设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 行业新闻

第5批国家级非遗代表性项目代表性传承人名单出炉

2018年05月17日 10:34 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京5月17日讯 近日,文化和旅游部下发通知,公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。据经济日报-中国经济网记者了解,共1082人进入名单。

  据悉,国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。

  经济日报-中国经济网记者了解到,入选名单的1082人中, 80岁以上的107人,70-79岁的237人,60-69岁的287人,40-59岁的444人,40岁以下的7人;平均年龄63.29岁。属于少数民族的有339人,占比31%。男性820人,女性262人。

  各省新入选传承人中:浙江省最多74人,云南省56人。海南省最少5人,吉林11人。

  经济日报-中国经济网记者获得的数据显示,目前,浙江省共有196名国家级代表性传承人,是所有省份中数量最多的省份。其中有22位已经过世,在世的目前有174位。

  海南省共有19名国家级代表性传承人,是所有省份中数量最少的省份。其中有4位已经过世,在世的目前有15位。

  

  据悉,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作于2015年11月开始。根据《文化部办公厅关于开展第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作的通知》,此次申报范围为新入选第四批国家级非遗代表性项目名录的项目、前三批中无国家级非遗代表性传承人的项目、国家级非遗代表性传承人已去世或丧失传承能力的项目。

  此外,申报国家级非遗代表性传承人,还需符合以下条件:熟练掌握其传承的国家级非物质文化遗产代表性项目(从事该项遗产25年以上),在该领域或区域内被公认具有代表性和影响力;在该项非物质文化遗产的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才;已入选该项目的省级非遗代表性传承人;遵纪守法,爱国敬业,德艺双馨。

 第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单(1082人)