设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 重点产业

2018“上合组织峰会宴会瓷”是这样炼成的

2018年06月11日 11:47 来源:深圳商报

  “国瓷”是这样炼成的

  继成功打造深圳本土青瓷品牌——“官龙青瓷”后,深圳职业技术学院艺术设计学院再次斩获“国瓷”设计单位称号。这是记者昨日从深职院获知的消息。

  2018“上合组织峰会”6月9日在山东青岛召开。此次峰会的宴会用瓷——“锦绣中华”系列由深圳职业技术学院艺术设计学院教授周利群带领的专项创意团队设计,并交由深圳国瓷永丰源打造。

  为宴会瓷组建专项设计团队

  记者了解到,此次项目源于深圳职业技术学院校长贾兴东与中国文联副主席、山东工艺美术学院校长潘鲁生关于两校未来在产学合作方面可能性的诸多探索。贾兴东表示,在2017年10月接到项目任务后,深职院党委书记陈秋明高度重视,在学校党委和各相关部门的支持下,深职院艺术设计学院师生迅速组建了一支“2018上合组织峰会宴会瓷专项设计团队”。为给“上合组织峰会”提供富有民族特色的系列宴会瓷,展开了连续攻坚。

  “作为礼仪之邦,中国有着悠久的历史和文化。如何在国际盛会上呈现出中华民族厚重雍容的气度,令国际宾客印象深刻,是本次设计的重点。”贾兴东校长表示,为了切实有效地做好设计研发工作,除了解决创意问题外,也要考虑具体的生产环节,而不是“纸上谈兵”。为此,深职院艺术设计学院“上合组织峰会宴会瓷专项设计团队”联合了曾成功打造杭州G20峰会“夫人瓷”的深圳国瓷永丰源一并开展设计工作,致力于研发出最优质的产品。

  以牡丹为主题深化方案

  “这是深圳本土院校参加国家级设计项目零的突破。”此次“上合组织峰会宴会瓷”设计项目负责人周利群表示,中国地大物博、文化多元,要在国瓷的设计中体现一国特色,就必须把握两个关键,“一是传达出中华民族在历史长河中逐渐形成的民族气质;二是从会议举办地所处的本土文化出发,以具体的设计形式去描绘当下,传达风土民情。”

  周利群表示,因2018“上合组织峰会”在齐鲁文化发源地召开,而这片土地亦是孔孟之乡,因此在中国历史上具有特殊的文化意义。“读懂山东,也就读懂了中国。”周利群认为,这种背景也为创意工作带来了巨大的压力。在如此博大的语境中要找到切入点,是一件极为困难的事情。经过反复实验与研讨,最终,团队决定以“牡丹”为主题深化方案,“锦绣中华”系列自此产生。

  “唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。花开富贵,万古流芳。此次宴会瓷项目的主设计师毕淼和器形设计师周汉新表示,牡丹素享“国花”之名,而山东菏泽又为牡丹之都,“本土之雍容,亦显民族之华贵。在设计中,团队结合了传统工笔、民间剪纸以及现代插画等多种创作手法,并辅以多套设色,将中华大地繁华昌盛之美融于其间。”

  体现深职院设计水平

  展览现场,一件件流光溢彩的宝瓷散发着古拙雅致的光泽,其雍容大度的美吸引观众驻足流连,拍照留念。多元的创作理念为“国色”添香,笔墨氤氲间流转翩翩温润。

  记者在采访中了解到,此次设计团队中的老师以中青年居多,来自各个专业。他们表示,虽然创作过程饱含艰辛,然而作为设计人,能够身体力行地参与到国家项目的设计,何尝不是一种荣幸?与此同时,在创作过程中,深职院“2018上合组织峰会宴会瓷专项设计团队”不分彼此,忘我投入的团队精神,又成为每一个参与者的美好情怀与记忆。

  “设计国礼瓷器,是新时期深职水平的体现,是一个重大的标志性成果。” 贾兴东校长表示,此次项目不仅代表了深职院在产学合作方面的成绩,更彰显了艺术设计学院师生的设计水准和团结一心的艺术创造合力。