设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家实验区文创企业超3.8万家

2018年05月23日 11:06 来源:

出台“政策十五条”、实施“蜂鸟计划”、成立全市首家文创产业知识产权保护服务分中心、设立100亿元文化创意产业发展引导基金……国家文化产业创新实验区(以下简称“国家文创实验区”)持续优化适合文化创意产业发展的产业生态环境,推动高质量发展。截至目前,在国家文创实验区内登记注册的文创企业已逾3.8万家。

一季度新增文创企业510家

今年第一季度,爱贝克斯(北京)文化传媒有限公司、保利艺术教育投资有限公司等510家文创企业落户国家文创实验区,文创企业总量达38111家。新增文创企业中,注册资本金5000万元以上的企业达61家,1亿元以上企业24家,注册资本金共计55.3亿元。

“这是国家文创实验区‘筑巢引凤’,持续优化营商环境与推动高质量发展的显著成果。”国家文创实验区管委会相关负责人表示。一直以来,国家文创实验区实施高端化发展战略,通过聚焦高端产业、高端环节、高端功能,重点支持科技含量高、创意程度高、附加值高的项目,推进文创产业“高精尖”发展。实施“文化+”战略,增强产业发展新动能,移动新媒体、数字娱乐、数字出版等领域企业发展效果显著。例如,万达影业一季度实现票房24.7亿元,同比增长34.7%,市场占有率排名全国第一;创业黑马上市以来盈利状况良好,一季度营收2622万元,同比增长479.87%;北文时代(北京)文化有限公司获B轮融资2亿元,未来有望成为文化产业内容运营领域独角兽企业。

据统计,今年1-2月,国家文创实验区规模以上文化创意产业单位实现收入229.6亿元,收入同比增速达7.9%。排名前四位的广告和会展服务、软件和信息技术服务、文化休闲娱乐服务、文化用品设备生产销售及其他辅助领域合计实现收入163亿元,占总收入的71%。艺术品生产与销售服务业收入17.3亿,同比增长161.3%;广播电视电影服务业收入22.5亿,增幅48.6%。

 精准服务打造品质营商环境

“政策创新、文化金融、知识产权、人才服务、服务平台是持续优化营商环境的五个重要着力点。”国家文创实验区相关负责人介绍。

政策创新方面,国家文创实验区着力优化产业政策环境。出台了北京市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》,出台“政策十五条”,并积极推动北京市服务业扩大开放文化创新政策落地;文化金融方面,设立总规模100亿元的文化创意产业发展引导基金,成立全国首个文化企业信用促进会,大力培育领军企业,实施“蜂鸟计划”,首批认定270家“蜂鸟企业”;知识产权方面,建立全市首家文创产业知识产权保护服务分中心,组建知识产权专业委员会,通过“智囊团”为文化企业提供

点对点知识产权保护服务,建设知识产权特色园区,创新知识产权培训模块,储备知识产权专业管理人才;人才服务方面,推动10项外籍人才新政在朝阳区落地,对“蜂鸟企业”引进外籍人才在办理在华永久居留、长期签证和口岸签证等方面,提供宽松便捷的出入境、停居留环境,积极落实“千人计划”“海聚工程”“凤凰计划”等人才政策。

目前,国家文创实验区逐步形成聚焦政策制定和公共服务、社会组织提供专业化服务的有效机制,打造发展论坛、“智汇三三”高端沙龙、“精准服务促发展”等系列品牌活动,搭建起文化企业交流合作平台和政、企、学互动沟通平台;与中国文化产业协会合作,建立全国首个京津冀文化产业协同发展中心,为三地文化产业协同发展搭建线上线下服务平台;构建文创实验区数据服务平台矩阵,目前已搭建国家文创实验区数据服务中心、空间资源库、官方网站、官方APP等,全力推进企业服务信息化、精准化。