设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业研究

中国电影市场"遍地黄金" 国产电影"以小博大"好吗?

2018年06月11日 11:57 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京6月7日讯(记者林秀敏)随着人们生活水平的提高,国内的电影市场越来越大,中国电影市场可谓“遍地黄金”。5月传来一个令人振奋的消息:今年第一季度,我国电影票房达202.18亿元,超越北美成为全球第一大电影市场,这也是多年来,全球电影市场冠军第一次由北美以外的地区摘得。

  与此同时,随着政府监管力度和知识产权保护力度不断加强,版权“路不拾遗”的商业环境逐渐形成。面对强大的外来竞争,国产电影出品和发行形成了一套“组团抢市场”的新模式。刚刚过去的5月创造了中国影市历年来5月票房的新纪录。不过,中国影市历年来5月票房的最高纪录主要贡献者是美国大片《复仇者联盟3:无限战争》。此外,经济日报-中国经济网记者发现,进入5月票房排行榜TOP10的国产电影都是中小成本电影。然而,国产电影“以小博大”真的好吗?

 

  《复仇者联盟3:无限战争》独揽过半5月票房

  据艺恩电影智库数据,2018年5月中国电影票房收入达431040万元,比上月增长10.34%,观影人次达12043万人,比上月增长5.54%。今年5月的票房收入和观影人次与去年同期相比也都有明显的增长。5月新上映电影约40部。

  本月的票房冠军是美国动作科幻影片《复仇者联盟3:无限战争》,5月上映21天,独揽217996万票房,占5月总票房50.5%,是创新中国电影票房5月纪录的主要贡献者。《复仇者联盟3:无限战争》由美国漫威影业公司制作,制作成本高达2.5亿美元,从2017年1月开始拍摄到2018年4月27日在美国上映历时近一年半,还不包括前期内容创作等时间。影片由中国电影集团公司和华夏电影发行有限责任公司共同发行。

  很明显,《复仇者联盟3:无限战争》在中国收割票房一个重要因素是“美国漫威影业公司制作”。美国漫威影业公司是何方神圣?经济日报-中国经济网记者了解到,美国漫威影业公司旗下拥有蜘蛛侠、金刚狼、美国队长、钢铁侠、雷神托尔、绿巨人、惊奇队长、死侍、蚁人、黑豹、奇异博士、夜魔侠、惩罚者、杰茜卡·琼斯、卢克·凯奇、铁拳、恶灵骑士、刀锋战士、野蛮人柯南等超级英雄。在《复仇者联盟3:无限战争》两个多小时的片长里,出现至少30个影迷耳熟能详的角色,其中近半更是能独立领导一个电影系列的掘金IP。《复仇者联盟3:无限战争》不需要再像前两部那样铺陈冗长的前戏,每个角色自亮相那一秒起就是爆点,默认设置就是所有观众都能跟得上它眼花缭乱的叙事节奏。有媒体指出,如有的细节看不懂,请自己回家默默找出前18张光碟补课去,因为你已经脱离时代潮流了!

  口碑拉动拉动票房《复仇者联盟3:无限战争》在中国市场取得巨大成功的另一个因素。《复仇者联盟3:无限战争》豆瓣评分高达8.4分。5月单月票房排名第二的《超时空同居》豆瓣评分为7.2,排名第三的评分为5.8。无疑,《复仇者联盟3:无限战争》是5月放映电影中豆瓣评分最高的影片。从中国观众的评价看来,《复仇者联盟3:无限战争》是舍得投资、精心制作的精品电影。

  再来看看《复仇者联盟3:无限战争》市场营销。《复仇者联盟3:无限战争》放映前266天,也就是2017年8月18日开始市场营销工作。当时,《复仇者联盟3:无限战争》曝光了一张新概念图,《美国队长》克里斯·埃文斯、《星爵》克里斯·普拉特、《蜘蛛侠》汤姆·赫兰德、《钢铁侠》小罗伯特·唐尼、长大后的树人、浣熊均亮相。在接下去的近一年的时间里,《复仇者联盟3:无限战争》陆续放出22个影片相关重磅消息。从营销战线和市场预热来看,《复仇者联盟3:无限战争》是5月放映影片中市场营销工作最多的。从此也隐约可见,这部影片打磨时间较长。

  可以说,《复仇者联盟3:无限战争》在内容创作、影片制作以及营销工作上都做得相当极致。事实上,全球电影观众的选择是相近的。《复仇者联盟3:无限战争》上映不久就横扫了全球电影票房。据新华网4月29日报道,《复仇者联盟3:无限战争》首周末北美票房入账2.5亿美元,打破2015年《星球大战:原力觉醒》2.48亿美元的纪录,成为北美票房史上首周末成绩最高的电影。在尚未在中国这个世界第二大电影市场上映的情况下,《复仇者联盟3:无限战争》在北美以外电影市场依然拿下3.8亿美元的票房收入,并以6.3亿美元的成绩打破了环球影业出品的《速度与激情8》2017年创造的5.41亿美元的全球票房首周末纪录。

  国产中小成本电影《以小博大》好吗?

  5月中国票房排行榜前10中,国产影片有4部,分别是《超时空同居》、《后来的我们》、《幕后玩家》和《我是你妈》。据经济日报-中国经济网记者了解,除了《超时空同居》豆瓣评分比较高外,《后来的我们》、《幕后玩家》和《我是你妈》三部影片的评分都不高。此外,这些影片都是中小成本电影。制片方没有公布这几部电影的投资成本,但据专业媒体估算,《超时空同居》、《后来的我们》、《幕后玩家》和《我是你妈》都不会超过1亿。甚至有媒体指出,电影《我是你妈》的主要成本在于主演闫妮的片酬。

  经济日报-中国经济网记者发现,5月国内上映电影的平均票价都在30几元。《复仇者联盟3:无限战争》相对贵一些,平均票价也就39元,《超时空同居》、《后来的我们》、《幕后玩家》和《我是你妈》分别为33元、34元、35元和32元。作为电影观众,都是花30多元钱,你会选择看哪部电影呢?我们不应否认成本和影片质量之间的必然关系。

  从投资收入比来看,《超时空同居》、《后来的我们》、《幕后玩家》三部票房过亿的中小成本国产电影都赚翻了。《我是你妈》虽然进入5月票房TOP10,但是票房只有3616万元,据悉还处于亏损状态。相较而言,《复仇者联盟3:无限战争》横扫全球票房,赚了很多,但投资收入比却不如《超时空同居》等“以小博大”的小成本电影。乍一看,似乎国产小成本电影更值得投资。然而,国产中小成本电影投资风险大,投机性强,更别说走出国门去竞争国际市场了,而且随着国内市场越来越开放,国内电影公司将面临越来越多的国际竞争对手。

  口碑不怎样的电影如何能够“以小博大”呢?经济日报-中国经济网记者发现,国产电影在国内有主场优势,而且国内电影制作已经形成了由一家或者两家头部公司主控主发,联合多家公司参与出品的模式,借助各方优势,共同分享国内电影市场。以《后来的我们》为例,背后涉及的上市公司众多。该影片出品和发行公司天津猫眼微影是光线传媒的关联公司,间接股东有华谊兄弟、文投控股等;联合出品公司南京时间海影视文化传播有限公司、上海乐在其中影视传播有限公司的股东或间接股东有华策影视。

  当然,国产电影也有大投资、精制作的好口碑电影。只是5月是电影市场的淡季,所以国产中小成本电影多集中在这段时间上映。但从5月电影市场票房可以看出,无论是电影市场的旺季还是淡季,精心打磨的电影都更能赢得市场,得到市场的回报。

  此外,为了满足人们的观影需求,5月份国内新增超过60家影院,而且“移动电影院”APP已经可以与影院同步放映影片。随着国内知识产权保护力度越来越大,政府监管不断加大,中国电影市场可谓“遍地黄金”而且“路不拾遗”。中国的电影公司应多打造电影精品,经营好国内市场的同时,打入国际市场。

  相关链接:

  2018年电影市场迎首月开门红: 国产片表现不俗

  2月票房破纪录 中国电影距离“世界第一”还有多远

  国产影片凭实力逆转全国票房格局 好莱坞大IP也失灵

  国产好电影都回避 4月中国电影票房靠进口片支撑?