设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 行业新闻

推动中国与中东欧国家深化文化和旅游交流合作

2018年07月12日 10:28 来源:中国旅游报

  第七次中国—中东欧国家领导人会晤日前在保加利亚索非亚举行。国务院总理李克强与中东欧16国领导人出席会议,与会各方共同制定和发表了《中国—中东欧国家合作索非亚纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》为中国—中东欧国家(以下简称“16+1”)合作制订了未来的发展规划,明确了16+1合作在文化和旅游领域的前景与方向。

  近年来,中国与中东欧国家文化交往成果丰硕。16+1文化合作部长论坛每两年举办一届。16+1文化合作协调中心于2018年3月在马其顿首都斯科普里正式揭牌成立。16+1舞蹈夏令营每年举办一届。中东欧国家作曲家访华采风活动已于2016年4月至5月和2018年5月至6月举办两届。中东欧国家美术家访华采风活动于2016年7月在贵州省举办;中国美术家将于2018年9月赴塞尔维亚和黑山采风创作;2019年中东欧国家美术家将赴四川等地采风创作。16+1舞蹈大师工作坊每年举办一届。16+1文化创意产业论坛每年举办一届。首届16+1音乐夏令营于2017年8月在马其顿和匈牙利举办,第二届夏令营将于2019年在中东欧国家举办。在16+1文化合作框架下已先后成立16+1舞蹈文化艺术联盟、音乐院校联盟、图书馆联盟,以及16+1艺术创作与研究中心、青年艺术人才培训和实践中心、文创产业交流合作中心、民族文化艺术传承与交流中心等。

  在国际旅游交往方面,中国与中东欧国家成功举办了“中国—中东欧国家旅游合作促进年”。16+1旅游合作高级别会议已分别于2014年、2015年、2017年在匈牙利、斯洛文尼亚、波黑召开,第四次会议将于2018年9月在克罗地亚召开,第五次会议将于2019年在拉脱维亚召开。16+1旅游协调中心、16+1旅游促进机构和旅游企业联合会、中国驻布达佩斯旅游办事处先后在匈牙利成立。中东欧国家连年应邀参加中国国际旅游交易会;国内多个省区市在中东欧多国举办了形式多样、内容丰富的活动。未来,中国与中东欧国家将继续利用旅游展会契机,相互组织代表团参展,宣传旅游资源,推动中国企业和中东欧旅游企业对接,共同开发旅游产品,实现客源互送。

  在签证及交通便利化方面,2016年,中国对中东欧16国公民实行72小时过境免签政策;同年11月,塞尔维亚成为首个与中国互免普通护照签证的中东欧国家。2018年5月,中国和波黑持普通护照公民互免签证协定正式生效;国航开通了赴匈牙利布达佩斯的直航航班,海航开通了赴捷克布拉格、塞尔维亚贝尔格莱德的直航航班。据介绍,未来,中国与中东欧国家将继续推动人员往来的便利化措施,推动增加中国—中东欧国家之间的航班。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。文化和旅游领域的交流与合作正是促进民心相通的重要渠道。文化和旅游部表示将认真落实《纲要》相关内容,继续加强务实合作,完善合作机制,让17国共享交流与合作带来的丰硕成果。