设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 重点产业

用指尖感受石刻文化 “闻·悟北京”之“品·鉴”活动在京启动

2018年04月13日 10:22 来源:经济日报-中国经济网

 经济日报-中国经济网北京4月12日讯(记者 成琪)“这是佛像的嘴,你摸一下,嘴角是往上的,他在笑。”这是北京石刻艺术博物馆负责外宣与社教工作的李晶一次特殊的讲解,她面对的是一群“特殊”的客人——四位盲人朋友。在近2个小时的量身定制的讲解中,盲人代表王志华、周彤、李彦双、新明一起用指尖感受石刻文化,用心品鉴文物。

  4月12日,仲春之下的北京石刻艺术博物馆非常静谧,李晶带领着盲人朋友在金刚宝座区讲解了建筑风格、雕刻纹饰和历史故事;在童蒙求我展厅通过触摸模型,亲身感受了精巧的设计理念;在《石破天惊——从石头到石刻》展厅,通过触摸展品体验到古代石雕造像精品;在露天碑刻区聆听龟趺传说,感受海墁石传奇;在拓片传习教室,亲身DIY制作拓片。短短的两个小时里,四位盲人朋友勇敢推开曾被关上的“心门”,用“心”看文物、品文物、悟文物。

盲人朋友触摸模型 经济日报-中国经济网记者成琪/摄

  参观结束后,周彤开心地告诉经济日报-中国经济网记者,虽然不是第一次走进博物馆,但是是第一次如此近距离的体验式地接触文物,感觉特别开心。“以前进博物馆,不可能亲手触摸馆藏的文物,更不可能体验古人的智慧,对我们来说,如果只是听讲解,其实是仅限于了解理论上的东西,感受不到实际的存在。希望以后的博物馆也有这种让我们实地触摸的体验。” ”  

  王志华曾因参演著名导演娄烨执导的电影《推拿》,成为国内首位参加柏林电影节的视障男演员。他曾经在德国住了一个星期,参观了许多德国博物馆,感受触摸了很多展品,让他对博物馆产生了浓厚的兴趣。然而回国后,他在国内博物馆里却只听到了抽象的讲解词,更无法触摸到展品。当他听说北京市文物局组织的这次“闻·悟北京”之“品·鉴”活动后,兴奋地说,“我终于等到了这一天。”

盲人朋友触摸展品 经济日报-中国经济网记者成琪/摄

  在王志华看来,盲人更需要走进博物馆,这是获取外界信息或知识的有效途径,“第一次走进石刻艺术博物馆,我听到了鸟声,也感受了空气很新鲜。走进拓片馆,我闻到了墨的味道。” 王志华认为,走进博物馆,触摸不到文物原件没关系,“我们的需求是能摸到复制品或者模型。虽然只是模型,但是已经让我感受到不一样,离真相更近一些。”

  其实,大多数盲人的听觉、触觉、心智、想象力都异常敏锐,他们不缺少智慧,反而更加渴望获取知识、感知世界、触摸文明。今年的“5.18国际博物馆日”主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,这个主题不断提醒着博物馆人,要充分发挥自身的“链接”作用,本次“品·鉴”活动正是一次具体实践——让盲人走进博物馆,真正地接近文物事业,真切地享受社会资源。 

盲人朋友触摸展品 经济日报-中国经济网记者成琪/摄

  据经济日报-中国经济网记者了解,为了这次活动,北京石刻艺术博物馆特意调整了讲解词,同时对展线也重新做了规划,“这是我第一次接待盲人朋友,也是我们博物馆第一次正规接待盲人朋友。我觉得对我个人来说是一次成长。”李晶告诉记者,“博物馆虽然是对全体公众开放,但是其实很少有盲人朋友走进博物馆参观。希望通过这次活动告诉更多的盲人朋友,我们是欢迎他们走进博物馆的。我们也会针对这类群体进行调整,让他们有更好的体验。”

盲人朋友体验拓片 经济日报-中国经济网记者成琪/摄

  本次活动是北京市市文物局宣教中心全新推出了“闻·悟北京”系列活动之一。“闻”字代表着一种获取方式,是听闻,是见闻,“悟”字代表着一种表达形式,是领悟,是感悟。“闻·悟北京”倡导的正是“倾听文物故事,说出你的感悟”。“闻·悟北京”系列活动共设四大主题,其中,“品·鉴”活动将聚焦盲人,邀请他们以自己最独特的方式体味文物脉搏,品鉴文物魅力,从而体现博物馆的超级链接属性和对新公众的吸引能力,促使更多博物馆提供更切合盲人实际需求的服务,使得更多社会公众关心、关注盲人。

  北京市文物局相关负责人在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,设计本次活动的意义不仅仅是打开大门,更多是让他们走进来,“如果四位老师成为‘盲人翻译官’,将一天下来对于文物的“闻”和“悟”,通过种类多样的平台传递给成千上万的盲人和更多公众。以他们独有的方式介绍他们心中的博物馆,并与我们一起鼓励更多盲人勇于面向社会,走进社会,融入社会。那么我们的活动就算成功了。同时,我们也希望博物馆在社会公众设施和公共服务方面,能够想盲人之所想,及盲人之所及,让盲人能够享受到更安全、更贴心的文化服务。”