设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业研究

市人大代表联名建议:把厦门打造成中国漆画之城

2018年05月15日 11:18 来源:厦门日报

  去年11月23日,2017中国(厦门)漆画展开幕式在闽南神韵剧场举行。图为在厦门美术馆的漆画展览现场。 (本报记者 姚 凡 摄)

▲市人大常委会调研漆画事业发展。(市人大常委会研究室 供图)

  厦门有市花三角梅、市鸟白鹭,是否还能再有一个市画?

  许多市人大代表认为,作为高颜值的城市,不仅要有青山绿水繁花飞鸟,还需要一种能够体现厦门特色文化的艺术,来呈现厦门的高颜值,让八方来客在艺术中体会到厦门之美。为此,市十五届人大二次会议期间,十位市人大代表联名建议,将厦门打造成漆画之都,以地方文化魅力塑造城市独特品格,打造高颜值城市。

  为深入贯彻习近平总书记对鼓浪屿申遗成功和文化遗产保护所作的重要批示精神,按照市委关于建设文化强市的部署,推动代表建议办理,也为闽南文化保护发展立法做准备,近日市人大常委会对我市漆画发展进行深入调研。调研组建议,要把发展漆画作为一项事业来推动,让厦门漆画走向世界,努力把厦门打造成为中国漆画之城,实现“世界漆画看中国、中国漆画看厦门”的目标。

  【关注】

  让漆画成为厦门新名片

  今年厦门两会期间,王静、钟庆达、陈玫、吴雪慧等十位市人大代表提出“关于加强重视漆画发展的建议”,建议将漆画定为市画,将厦门打造成漆画之都,使厦门借助漆画艺术,以地方文化魅力塑造城市独特品格,营造城市浓郁的文化氛围。王静说,“三角梅和白鹭已是厦门的名片、象征,希望漆画也能像市花三角梅一样随处可见,成为城市新名片,让人们看到漆画就想到厦门。”

  厦门是否具备打造漆画之都的条件和能力?“完全没问题。”王静等十位代表经过深入走访后认为,厦门发展现代漆画起步早、根基深、氛围浓、前景好,全国最早的漆画专业于20世纪70年代开在厦门、中国美术家协会漆画艺术委员会设在厦门、中国漆画双年展也永久落户厦门,如今厦门聚集了一批响当当的漆画艺术家,漆画作品在全国美展上频频获奖。

  市文广新局有关人士表示,厦门素有“漆画摇篮”美誉,近年来在市委、市政府的重视支持下,我市漆画发展取得可喜成绩,漆画事业在全国处于领先地位,目前漆画已成为我市最具特色的艺术门类之一。厦门在全国漆画界的特殊地位,从第六届全国美展便已初步确立,在100多件入选漆画作品中,厦门有20多件,之后六届全国美展上,厦门漆画先后收获多枚金奖。从21世纪初至今,中国美协举办的8个全国性漆画艺术展览,有6个落户厦门,使厦门构筑起辐射国内乃至国际的漆画艺术交流平台。

  漆画发展不仅引起市人大代表强烈关注,也引起市人大常委会的高度重视,并将该建议列为今年重点督办的代表建议。为推动建议办理,前不久,市人大常委会对我市漆画发展进行深入调研,实地察看厦门大学漆画工作室、福州大学厦门工艺美术学院、自贸片区国际漆画交流中心,并组织漆画界专家学者、文博工作者、企业家座谈,听取各方面意见,共同探讨如何更好地推动漆画在厦门的发展。

  【调研】

  漆画产业链尚未形成

  福州大学厦门工艺美术学院,画室里,一群学生正在创作漆画毕业作品,漆画技法复杂,为创作一幅作品,他们基本要投入半年时间。就在画室楼下,摆放着大幅招聘信息,陆续走过的准毕业生都会停步,仔细看看有没有满意的岗位。

  调研组成员注意到,在这上百个招聘职位中,却没有漆画对口的岗位。一位业内人士直言,目前的漆画市场并不成熟,很多漆画专业的毕业生,因为生存问题,最后都没有再从事漆画创作或是漆画相关产业,大多改行了。

  厦门拥有不断在全国叫响的漆画家、不断获奖的作品,但这些成绩背后,却没有发达的漆画产业相匹配。市人大常委会调研组发现,厦门漆画市场还不温不火。“必须实事求是地看到,厦门发展漆画优势明显,但也存在一些问题,距离漆画之都还有许多工作要做。”王静说。

  中国美协漆画艺委会主任陈金华教授直言,问题出在产业链有待形成:“如何变成一个产业,有待全方位发展,让客人到厦门可以见到最好的漆画家,看到最好的作品,还能看到漆画的流程,能买到高档、中档或者普通的漆画,只有这样,才算成为真正名副其实的漆画强市、大市。”

  “不仅是完整的产业链尚未形成,厦门漆画发展还面临从业者数量较少、市场化意识不强、漆画市场要素不够发达等问题。”一位调研组成员说,厦门漆画虽好,但却“养在深闺人未识”,导致漆画价值被严重低估。

  在业界,有人认为漆画只是工艺不是艺术;在收藏界,不少人认为漆画不具有收藏价值;在日常生活中,老百姓又觉得漆画离自己生活比较遥远。

  【建议】

  加大漆画人才培养引进力度

  漆画艺术由人创造,许多人大代表认为,漆画要发展人才是关键,要进一步加大漆画人才的培养和引进力度,并要创造条件留住漆画从业者。

  市人大常委会调研组建议,当前,厦门要实现新的发展目标,一定要充分发挥厦门大学艺术学院、福州大学厦门工艺美院这些人才培养基地的重要作用,加快漆画专业学科建设,培养更多更优秀的漆画研究者、创作者,培养更多的漆画家、漆画策展人、漆画交易人才,选派优秀漆画人才到漆画发展先进国家进行学术交流。要大力引进国内外漆画艺术人才,不断充实和完善漆画专业人才队伍,使厦门成为全国乃至国际漆画人才的高地。

  还有代表建议,要鼓励漆画艺术家多创作反映时代变化、反映人民对美好生活向往的优秀作品,多出经典力作,不断提升现代漆画整体水平。

  大力宣传推介让漆画进入市民生活

  “漆画怎么产业化?如何满足多层次的需求?除收藏外,漆画要进入家庭,进入大众生活,漆画的认知推广才能有效果。”一位市人大代表说。

  调研组建议,在大力发展漆画的同时,也要做好宣传推介工作。中国漆画双年展永久落户厦门,但这还不够,建议在厦门重要公共建筑、场所,比如厦门人民会堂、机场、火车站、码头等,都悬挂一些漆画作品,引导漆画更好地走进社会,走进百姓生活,增强人们对漆画的认同感。在我市对外交流交往中,建议将漆画作为代表厦门的重要礼品之一,积极向国内外嘉宾推介厦门漆画艺术。有计划地在北京、上海等一线城市,在厦门的国际友城乃至“一带一路”沿线城市等,举办厦门优秀漆画作品展,提升厦门漆画的影响力和文化软实力。要充分发挥网络的重要作用,适时成立厦门漆画网,向全世界推广厦门的漆画艺术。

  建立现代漆画艺术核心区

  “政府的职能就是要为漆画发展营造一个良好的环境。”一位市人大代表说,漆画作为厦门独具特色的艺术门类,政府有责任推动漆画发展再上一个新台阶。

  调研组建议,要学习借鉴先进地区经验,将漆画艺术发展和漆画产业列入全市艺术发展和文化产业的重点,着力构建政府、企业、高校、科研机构、社会联动机制,通过打造漆画艺术区,从机制保障、资金配套、宏观政策、科研创新、产学研用一体化等方面发力促进漆画事业与漆画产业发展。比如,可以建立现代漆画艺术核心区,作为漆画产学研的重要基地,为漆画艺术创作展示与相关衍生品的开发提供一个载体平台。

  在财政等方面给予全方位扶持,加大财政资金投入力度,特别是加大对漆画研究、创作、展示、收藏、人才培养的投入力度;充分发挥漆画产业引导基金作用,吸引更多社会资金投入,为漆画艺术和产业发展提供更多资金支持。