设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业研究

丁亚平谈数字时代中国电影发展的问题与机遇

2018年05月14日 11:41 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网深圳5月14日讯(记者  魏金金 刘园香)改革开放40年,中国电影发展经历了翻天覆地的变化。在12日召开的“第二届中华优秀传统文化艺术传承与发展论坛”上,中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长、研究院丁亚平从“现代科技与中华文化的传递”这一角度,就中国电影近些年来的发展分享了自己的看法。

  

  中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长、研究院丁亚平发言。经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  丁亚平认为,改革开放四十年以来,最具代表性的十部电影,包括《少林寺》《红高粱》、《霸王别姬》、《英雄》《卧虎藏龙》、《赤壁》、《建国大业》、《三峡好人》、《刺客聂隐娘》、《红海行动》等,从某种意义上,这些作品借助电影技术的发展,借力对中华文化的表现与传递,丰富了中国电影艺术表现领域。“它们共同的特点在于:一是借助改革开放的语境和外来因素的作用, 二是香港电影元素开始积极参与,三是它们都比较注意挖掘并表现中国文化,四是它们都在一定程度上引导、强化了中国电影和电影人与世界说话的欲望,也就是说在某种意义上引领了中国人在文化、在视听影像、在精神上的改革开放”。“中国式大片”在走向世界的过程中,给观众带来的最直观的感受,很多都是那这些扑面而来的具有东方韵味的“视觉奇观”。这其中,最具代表性的就是李连杰的《少林寺》。 

  丁亚平谈到,当下,电影工业发展的井喷亦是中国电影繁荣发展的见证,不同风格、类型的大中小片齐上阵,满足了人们不同的文化娱乐需求。然而,一窝蜂式的扎堆,也容易造成一些问题。“一部好电影缺什么?第一是需要尽可能地通俗化、大众化、商业化,第二是需要有深度的艺术性。但最重要的还是要有有高度、有广度、有情怀的文化视野与文化格局。电影轻视了文化,就失去灵魂。没有文化,就不会有中国电影的健康的长久的发展”。 

  谈到当前中国电影发展的隐忧和问题,丁亚平表示,数字化时代中国电影在本土的充分发展之外,仍然问题突出,比如,新开辟的观影渠道不足,“随着电影院投资回报的降低,银幕数量的增加将面临瓶颈,中国电影急需开辟电影院之外的观影渠道”;电影的国际传播与交流水平有待提高,“全球空间、大国崛起将会推动中国电影‘走出去’。如果我们结合电影、视听手段,进行传播,中国的传统文化传播,就会变成一个浸润的过程,所以电影要主动创造更多机会向中外观众展示中华文化的内容,我们充分利用国际先进技术、艺术,在交流中获取电影的世界性现代性,实现电影的多维度的价值”。