设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 热点专题

武侠剧翻拍热 拍的真是“武侠”吗?

2018年05月11日 12:53 来源:天津日报

  武侠剧,是中国影视作品最为独特且创作较为成熟的题材类型之一,这些作品大多改编自金庸、古龙等作家创作的武侠小说,拥有很好的文学基础。据不完全统计,2018年与观众见面或启动拍摄、制作的翻拍武侠剧有十多部,包括《倚天屠龙记》《飞狐外传》《笑傲江湖》《神雕侠侣》《绝代双骄》《陆小凤传奇》《少年楚留香》《飘香剑雨》《小李飞刀》《萍踪侠影》《武当一剑》等,其中,大部分作品是观众相当熟悉的。有网友统计,电视剧《神雕侠侣》目前已拥有约14个版本。

  虽然武侠剧翻拍数量不小,但从过去的情形来看,翻拍剧取得好口碑者为数不多,有的甚至恶评如潮。比如日前上线的、由金琛执导的新《笑傲江湖》,从编剧、制作到表演、武打,观众对该剧的不满是全方位的,而该剧在某影视作品打分平台上的评分,也创下国产武侠剧的历史新低。

  这些翻拍剧口碑低的原因是什么?一是,急功近利使然,众多翻拍作品口碑不佳,问题出在制作粗糙,浮躁之风盛行,存在“挣快钱”的心理,以至一部剧的资金投入最终不知落入何人腰包。二是,缺乏艺术追求的真诚之心,更无文化敬畏之心,从编剧到拍摄的诸多环节专业性不强,在思想和审美追求方面没有一种文化自觉,以至目前拍摄的一些武侠剧,大都是以消费文化为诉求,拍成了狗血剧、爱情剧、偶像剧、脑残剧,既无武侠文化,也无武侠精神……

  说白了,制作者根本不了解,武侠影视剧与其他类型剧相比,它的核心价值在哪里。

  在我看来,武侠影视剧的创作,应该围绕展现中国的武侠文化、武侠精神的本质和精髓这一核心。武侠是我们原创的一种东方精神和东方文化。在这个已经十分物质化、世俗化的时代,很多热爱金庸的读者,为那些勇者、智者、侠者的故事所激励。这些人物的英雄侠义、重情讲义、强调生命的自由的精神,不仅构成了小说中人物的人格色彩,也影响了现代人对英雄人格的塑造。

  今天我们审视武侠精神、武侠文化,不难看出它对我们当代人的生活已经产生了深刻的影响。现在的人们尤其是年轻人喜欢武侠剧,更多是情感的需要和心理的需要,这是一种英雄情结和英雄崇拜。这是武侠剧尤其是经典武侠剧长热不衰的主要原因。所以,当下我们影视圈中的“武侠剧翻拍热”,其翻拍创作的取向都应以此为旨归和原则,这才是对经典的致敬和学习。从另一个角度来看,这也是武侠经典作品与当代审美的契合点。要知道,在武侠影视剧中,那些义薄云天、家国天下的厚重,一定是比披着武侠外衣的无聊恋爱桥段,更受观众欢迎,更能触动受众心灵的。