设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 行业新闻

落实上海“文创50条”,打造“静安明珠影视城”

2018年03月13日 14:39 来源:澎湃新闻

  上海影视文化产业再迎利好消息:2022年,上海中心城区,一个集影视拍摄、制作、发行于一体的集聚区――“海视界—静安明珠影视城”将崛地而起。

  作为落实“文创50条”的第一个项目, 影视城由静安区人民政府与上海文化广播影视集团有限公司(SMG)携手打造,将对标好莱坞,构建上海城区技术最先进、服务最优良、最具前瞻性的影视产业综合体,力争成为上海建设全球城市的战略支点,让上海的文化产业既有“面子”,更有“里子”。在3月12日举行的发布会上,静安区政府与SMG正式签署了战略合作协议。会上透露,项目建成后3年,计划引进SMG旗下及相关影视游产业类企业、战略合作企业近百家,出品一批具有影响力的影视作品。

 

  静安明珠影视城位于上海新静安,计划建设总面积约30万平方。项目紧邻城市中心,属于中环发展集聚带,地理位置得天独厚。规划中的影视城将以全球顶尖的电影工业化标准体系为对标,新建以摄影棚、后期制作公司、制景车间为主的核心产业区,同时为更好地提升服务能级,影视城还将配套规划办公物业、商业酒店、人才公寓、生活服务设施等,形成“设施齐全的拍摄studio+后期制作中心+商业街区+产业园区+特色人居”的全产业链基地。

  在总体规划上,静安明珠影视城将构筑“三大主导产业、两大衍生产业、多元经营模式”的产业格局。“三大主导产业”:依托静安区政府的政策支持和SMG强大的影视资源和内容优势,影视城将致力培育影视传媒、数字内容、创意设计三大主导产业,形成以文创为特色的影视产业重区,联动邻区、辐射周边;“两大衍生产业”:结合地缘优势,增加影视城的金融服务和公共服务功能,重点打造文化金融、休闲文化旅游两大衍生产业;“多元经营模式”:结合市场及周边环境特征,打造符合现代办公、商务及人才公寓需求的多元化经营模式,以吸引高端人才聚集,从而提升项目竞争力,为产业的可持续发展奠定良好的基础。

  谈及未来,市委宣传部副部长胡劲军表示:静安明珠影视城要“提升代表国际影视前沿水平的生产要素供给,提升影视产业链的发展能级,打造成政企合作、产业融合、生态互补的标志性文化品牌”。

  市文广局副局长王玮表示:“静安明珠影视城是文创50条出台后第一个落地的影视基地项目,倾注了各方心血,文广局作为上级管理部门,将全力督促政策落实,帮助企业做好项目”。

  据记者了解,项目预计2019年中期开工,2022年建成试运营。

    
      静安明珠影视城的合作模式,核心在于引入“政企合作”的理念,让SMG和静安区政府共同参与影视城的建设中,形成推进影视城发展的共识与合力。

  SMG和静安区一直以来有着良好的合作基础。从威海路传媒街的合作,到江宁路文化街的共建,再到上海·静安马戏城的运营、现代戏剧谷的落地,双方一直在政企联动合作的道路上积极探索,共同推动上海文化产业的繁荣发展。而此次合作,更是双方在文化产业布局上,做出全新的示范性探索。

  对于静安区的文化产业布局来说,影视城的打造是值得全区关注的重量级棋子。当前,静安区正积极实施“一轴三带”的发展战略,以影视传媒为特色的文化创意产业已成为静安五大重点产业之一。此前的“环上大国际影视园区”已初具规模,可为影视城的落地提供文化资源的储备和引流,而新项目的建成也将持续丰富“环上大”功能,助力静安进一步完善影视全产业链布局。此外,在影视城的打造上,静安区政府明确从资金补贴奖励、人才引进优惠政策等方面对影视项目进行政策倾斜。静安区区委书记安路生表示,“全区各方面都将主动做好服务保障,提供便捷、高效、周到的服务,全力推进项目建设、推动要素集聚、推出精品力作。”

  对于SMG来说,大力运作影视城项目,也是积极响应上海文创50条,推动自身“影、视、游”等产业融合抢占先导地位的又一重要举措。作为国内顶级的新型文化和媒体集团,SMG拥有广泛的媒体传播力和品牌影响力,在文娱产业、影视行业深耕多年的经验与资源优势,注定了SMG在助力上海建设成为全球影视创制中心、打造上海文化品牌中所要担当的重要角色。SMG党委书记、董事长王建军表示:“这将是具备世界一流专业水准的影视内容生产制作集聚区。SMG多年来在影视娱乐领域积累的资源与能力将会持续带动项目发展。”

  空间拓展和优化的同时,静安明珠影视城将抓紧锻炼“内功”。立足自身的地缘优势,强化高端要素集聚和整合能力,打造面向国际的影视产业综合体,走出一条上海文化创意产业内涵深化整合、外延融合带动的发展新路。

  SMG党委委员、东方明珠总裁张炜介绍,相较于其他的影视基地,静安明珠影视城具有显著的规模效益和发展优势,具体可归纳为“三通”,即政策沟通、服务畅通、科技融通。下一步,影视城将重点围绕“三通”发挥自身优势。

  围绕政策沟通,深化制度创新是影视城的最大优势。影视城的落地除了市级政府的支持,区政府也同时提供了人才、设备的优惠政策倾斜。依托静安区政府的雄厚实力和SMG的优质资源,将为影视城筑巢引凤,培养和集聚一大批影视文化人才。围绕服务畅通,影视城位于城区中心,交通便利;规划设计中,商务、生活设施齐全,文化氛围浓厚,方便优秀的影视文化企业和人才开展文化交流。围绕科技融通,科创与文创是发展新动能的双引擎。影视城依托SMG雄厚的影视技术实力和人才梯队,将提供专业的影视摄制和后期制作服务,着力打造“文创+科创”融通的产业生态圈,从而加快促进科技创新与文化创意的融合发展。

  据悉,海视界·静安明珠影视城将在上海市文创产业全面爆发的黄金期投入运营,双方也正是看到了上海文创产业未来将释放出的需求潜力,海视界·静安明珠影视城将充分发挥SMG在互联网、文化传媒领域的优势,形成影视全产业链聚集,成为上海乃至全国的影视产业新高地,让中国电影发祥地焕发新的活力。