设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业研究

提升入境游还能做点儿啥?

2018年07月06日 10:06 来源:国际商报

  尽管已经进入了恢复增长的新阶段,但中国入境游市场依然存在诸多基础支撑有待进一步夯实,入境旅游服务亟需提高等短板。未来,如何让美丽中国成为“世界网红”,成为业界关注的热点。

  在近日由中国旅游研究院主办的《中国入境旅游发展年度报告2018》《中国出境旅游发展年度报告2018》发布会暨“一带一路”旅游合作研讨会上,中国旅游研究院院长戴斌、世界旅游城市联合会副秘书严晗、上海吴淞口国际邮轮港副总经理叶欣梁、Google中国政府行业经理高洁、中国国际旅行社总社入境游部副总经理刘会元等就此进行了深入研讨。

  戴斌在主旨演讲中表示,发展入境旅游,吸引世界各地的游客到访中国,是旅游行政主管部门始终坚持且不断加强的发展方向。中国有美丽的风景和悠久的历史,也有灿烂的文明和美好的生活;既有五千年的优秀传统文化,中国共产党和中国革命的红色文化,也有依托经济社会发展,承载中国梦的优秀当代文化;既有发展入境旅游的决心和意志,也有发展入境旅游的改革与创新。他希望国际友人多来中国访问,海外侨胞常回故乡看看,港澳台同胞多来内地和大陆走走。

  “中国入境旅游市场正在进入恢复增长的新阶段,以中华民族伟大复兴和中国人民生活幸福为目标的中国梦正在成为新时代发展入境旅游的全新动力,文化和旅游融合发展、全域旅游、优质旅游正在为新时代入境旅游注入新的灵魂、宗旨和导向。”戴斌如是说。

  尽管如此,入境旅游发展也面临诸多问题,如何破解,与会人士给出了各自的观点。严晗认为,应该在海外推广上下功夫。“首先,40%~50%的入境游客都是通过网络了解之后来到中国的,我们能不能尝试用电话或者电视广告的形式向境外游客推广旅游线路呢?其次,要从出境游的服务不足中反思我们做旅游营销和宣传的问题,比如信息的不对称导致的服务差异等。”

  邮轮是入境游的重要入口之一。叶欣梁表示,邮轮游客的整体素质、消费能力相对较强,但从2010年上海世博会后,邮轮入境旅游呈下滑趋势。2017年,全国邮轮入境旅游仅有17万多人次。为此,相关机构想了很多的办法,例如在签证政策方面,上海等长三角区域实行15天邮轮入境免签政策。上海、天津、深圳、广州的旅游部门纷纷出台了针对邮轮游客的目的地创新计划,开发出旅游新品。但是由于海外推广和宣传力度不够,这些政策的实施效果并不明显。2017年,通过15天免签政策从上海邮轮港口入境的游客只有一万多人次,2018年的数字更低。

  叶欣梁认为,“发展入境游,关键还是靠产品本身。邮轮游客年龄偏大,具有较强的购买能力,他们的消费行为习惯已发生巨大的变化,产品的打造是我们发展入境游的关键”。

  在国旅做入境旅游多年的刘会元在现场分享道,影响我国入境游发展的因素有很多,诸如,出境游和国内游的蓬勃发展一定程度上挤压了入境游的发展空间;入境游产品研发陷入困境等。现有产品虽然已有改变但本质上变化不大,缺乏适合年轻群体和老年群体的旅游产品;散客化对旅游推广提出了很大的挑战,对客源市场的了解也不够。不能老盯着传统的存量渠道,因为新兴游客不会通过这些渠道来获取信息。此外,签证费高、人民币汇率波动等都是使得入境游客对中国兴趣减弱的因素。

  助力中国发展入境游,也是谷歌中国团队今年的重点。高洁表示,“一带一路”沿线国家作为新兴经济体,发展潜力巨大。如何讲好中国故事,把中国故事推广出去?每个市场的基本情况和消费者的消费行为、阅读行为是有差异的,应针对不同的市场精耕细作,只有这样才能把品牌形象、目的地形象更加精准地传递出去。