设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 热点专题

《这就是街舞》出海 在十余个国家和地区电视台播出

2018年04月23日 11:31 来源:人民日报海外版

  日前,阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁杨伟东透露,优酷自制网络综艺节目《这就是街舞》已被江苏广电和电讯盈科合资成立的江广盈科买下海外播出版权,首轮将在马来西亚、新加坡、泰国和中国香港地区等十余个国家和地区的电视台播出。这是中国首个正式在海外大范围播出的网络综艺节目。

  优酷近两年已成功输出包括《了不起的匠人》前三季、《穿越吧厨房》《小手牵小狗》《火星情报局》第三季等在内的多档网综以及《军师联盟》《白夜追凶》《反黑》《京剧猫》等多部剧集和动漫。杨伟东认为:“未来20年是国际化、全球化的重要时期,全球制作将逐渐成为内容领域的趋势之一,这一切在快速提升中国内容制作的品质的同时,也能帮助中国文化内容走向海外市场。”《这就是街舞》选用“明星导师+专业舞者真人秀”的全新赛制,借街舞的内核重新定义年轻人文化,并将街舞这种舞蹈形式与普通百姓的生活紧密联系起来,突破了年龄限制、圈层限制,打造了全民街舞的热潮。

  《这就是街舞》的成功出海,为国产综艺出海提供了新的思路。街舞起源于美国,我们的网综节目模式要跨越文化壁垒并非易事。这档节目之所以能为中国乃至海外观众认可,首先在于极高的制作水准和播放热度,更重要的一点是节目充分结合中国传统文化,融入了很多中国风的元素,比如把太极、醉拳等中国特色文化元素以及少数民族特有的舞蹈动作融入街舞之中,把《最炫民族风》《好汉歌》《默》等有中国特色且人们耳熟能详的歌曲进行舞曲改编,带来了全新的体验,更展示了节目开放包容的胸怀和中国街舞的独特魅力。

  街舞,是世界通用语言,也是年轻人的广场舞。这档节目把更全面多元的街舞魅力呈现给观众,同时传递出勇于表达自我的、青春向上的正能量,节目强大的情感共性和文化张力,即便国外观众也不会看不懂。出品方在节目创作时期就尽可能打破文化隔阂,以全球化视野进行模式创作,题材选择和叙事节奏也有普适性,终于赢得了海内外观众的认可。