设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 行业新闻

国家文物局发布《不可移动文物认定导则(试行)》

2018年07月11日 10:23 来源:经济日报-中国经济网

  近日,国家文物局组织编制的《不可移动文物认定导则(试行)》印发。据经济日报-中国经济网文化产业频道(微信号:cewenhua)了解,《导则》指出,不可移动文物包括具有历史、艺术、科学价值的古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻;与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、代表性建筑等。

  《导则》指出确认不可移动文物本体,应当以地面、地下、水下遗存为依据。确定不可移动文物时代,应当运用文物、考古证据,并结合文献记载;不能判定确切年代的,可以认定为某一世纪上、中、下叶、某一朝代或者某一考古学文化早、中、晚期。在不可移动文物本体确认和时代确定过程中,文献记载和口头传说不能独立作为依据。