设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业研究

袁慧琴:用戏曲展现新时代新气象新作为

2018年03月14日 11:53 来源:光明日报

  作为国家京剧院国家一级演员,袁慧琴委员在两会召开前还上了一次舞台。“3月2日晚,国家京剧院有一场演出。原定演出的演员突然嗓子哑了,只能把我叫过去救场。演出结束后,我就马上赶回驻地。”袁慧琴笑称自己是“双履职”,“既尽了演员的本分,又没耽误履行全国政协委员的职责。”

  脱去舞台上经常穿的老旦蟒,现实中的袁慧琴显得洒脱随性,说起话来慢条斯理,只是在偶尔的笑声中才能听出老旦的苍劲韵味。“今年我带来的提案是如何让戏曲艺术更加自信地得到世界认可。戏曲的声音是最具中国韵味的声音,戏曲的故事也是中国故事,而戏曲人多样化的讲述与传播,则是传递中国精神的极好方式。”

  袁慧琴已经不是第一次提出有关戏曲的提案了。近年来,她一直呼吁建立戏曲“国家典藏”制度,每年遴选一定数额的优秀作品纳入“国家典藏”,让优秀剧目成为戏曲文化传承体系中的重要载体。

  “提案受到了有关部门的重视,文化部已经在认真梳理数据,也陆续出台了一些扶持稀有剧种传承发展、资助重点创作剧目的政策和措施。这让我很感动,也更加珍惜参政议政的机会。”袁慧琴告诉记者。

  从一名专业的京剧演员到全国政协委员,袁慧琴觉得自己最大的变化就是心中有了“大戏剧”的情怀。“我以前想的都是如何把自己的技艺练得精湛,现在更多地关心和思考整个传统戏曲的生存现状和发展前景。”

  “我心中一直有个想法,在精准脱贫过程中,应该加强对贫困地区孩子的传统戏曲教育,教他们忠义节孝廉,从小就在孩子们心中埋下一颗美好的种子。”袁慧琴表示,她会尽快着手这方面的调研,为打赢三大攻坚战出上一份力。

  今年,袁慧琴已是第二次当选全国政协委员。相比第一次当选时的心潮澎湃,这次她感到责任更加重大。“如何让传统戏曲跟得上新时代的发展,重新焕发青春光彩,这是我们这代戏曲人的职责和使命。我很幸运能够作为戏曲界的代表,继续在这个平台上发挥光和热。”

  谈起戏迷们关心的、将要创排的剧目,袁慧琴笑着说:“我已经多次演过传统戏和新编历史剧,今后想尝试一下现代戏,挑战一下自己,展现新时代、新气象、新作为。”