设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 热点专题

小小针尖撬动脱贫之路

2018年06月12日 10:26 来源:中国文化报

  我叫石丽平,是贵州松桃县“松桃苗绣”的第七代传承人,能被评为全国非遗保护工作先进个人,我感到无比激动和喜悦,同时又深感责任重大。

  我穿的这身民族服饰,一针一线都体现了一种文化的传承。我从小受母亲影响喜欢上了刺绣。2000年开始踏上了非遗传承之路,用8年时间,徒步3万多里路,踏遍了贵州的苗寨,收集整理苗绣资料,详细记录不同绣种,跟不同的老绣娘学习绣法。其间,我先后6次到全国各地观摩传统刺绣作品,考察中国“四大名绣”及其他刺绣作品。在充分调研的基础上,我于2008年创办了贵州省松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司。公司的苗绣产品畅销国内,出口美国、马来西亚、沙特阿拉伯等67个国家。经过十几年的艰辛努力,“松桃苗绣”终于从边远的苗寨走出大山,推向全国,走向世界,为家乡的苗族姐妹闯出了一条脱贫致富的好路子,也用生动的非遗实践证明,在脱贫攻坚的主战场,巾帼也不让须眉,小小针尖也能撬动脱贫之路。

  松桃苗绣公司从最初的3个人发展到现今的队伍,离不开各界的支持,离不开老一辈手艺人的坚守与新鲜血液的注入。创业初期,公司仅有3名绣娘。在贵州省委、省政府实施一系列惠民利民工程的大背景下,一批传统手工技艺传承人接受培训。公司建立了一支260人的精英刺绣队伍,其中大部分是县城下岗女工、农村苗族妇女和务工返乡人员。在外聘优秀人才时,我利用绣娘资源,培训了1万多名传统手工技艺传承人。其中一个叫石维仙的女孩,因家庭贫困,曾外出打工,工作繁重且工资不高。后来经过培训开始了绣娘工作,通过自身努力目前工资能达到每月3800元。

  苗绣是非物质文化遗产,我们根据时代和社会需要,不断改进和创新,并采取“公司+基地+农户”的灵活就业模式,实行“计件为主+效益+产品提成”的薪酬模式,实现了130多名贫困人口脱贫,帮助家庭困难的妇女找到了新路子,为全县4000余名妇女提供了创业平台,让手艺回归,也让她们有了经济来源。近年来,我们开展了“一企扶一村”计划,与当地村寨结成帮扶对子,开展“一村一品”项目,目前有34户贫困户积极参与。随着公司业务的不断扩大,预计到“十三五”规划末期,我公司将吸纳就业达2万人。

  如今,“松桃苗绣”已经漂洋过海,出口到世界许多国家。下一步,我们将更加积极地响应党和国家的号召,把苗族刺绣保护好、传承好、发展好,努力开拓国际市场,让“松桃苗绣”绣出民族魂,用非遗向世界讲述生动的中国老百姓的故事。