设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 重点产业

竞争加剧民宿发展如何实现突围

2018年05月17日 10:48 来源:中国旅游报

  近年来,随着消费升级,消费者对旅游住宿的需求越来越多元化,民宿作为一种新型的非标住宿业态被许多消费者热捧。火热的市场需求,吸引了一批批有理想有情怀的人“投身”民宿。然而,随着民宿行业的高速发展,“市场过热”“投资不理性”“竞争已成红海”等说法不绝于耳,2018年民宿市场状况如何?民宿主靠什么打开市场新局面?

  红利期真的过了吗?

  “民宿规模高速成长在整个途家平台上是可以看到。”途家网CPO首席产品官罗涛分享了这样一组数据,相较于2016年,2017年途家网上民宿交易规模增长率为180%。2018年第一季度与2017年第一季度相比呈现176%的飞速增长。同时,每天有接近1000家商户加入途家。从民宿经营者的身份看,有90%以上都是个体经营者。

  然而,一派向好景象的另一面是不少民宿品牌入住率出现了增长放缓甚至下降趋势,一些民宿存在着空置现象,部分地区的民宿已有了供过于求的态势。因此,有部分业者认为民宿发展的红利期已经过去。

  对此,罗涛并不认同,“做民宿是做生意的过程,并不是入住率越高收益就越高,这跟产品本身定价有很大关系。实际上,民宿只需要做到50%出租率就能够超过该房屋长租的收益。”

  在借宿民宿集群总监蓝云看来,不是这个行业退出红利期,而是民宿产品正在经历更新迭代的过程。

  西坡山乡度假酒店在莫干山有27间客房,7年下来入住率在70%以上,但就盈利状况来说,并未达到西坡山乡度假酒店创始人钱继良满意的状态,他说,他们计划把客房和公共区域的比例设计得更好,来增加盈利空间。“这个行业在不断地迭代,如果你不学习,早晚有一天会被淘汰。”

  猪栏酒吧乡村客栈跟松赞客栈的入住率差不多,都不到50%,但这并不等于经营者没有赚到钱。“一方面猪栏酒吧的房价比较高,而且不分淡旺季。另一方面我们雇佣的基本上是本地劳动力,运营成本比较低,盈利并非难事。”在猪栏酒吧乡村客栈创始人寒玉看来,一个好的民宿就是一个目的地。猪栏酒吧的特色之一是餐饮,让很多客人慕名而来,很多客人是因为猪栏酒吧来黄山度假。“坚持自己的个性,在任何时候都不会被淘汰。”

  寒舍北京旅游投资管理有限公司项目开发部(国内)总经理勾辰认为,从大范围来讲非标住宿领域目前仍得到B端资本的青睐。但投资单体民宿的风险比较大,主要是包括运营等各方面的价格都在‘水涨船高’,导致在乡村把单体民宿当成目的地来打造的成本进一步高涨。但如果投资人致力于做连锁品牌,并因得到资本青睐进一步扩大营业规模,那么现在依然是红利期,甚至可以说是正当其时。

  出身众筹平台的“开始吧”市场公关负责人从C端用户的角度分析认为,目前市场对于民宿投资的热度仍未减退,“首先,投资人非常刚性的要求就是——投多少钱能够有多少钱收益。但对于普通用户来说,投资红利还在于情感化的收获。也就是说,在资产配置当中有这样一个资产包对C端用户意味着全新生活方式的信息入口,这个信息包括社交、新型体验、全新理念和审美逸趣上的感受,这也是一种投资。比如,用户投资了猪栏酒吧乡村客栈,除了刚性的收益回报外,他们认为和寒玉这样在艺术文化方面有很独特见解的民宿主合作,在感情、审美上都会因碰撞而有非常高的回报。所以我们要梳理什么是投资红利,不能简单看成是金钱方面的回报,很多人是为了进入一个新领域,得到其他外延的红利才进行民宿投资的。”

    众筹风险谁来把控?

  随着共享经济的愈发火热,众筹民宿成为一种风尚。众筹平台和众筹项目也正由少变多,并经历着一次市场洗牌的过程。一些项目由于风险控制不利,开业没两天就宣布关张,造成投资人投诉无门的消息陆续被爆出,也让民宿众筹遭遇信任危机。

  对此,勾辰认为,一方面众筹平台需要加强项目审核和风险控制;另一方面,项目发起人在对“共建人”许下现金或权益回报时,一定要经过测算,确认项目的盈利能力能否承担起这一项支出。不要为了能够快速并尽可能多地筹集到资金,将“共建人”的权益、红利许诺得很高,最后又无法兑现。

  “关键在于上线的项目是否经历了市场的检验,项目发起人能否对项目的盈利模式以及品牌的优劣势了然于胸。唯有这样面对‘共建人’的时候,才能有我们一起‘共创未来’的底气。”钱继良说。

  离“宜兰山居”在众筹平台发起众筹已经有一年的时间。朴宿文旅联合创始人刘喆告诉记者,他们每个月都会给“共建人”看项目的月度报表。“我们还在微信上设立了一个‘共建人’群,大家可以随时交流,除了每个月发送项目的入住率报告外,还会将专门为投资人策划的活动信息以及小礼物发到群里。如果遇到分红期赶上‘节假日’的情况,还会提前一天发放红息。”

  “开始吧”市场公关负责人表示,众筹属于金融范畴,项目同样有好坏之分,只要是投资行为,就会存在着风险。“从风险控制标准上说,‘开始吧’设置的门槛并不低,我们会对发起者的资产包做一系列标准化评估。当然,风控也会随着市场的变化而迭代。比如,民宿在众筹的助推下很多品牌都发展成了连锁,未来我们可能会就单体项目和连锁项目设置不同的标准和不同平台。”

  集群能否突破重围?

  对2018年的民宿行业来说,抱团取暖已成为新趋势。“飞鸟集”“千里走单骑”“西坡”“大乐之野”“墟里”这样自带流量的网红民宿品牌拥有大量的粉丝。如果它们选在同一个地方开民宿会有什么样的效应?2017年11月19日,由借宿牵头打造的第一个宿集项目、位于宁夏中卫市沙坡头景区南岸半岛的黄河·宿集公区在众筹平台“开始吧”上线,认筹超过7700万元。据了解,在黄河·宿集公区内不仅有网红民宿,还加入了先锋书店、借宿好物文创店、杂货铺、美术馆、地方特色餐厅、居酒屋等10-15家配套体验空间,并包括了如沙漠晚餐、黄河漂流、戈壁探险等充分利用当地及周边独特的地理和人文环境,以用户体验为主要考量方向来设计的特色旅游项目。据了解,该项目将在今年9月开业。

  “宿集是由‘开始吧’旗下非标住宿领域综合服务商——借宿打造的民宿集群,以精品民宿为先锋业态,配套具有当地特色的文创、文旅品牌,是契合消费升级需求,迎合高端消费人群,提供个性化服务体验的旅行目的地。”“开始吧”市场公关负责人说。

  据蓝云介绍,宿集的打造有几个标准:一是每栋建筑必须融于当地,是富含在地文化的艺术建筑;二是每间客房都有客人的聚焦点;三是每家民宿提供的是带有民宿主个性特色的服务;四是每个宿集都是一个高端旅游目的地。

  谈到做宿集的初衷,蓝云坦言,“单体民宿无法快速拓展”与“地方政府需要引进优质民宿”是双向的难题。而宿集正好解决了这个问题,一方面借宿帮助民宿主人选址,疏通关系,将项目快速落地;另一方面借宿让当地同时落户多家优质民宿及周边品牌,拉动流量和关注度。不仅如此,借宿还通过众筹,为落地于集群内的民宿及体验空间募集资金、搭建社群;通过借宿旗下的电商平台为民宿提供高品质布草、家居用品、家具的采购渠道;通过借宿的会员体系,为宿集导流精准的消费者等。

  也因此,整体规划设计就显得非常重要。蓝云告诉记者,建筑规划不能“一家独大”,而是从每一个品牌特色和经营的角度出发做好区域划分和设计。其内部软装设计则是由各家负责,客人只要走进去,就能感受到各家的个性,总设计师也会跟每一个品牌负责人进行深入沟通后再动手做设计规划。

  众多网红民宿聚集一地,会出现新的竞争吗?

  钱继良认为,品牌间的竞争一定是存在的,所以在宿集里的每一家民宿要做的就是保持差异化。大家集中在一起,挖掘同一区域的本土文化,拼的就是自己独到的审美和风格是否被市场认可。“今年9月第一个宿集就要接受市场的考验了,我们拭目以待。”

  在寒玉看来,虽然宿集的各品牌可能存在着竞争,但良性的竞争会让来的客人得到更多实惠和更好体验。“优质的资源累加在一起一定会得到1+1≥2的效果,人气也会增加。关键是要抱着平常心,不急不躁,把经营民宿所需要的各方面做好,并有‘一技之长’。”寒玉说。

  2018的“赛程”已将近过半,谁会在下半程的冲刺阶段突围,市场将给出答案。