设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 热点专题

15年玩出了大名堂 千年古镇扬帆打开水岸新生活

2018年05月14日 11:50 来源:解放日报

  远处帆影点点,近处绿意围岸,景色优美的淀山湖让人很有亲近感。

  淀山湖畔的青浦区金泽镇,是全国唯一以帆船为特色的运动休闲小镇。从2004年打下上海美帆游艇俱乐部码头的第一根桩,到如今成为上海乃至全国帆船运动的风向标,美帆打开了上海人的水岸新生活,也成为体育运动打响“上海服务”品牌的一个缩影。

  15年玩出了大名堂

  青浦地处太湖下游,黄浦江上游,是苏浙沪的重要水上通道。青浦又是上海湖泊资源最丰富的地区,水面积占全区总面积近20%。得天独厚的地理位置和生态资源,为青浦进行生态建设、发展特色产业、带动乡村振兴,提供了坚实的基础。

  2004年,时立宪带着妻子和8岁的女儿从香港回到出生地上海,定居青浦淀山湖畔。为了支持女儿对帆船运动的热爱,他成立了美帆俱乐部。当初,他脑海中浮现这样的画面——父母与孩子一起动手装船,共同将船只推入波光粼粼的淀山湖,扬帆起航。昔日的梦想,成为今天真实的一幕:美帆现有3000多组家庭会员,人数过万。俱乐部面向市民提供帆船等各色水上运动的培训、租赁、赛事、拓展活动等服务,成为以家庭帆船运动为特色的体旅休闲生活体验平台。

  绿色环保的帆船运动,既是对水资源的保护,也能唤起人们的生态保护意识。美帆每年都要举办30多场市民参与的赛事,密集程度列国内第一,与发达国家相近。淀山湖畔以帆船运动带动的产业经济,既为市民提供高品质的水岸生活,又丰富了金泽体育小镇的内涵,也为中国特色体育产业的发展思路提供有益借鉴。

  以水上运动带动服务业消费

  2016年,上海市体育产业总产出为1045.87亿元,增加值为421.27亿元,占当年全市GDP比重1.5%。其中,体育健身休闲活动总产出为45.66亿元,增加值为30.27亿元,增幅明显背后,是上海老百姓对高品质体育健身休闲活动的旺盛需求。

  以帆船运动为核心,金泽帆船运动休闲特色小镇逐渐形成了具有独特体育文化内涵的产业链,并以长三角城市一体化发展为理念,打造存量资产改造为主的帆船运动主题文旅综合体,力争成为全球有影响力的世界水环境与水上特色运动的引领示范区。规划以“一特三提升”为着力点:着力打造以水为核心的特色产业集群;提升土地产出率、提升资源循环利用率、提升水环境人工智能开发与普及率。

  美帆也不只拘泥于单纯的帆船水上运动。2017年,美帆在各级政府支持下,以市场为导向,通过联合云南城投及中国石化集团在特色小镇共同开发,首期引导2.5亿元投资资金拉动至少10亿元级投资,已为当地新增税收1.25亿元,盘活闲置土地的转型升级。以文体旅、运动康体、创新创业为主导,导入帆船港城市综合体、户外教育产业、旅游产业、运动康复产业、科创研发赛事IP等综合性产业,给千年水乡古镇带来新的经济增长点,促进体育产业能级提升。

  打造有上海特色的“皇后镇”

  建设世界著名体育城市,在不断引进国际赛事的同时,也需要培育一批具有自主品牌的本土体育赛事。

  帆船作为上海市标的三大元素之一,一直是这座城市生机与活力的象征。2017年,黄浦江上举办SYC“上海杯”诺卡拉帆船赛,不但是上海帆船运动的“寻根之旅”,也开创了奥运会历史上把帆船项目放到城市中心比赛的先河。早在1873年,上海帆船俱乐部在黄浦江创办首届“上海杯”帆船系列赛,当时共有6条帆船参赛,这是当时中国参加人数最多的国际帆船赛。时隔144年,“上海杯”重回上海。今年,“上海杯”赛事将与市民参与和普及相结合,进一步扩大影响力。

  中国体育旅游产值占旅游市场的5%,而在欧美成熟市场,体育旅游产值可占到一国旅游收入的25%。新西兰皇后镇是蹦极等极限运动的发源地,更是世界顶级的体育小镇。体育与旅游共生式的开发模式,让总人口数只有2万人的皇后镇大大受益,每年接待的游客量达200万人次。如今的美帆和金泽镇,不但引来上海本地居民休闲度假,还不断吸引长三角地区居民体验体育旅游。对标世界一流,金泽镇在发展户外运动和体育旅游方面有着很大空间。

  上海体育学院教授陈锡尧认为,在欧美很流行的帆船运动,将在上海显现“传承传统特色”带来的“服务”效应,“既是延续上海开埠以来水上活动的传统,又有融合新技术的发展。打造特色体育产业,帆船是一种小众项目产业,但照样可以演绎出大众市场,带动大众消费。”