设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 重点产业

一文看尽上半年北京市文化创意产业政策

2018年07月06日 09:58 来源:经济日报-中国经济网

  为加快北京市文化创意产业转型升级,助力全国文化中心建设和构建高精尖经济结构,日前中共北京市委、北京市人民政府印发了“《关于推进文化创意产业创新发展的意见》(以下简称《意见》)的通知”,提出重点发展9大领域,并提出9大组织实施产业促进行动。

  经济日报-中国经济网发现,加上本次《意见》,北京市2018年上半年已经密集出台了十几个与文化创意产业相关的政策。

  《意见》指出主要聚焦的领域包括:创意设计、媒体融合、广播影视、出版发行、动漫游戏、演艺娱乐、文博非遗、艺术品交易、文创智库,并提出相应的鼓励、支持方向。

  在组织实施产业促进行动方面,《意见》指出“文化空间拓展行动、重点企业扶持行动、重大项目引导行动、文化消费提升行动、文化贸易促进行动、文化金融创新行动、文创品牌集成行动、服务平台共享行动、文创人才兴业行动”9大行动。

  文化空间拓展行动方面,包括:加强老旧厂房保护利用,按照该保则保、以保定用、以用促保的原则,抓紧开展普查登记、评估认定、规划编制等工作,通过功能性流转、创意化改造,有效盘活老旧厂房资源,建设新型城市文化空间。鼓励支持图书馆、美术馆、博物馆等合理开放空间,开展市场化运作等。

  重点企业扶持行动方面,包括:建立健全企业梯度培育机制,实施“涌泉工程”,开展“滴灌行动”;做强做优做大国有文化企业,力争到2020年,全市地方国有文化企业资产规模达到2600亿元、营业收入突破600亿元等。

  重大项目引导行动方面,包括:围绕三大文化带建设,打造“三山五园”历史文化景区、云居寺佛教文化景区、云蒙山文化旅游景区等项目;围绕历史文化名城建设,提升大栅栏、鲜鱼口、什刹海、南锣鼓巷等历史文化街区环境品质等。

  文化消费提升行动方面,包括:加快国家文化消费试点城市建设。完善常态化文化消费促进机制,持续办好北京惠民文化消费季;连续5年,每年安排不低于5000万元用于北京惠民文化消费电子券发放;大力推动文化艺术与商业深度融合;发起成立文化消费城市联盟,探索建立城际文化消费联动促进机制等。

  文化贸易促进行动方面,包括:鼓励文化企业在境外设立合资出版公司、艺术品经营机构,开办本土化的海外专属频道、专属时段。支持企业以参股、换股、并购等形式与国际品牌企业合作;支持企业参加国际展览展销活动,举办自主品牌巡展推介会;支持企业申报国家文化出口重点企业、重点项目。吸引海外文创企业总部落户北京等。

  文化金融创新行动方面,包括:先行探索文化金融融合发展模式,促进金融产品、服务模式创新,打造国家文化金融创新高地。健全完善文化创意产业投融资服务体系,鼓励文创企业合理利用债券、票据、定增、并购等资本市场工具,扩大直接融资规模。开通文创企业上市“绿色通道”,建立拟上市、新三板挂牌企业储备库,培育资本市场的“北京文创”板块。探索建设北京市文创企业股权转让平台,促进文化版权和文创企业股权的交易或流转等。

  文创品牌集成行动方面,包括:加快北京文化品牌构建与内涵塑造,打造以品牌园区、品牌企业、品牌商标、品牌活动等为内容的文创品牌体系。继续办好中国设计红星奖评选、首都文化企业30强30佳及文创杰出人物推选、北京市文化创意创新创业大赛、北京文化消费品牌榜等活动等。

  服务平台共享行动方面,包括:着力提升文化经济政策服务平台的服务水平,提供政策咨询、项目落地“一站式”服务,精准对接、及时反馈企业需求,鼓励平台引入加盟机制,在各区、有关部门以及文化创意产业功能区、文化创意产业园区、文创空间等设立分站或窗口,形成一个中心、多点布局、多线贯穿的服务格局等。

  文创人才兴业行动方面,包括:研究制订本市文创人才评价标准,建立优秀杰出文创人才储备库。创新职称评价方式,研究增设创意设计等职称专业。支持文创领域国家级奖项获奖人和文创人才培养工程入选人、社会贡献较大的文艺创作和创意人才、符合条件的文创企业高级管理人员和专业技术人才,以及本市紧缺急需的人才等按规定申请办理人才引进,其配偶和未成年子女可随调随迁。为符合条件的文创人才办理《北京市工作居住证》,使其按规定享受多方面市民待遇。优化购房支持政策,制定租房补贴标准,提升公租房、共有产权住房保障水平等。

  同时,据经济日报-中国经济网了解,今年上半年,北京已经密集出台了一系列促进文化创意产业发展的意见和政策。涉及文化园区、文化金融、文化贸易、文创产品开发、文化人才引进和认定等多领域。

  关键词:文创园区

  2017年12月31日,北京市人民政府办公厅印发《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》;2018年2月,《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》解读发布。

  4月,北京市专门召开新闻发布会,正式发布《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》,不断推进政策落地。

  6月,北京市正式印发《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》和《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》,并正式启动首批北京市文化创意产业园区的认定工作。

  关键词:文化贸易

  4月,北京市接连下发《北京市人民政府关于扩大对外开放提高利用外资水平的意见》、《北京市政府核准的投资项目目录(2018年本)》两份文件。经济日报-中国经济网从两份文件中了解到,北京将进一步放宽文化教育服务、商务和旅游服务等六大重点领域的外资准入限制,重点推进生产性服务业和生活性服务引资。同时,主题公园项目、旅游项目、文化和广播影视项目等纳入了北京市政府核准的投资项目目录(2018年本)。

  为充分发挥北京天竺综合保税区的政策功能优势,提高北京市文化贸易规模,促进海外文物回流,助力全国文化中心建设,6月,北京市文化局、北京市文资办等9部门联合印发了《深化服务业开放改革 促进北京天竺综合保税区文化贸易发展的支持措施》。据经济日报-中国经济网了解,《支持措施》中13条内容涉及财政支持、艺术品保税、鼓励发展的产业等内容。

  关键词:文化企业

  1月,北京市朝阳文创实验区制定出台了北京市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》。“指南”针对文创企业申报高新技术企业的重点和难点问题,系统梳理了“高新技术企业”认定工作的组织与实施、认定条件、认定程序、享受政策优惠及认定成功的后续工作,以使更多的文化科技类企业知晓该政策,享受到这项政策红利。

  2018年5月,北京市文资办和上海证券交易所共同设立了北京文化企业上市培育基地,主要为北京市文化领域的已上市企业、拟上市企业和创新创业企业提供专业化、个性化、持续化的培育服务。为提升基地服务文化企业的针对性和精准度,基地将实施“十百千”上市培育服务计划(重点培育服务10家上市龙头企业,100家拟上市企业,1000家创新创业企业),并建立北京市拟上市文化企业储备库和北京市创新创业文化企业库。北京市文资办、北京证监局、上海证券交易所联合实施“十百千”文化企业上市培育服务计划,并举办2018北京市文化企业上市挂牌培训班。

  关键词:文化金融

  2月,北京银监局、北京市文资办《关于促进首都文化金融发展的意见》正式印发,从强化文化金融政策支持、搭建文化金融组织服务体系、助力培育“文化+”产业融合发展新业态、加大对文化产业的资金投入、加快文化金融服务产品创新、优化文化金融业务流程和管理模式、塑造首都文化产业金融服务平台、协同建设首都文化金融良好生态圈8个方面出台意见,推动北京文化金融发展。

  关键词:文创人才

  3月,北京市发布《关于优化人才服务促进科技创新推动高精尖产业发展的若干措施》,在人才的引进、评价、激励等方面打出“组合拳”。经济日报-中国经济网发现,《若干措施》中明确提出,要加大文化创意人才引进力度,并对文化创意人才的标准给出了明确的范围。

  关键词:文创产品

  2018年5月,北京市文物局局长舒小峰对《北京市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》出台的背景过程、结构内容等进行了解读。据经济日报-中国经济网了解,该政策提出:大力发展文博创意产业,深入挖掘文物资源的历史内涵、文化元素和时代价值,延伸文博创意产业链条,拓展产业发展空间,积极稳妥推进博物馆文化创意产品研发试点,扩大引导文化消费。鼓励众创、众筹,开发原创文化产品,打造文化创意品牌。

  6月,北京市文化局、市发展改革委、市财政局、市文物局等八个部门联合出台了《关于推动北京市文化文物单位文化创意产品开发试点工作的实施意见》。提出:鼓励试点单位开展开办符合发展宗旨、以满足民众文化消费需求为目的的经营性企业试点。文化创意产品开发取得的事业收入、经营收入和其他收入按规定纳入本单位预算统一管理,可用于加强公益文化服务、藏品征集、继续投入文化创意产品开发、对符合规定的人员予以绩效奖励。

  关键词:其他政策

  2月,北京市发布了关于修改《北京市利用文物保护单位拍摄电影、电视管理暂行办法》等26项规章部分条款的决定,进一步规范和指导相关产业发展。

  3月,北京市人民政府办公厅发布《关于加强传统村落保护发展的指导意见》,提出,积极发展特色农业、健康养老、文化创意、户外运动、民俗展示等产业,激发传统村落活力,促进农民增收。

  本次印发的《意见》,与此前发布的一系列政策措施既一脉相承又有更宏观、全面的部署,内容丰富。