设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 热点专题

印纪传媒终止重组 复牌首日遭跌停 业内:或有3-4个跌停

2018年07月10日 10:50 来源:金融投资报

  7月9日,A股经连续多个交易日的下跌后终于迎来了普涨格局,但就个股而言也有例外,如因重大资产重组失败的印纪传媒(002143),在停牌4个多月后复牌便“一”字跌停。《金融投资报》记者发现,这也是当日唯一一只跌停的川股。不过,投资者关心的是,在重大资产重组失败、前期大盘补跌、板块补跌,以及如果近期遇上大盘再次普跌而恐慌“踩踏”的情况下,公司股价究竟会多少个跌停板?  

  或许还有3-4个跌停

  公司表示,鉴于本次重大资产重组交易情况较为复杂,标的公司所从事的业务相对较新,经过交易各方的反复论证后,公司与标的公司股东就本次重大资产重组的交易方案未能达成一致。经公司审慎考虑,决定终止本次重大资产重组事项。

  虽然终止本次重大资产重组事项是经公司审慎研究并与各方协商后的结果,不会对公司长期的生产经营及盈利能力造成重大不利影响,不会损害全体股东的利益。不过,7月9日,受该消息影响,公司股票开盘即遭遇跌停。对此,有业内人士预计,重组失败利空将导致两个跌停,大盘补跌或致4个跌停。另外,如果近期遇上大盘再次普跌而恐慌“踩踏”有可能还有1个,一共6个跌停。

  不过,另有业内人士态度相对乐观。其理由有两个:一是从公司基本面看,2018年一季度,公司实现净利润1.18亿元,同比增长5.87%;实现扣非净利润1.18亿元,同比增长5.89%;基本每股收益0.0666元,同比增长5.88%。二是从估值角度分析,目前公司所属的中小板,其平均市盈率在30倍左右,而7月9日,公司股票市盈率为40.83倍,如果跌到中小板的平均市盈率水平,其对应的股票价格在8元左右,那么,除了复牌首日跌停外,还有3-4个跌停。

  实控人质押7.78亿股

  值得注意的是,公司关于控股股东股份质押的最新情况是,2018年5月4日发布公告称,截至目前,公司实际控制人肖文革直接持有公司股份数量860877952股,占公司总股本的48.64%。其所持有公司股份累计被质押778351990股,占其所持公司股份的90.41%,占公司总股本的43.98%。“如果股票价格跌破平仓线,公司实际控制人将易主。”接受记者采访的有关人士表示担心。

  事实上,投资者担心的还有公司资产是否安全保值。今年5月份,深交所就公司在营业收入、资产保值、内部控制等方面要求公司做出书面说明,并请年审会计师发表意见,报送深交所并对外披露,同时抄报四川证监局上市公司监管处。

  在应收账款方面,2017年末,公司应收账款账面余额为23.30亿元,公司对应收账款账龄6个月以内、6-12月、1-2年、2-3年、3年以上的应收账款和其他应收款的坏账计提比例分别为1%、5%、10%、50%和100%,公司计提坏账准备1.75亿元,应收账款占总资产比例为46.48%,占营业收入比例为98.52%;整体坏账比例为7.50%。

  对此,深交所要求公司说明2017年销售政策和客户付款账期是否发生重大变化,说明营业收入同比下降12.69%而应收账款账面余额同比增长43.84%的原因,并说明坏账准备计提情况是否能充分反映应收账款整体质量,应收账款坏账准备计提是否充分、谨慎。

  在存货方面,2017年末,公司存货账面余额为5.57亿元,存货跌价准备为0。对此,深交所要求公司说明其存货的主要类别以及库存期限情况。