设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 热点专题

港媒评内地“厕所革命”:公厕面貌一新 卫生条件大为改观

2018年03月13日 11:40 来源:参考消息网

  港媒称,在“厕所革命”的号召下,内地各地开展的厕所技术创新正让内地的公共厕所面貌一新,卫生条件大为改观。“厕所革命”如今成了内地的流行词。

  据香港亚洲时报在线3月9日援引新华社报道称,游客在走入公共厕所时或许会感到吃惊,迎接他们的是背景音乐、包括绿植在内的装饰品,甚至还有智能管理系统。

  有些公厕配备了除臭剂、智能马桶盖,人们在如厕时甚至可以观看广告和电影预告片,或者给手机充电。

  报道称,厕纸也是免费的,不过经常会被偷走。但一些省份为了解决这一问题,寻求科技的帮助。这些省份采取的不是在厕所内安装监控摄像头这种肯定会引发隐私安全担忧的做法,而是使用了面部识别系统。为了获取免费厕纸,使用者只需看着摄像头,摄像头会对面部进行扫描然后确认。同一个使用者如果在一小时内重返同一个厕所,则不会获得免费厕纸,这么做为的是防止偷窃和浪费厕纸的行为。

  报道称,2015年,中国国家旅游局发起了为期三年的“厕所革命”计划。到2017年底,在旅游景点新建或改建了大约7万处厕所。今年,计划新建、改建或升级的公共卫生间有2.4万处,今后三年,内地各地的旅游景点还会新建或改建6.4万处公厕。

  西藏和青海的偏远及高原地区旅游景点会采用生物方式来解决冲水问题。新疆和宁夏则在水资源稀缺的景点使用了自动冲水和洗手设备,还用生物技术对废水进行处理。

  

  1月31日,在中国铁路南昌局集团有限公司南昌站,旅客从车站内的厕所走出。 新华社记者 彭昭之 摄