设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 重点产业

落实“文创50条” 上海对标好莱坞打造高品质影视城

2018年03月13日 11:32 来源:解放日报

  2022年,集影视拍摄、制作、发行于一体的“海视界—静安明珠影视城”将崛地而起。作为落实“文创50条”第一个落地的影视基地项目,影视城由静安区政府与上海文化广播影视集团有限公司(SMG)携手打造,将对标好莱坞,构建上海城区技术先进、服务优良、具前瞻性的影视产业综合体。昨日,静安区政府与SMG签署战略合作协议。会上透露,项目建成后3年,计划引进SMG旗下及相关影视游产业类企业、战略合作企业近百家,出品一批具有影响力的影视作品。

  静安明珠影视城位于上海新静安,计划建设总面积约30万平方米,预计2019年中期开工,2022年建成试运营。

  规划中,影视城将以全球顶尖的电影工业化标准体系为对标,新建以摄影棚、后期制作公司、制景车间为主的核心产业区。同时,为更好地提升服务能级,影视城还将配套规划办公物业、商业酒店、人才公寓、生活服务设施等,形成“设施齐全的拍摄studio+后期制作中心+商业街区+产业园区+特色人居”的全产业链基地。

  在总体规划上,静安明珠影视城将构筑“三大主导产业、两大衍生产业、多元经营模式”的产业格局。其中,“三大主导产业”将依托静安区政府的政策支持和SMG强大的影视资源和内容优势,影视城将致力培育影视传媒、数字内容、创意设计三大主导产业,形成以文创为特色的影视产业重区,联动邻区、辐射周边;“两大衍生产业”将结合地缘优势,增加影视城的金融服务和公共服务功能,重点打造文化金融、休闲文化旅游两大衍生产业;“多元经营模式”将结合市场及周边环境特征,打造符合现代办公、商务及人才公寓需求的多元化经营模式,以吸引高端人才聚集,从而提升项目竞争力,为产业的可持续发展奠定良好的基础。

  目前,上海文创产业正保持快速增长。海视界—静安明珠影视城将充分发挥SMG在互联网、文化传媒领域的优势,形成影视全产业链聚集,成为上海乃至全国的影视产业新高地。