缤纷跳跃的现场演奏,为这个热闹的童话之夜增添了许多奇幻色彩。

  “十年里,在《白雪公主》之前,大剧院已经制作了77部作品,但没有几部是专门给孩子们看的。”国家大剧院剧目制作部负责人韦兰芬在讲述《白雪公主》的创排初衷时这样说道,“很多家长可能都会有这样的感受,想要带孩子来大剧院看演出,除了周末音乐会,几乎没有太多选择,而且孩子的身高还得在1米2以上,想要让孩子接触到歌剧这种高雅艺术形式,机会其实是非常少的。”在连续推出多部高水准的世界经典歌剧的同时,大剧院其实始终没有忘记这批经常被忽略的小观众。《白雪公主》已经是大剧院制作的第三部原创儿童歌剧,此前推出的《渔公与金鱼》、《阿凡提》两部作品都深受孩子们的喜爱。

  虽然是“儿童歌剧”,但在制作上,大剧院却一点都不含糊,正如韦兰芬所言,“既然给孩子们看的歌剧少,我们要提供给他们的精神食品就更该是精益求精的。”从策划到排演,《白雪公主》经历了两年半的时间,每个细节都经过了无数的推敲。整个春节假期,《白雪公主》剧组只休息了五天,就连大年三十这个阖家团聚的日子,大家仍然埋头扎在剧院里紧张而有条不紊地排练。

  《白雪公主》有着一个年轻又充满奇思妙想的幕后制作团队。瑞士歌剧导演斯蒂芬·格劳格雷受邀担任本剧的导演和舞美设计。在短短的六十分钟里,格劳格雷精心设计了12个不同的场景。匠心独运的他把舞台的主体布景设置成了旋转式,这样一来,刚刚还漆黑阴森的城堡楼梯“摇身一变”就成了丛林中温馨的小屋,小剧场并不算宽敞的空间得到了恰到好处的利用。在服装方面,《白雪公主》很大程度上还原了小朋友们最熟悉的迪士尼电影:美丽的白雪公主身穿长裙,阴险的王后披着一袭黑袍,小矮人们则挺着滑稽的肚子跑来跑去,鲜明可爱的形象让许多小朋友在谢幕时纷纷冲到舞台上,争着和演员合影留念。

  为本剧担纲作曲和编剧的是大剧院驻院作曲家蔡东真与青年编剧蔡佳涵。为了便于孩子们接受,曾多次参与大剧院重点歌剧项目制作的蔡东真这一次放弃了音乐上的“学术性”,他首先希望能用“悦人”的旋律来吸引这些活泼好动的孩子。《白雪公主》中出场的人物共有11个,蔡东真的乐谱如同一段段描述精准的文字,把每个人的性格都刻画得生动而独特——白雪公主柔美天真,王后阴森可怖,王子坚强勇敢,小矮人们的歌声充满了童趣和善意;编剧蔡佳涵则希望这部作品能够给尚在成长的孩子们带来关于“高贵”一词真正含义的启迪。“我在情节中着重突出了王后对白雪公主的三次迫害,这三次遭遇分别讲述了亲情、友情和爱情。”蔡佳涵说,“美好的,善良的,才是高贵的。希望小朋友们能在这部作品中感受到‘真善美’的正能量。”

  今晚,由青年歌剧演员程文慧、胡越、李扬领衔的另一组阵容将接力登台。儿童歌剧《白雪公主》将持续上演至3月14日。