设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 行业新闻

古籍善本市场还有没“漏”可捡

2018年07月12日 10:36 来源:深圳商报

  最近的古籍善本拍卖市场表现令人欣喜。在今年纷纷落下帷幕的各大艺术品拍卖机构的春拍中,古籍善本板块喜讯频传。其中最为耀眼的莫过于在中国嘉德2018春拍中,曹锟旧藏、宋刻孤本《石壁精舍音注唐书详节》以1.104亿元成交,创造古籍善本全球拍卖纪录。而在2018西泠春拍中,其古籍专场拍品——叶恭绰《历代藏经考略》出版的北宋《开宝藏》附元代《普宁藏刊记》残叶,开始拍卖后接连出现加价10~20万元的直接报价,从6万元起拍,直至以276万元成交,创造了宋版单页最高纪录。古籍善本的市场行情,在今年的拍场被再次点燃。

  诞生全球拍卖纪录

  中国嘉德2018春拍的古籍善本版块总成交额达1.558亿元。“逢辰现世——曹锟旧藏宋刻孤本《石壁精舍音注唐书详节》”专场诞生了古籍善本全球拍卖纪录。这套史上最贵古籍善本,也被称为“最美的宋刻孤本”,以1.104亿元的成交价创造了历史。此外,“古籍善本金石碑帖”涵盖宋元古籍、宋拓旧本、明代版画、名家稿钞本、西文舆图等各类精品。据介绍,现场竞拍热烈,成交活跃,彰显出古籍善本收藏市场的巨大活力,尤其是对于在学术和历史等方面有重要地位的拍品,买家给予了热情的回报。新买家的进入也给拍场带来了生机和活力。最终,该场成交率达81%,总成交额1551万元。翁方纲、吴湖帆题跋《唐虞恭公温彦博碑》以253万元成交,为全场最高。

  2018西泠春拍的古籍善本专场,荟萃名家稿钞校本、印谱珍本、北宋佛经以及郦承铨、戚叔玉、顾颉刚等一批名家旧藏。本场上拍168件,127件成交,成交率为75.60%,总成交额为2161.31万元。其中,张廷济批校《金石萃编》一百六十卷全帙在金石学史上堪称划时代之作,内有清嘉道年间张廷济通篇批校数千言,依据原碑、自藏及友人藏拓和相关学术著述,考订碑文,考证史实,具有重要学术价值,为莫伯骥五十万卷楼旧藏。

  “明星”拍品《开宝藏》则是我国第一部雕版佛教大藏经,为北宋官版大藏经,在版刻史上具有里程碑意义,且存世极稀,现仅山西省博物馆、中国国家图书馆等八家公藏机构保存十二卷,另有部分残片,可谓吉光片羽。西泠春拍中此件存有北宋开宝七年(974)刊记、印工名、北宋大观二年(1108)施经供养题记,并经叶恭绰《历代藏经考略》出版,另有《普宁藏》残叶,存经尾跋文一纸。此次为拍场首现。该拍品最终以276万元成交,创造了宋版单页最高纪录。

  此外,在中贸圣佳2018春拍中,天禄琳琅宋版首部著录乾隆御题《朱文公校昌黎先生集》(存卷首、卷十至十五)以1800万元起拍,2650万元落槌,加佣金最终3047.5万元成交,同样引人瞩目。

  古籍市场结构将有新变化

  尽管今年宋刻孤本《石壁精舍音注唐书详节》的成交价创造纪录,为中国古籍收藏市场打开了一扇放飞想象的窗户,也预示着未来古籍市场结构和格局的新变化。据《中国文物艺术品全球拍卖统计年报2016》指出,由于古籍善本门类在藏家的知识储备与审美趣味上入门门槛较高,该门类在中国文物艺术品拍卖市场历来所占份额不高。比如2016年,这一板块仅占全球中国文物艺术品总成交额的1%。但无论在中国内地还是海外地区,该门类都持续显现增长。

  值得注意的是,在中国内地,古籍善本的平均成交价格自2013年以来逐步提升。2016年较2013年提高了73%。而且随着越来越多中国藏家参与国际拍卖,中国古籍善本门类在海外的增长更为显著。从2011年到2016年,该门类在海外的总成交额从1.1万美元增长到了996.7万美元,平均价格亦从2318美元增长到4.7万美元。自2014年以来,古籍善本在海外的成交率增长速度更是超越任何其他门类,并在2016年达到了70%,是海外及中国内地各门类中国文物艺术品中最高水平。

  诚然,今年春拍的古籍拍品成交率状况整体不错,有几个亮点引人关注。正如有评论指出,在持续调整的艺术品市场中,古籍善本在稳定中呈现上升。由于藏家对于善本所蕴含的文化价值的认识在不断提升,对于在版本、学术和文学史等方面有着重要地位的拍品,也会给予热情的回报。

  然而也要一提的是,尽管古籍善本板块不断释放出市场价值,但当下并不是所有的艺术品拍卖机构都会开设专门的拍卖专场。中国拍卖行业协会法律咨询与理论研究委员会委员季涛最近撰文提到某书画收藏家在刚刚举行的2018春拍中买到了便宜又心仪的藏品,这是一册明刻本《六臣文选》(也常称为《六臣注文选》或《文选》)。文中介绍,拍卖这册明刻《六臣文选》的拍卖行春拍中没有开设古籍善本专场,因而将征集到这本书放到了古代书画专场里。估价为9-11万元。那位藏家在翻阅古代书画图录时发现了这册书,并在预展时仔细研究了拍品的版本和印章。拍卖会上,他在起拍价9万元没人加价的情况下买到了《六臣文选》,加上佣金,共花费10.35万元。

  针对此现象,藏书家王德认为:“近几年国内‘天禄琳琅’著录古籍的拍卖越炒越热,有著录比没著录的价格在迅速增加;有著录的失群单本的价格也在增加,就是说整套‘天禄琳琅’书的卖价不如拆散了按册卖的贵。”因此也可见,目前艺术品市场对于古籍善本的认识还远远不够充分,仍然存在一定的问题。当市场普遍具有专业的眼力和广博的知识,古籍善本才能真正在艺术品市场持久生辉。