设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 重点产业

古丝路“遗珍”回医药学系统性著作问世

2018年04月16日 10:58 来源:经济参考报

  日前,系统性总结古丝绸之路上重要文化遗产——中国回医药学历史、理论及应用的著作《实用中国回医药学》由中医古籍出版社正式出版发行。

  《实用中国回医药学》由中国民族医药学会回医药分会副会长、青海省康乐医院院长张建青编著,北京中医药大学教授骆斌主审,全书总计63万字,历时五年完成。

  中国回医药学是阿拉伯医学与中国传统汉医学相结合的产物。张建青说:“唐代‘回药’形成雏形,叫‘海药’;元代形成‘回医’,以《瑞竹堂经验方》《饮膳正要》等经典为代表的回医药学体系逐渐形成,明清时期回医药开始没落。”

  “多种原因,曾导致回医药文献匮乏、回医历史脉络不清、基本理论体系不完整,”中国中医科学院中国医史文献研究所研究员马继兴在写给《实用中国回医药学》的“序”中说,“该书将极大弥补回医药学理论与临床实际应用方面的不足。”

  《实用中国回医药学》共九章,包括回医药学史、基础理论、病因学、诊断学、治疗学、药物学、常用药物分类、保健与养生和顺精准医疗模式,并附伊斯兰医学经典《医学法典》简介、回药药名汉语拼音索引等。

  张建青说:“目前,青海省红十字医院开设的回医门诊受到欢迎,青海省开展的中、藏、回医药在戒毒领域的研究和应用也取得一定成果。如今国家大力发展民族医药事业,特别在‘一带一路’倡议下,回医药等民族医药将迎来发展新契机。”