设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

“得境取象”——北京画院白羽平工作室2018届油画研修班学员作品展亮相东亿美术馆

2018年07月13日 15:48 来源:东亿国际传媒产业园


mmexport1531446152445.jpg

 

    2018年7月12日下午三点,由北京画院教育委员会、同道画会和东亿美术馆共同主办,北京东亿国际传媒产业园承办的“得境取象”——北京画院白羽平工作室2018届油画研修班学员作品展开幕式,在东亿美术馆隆重举行。

 

mmexport1531446346252.jpg

 

    中央美术学院教授赵友萍,清华美院教授、漆画大师乔十光,清华美院教授、设计大师罗真如,中国美术家协会副主席、北京市美协主席、北京画院前院长王明明,北京画院创作室主任、中国国家画院研究员白羽平,北京画院院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮,油画家、“中国自然之声”油画艺术研究院副院长胡天笑,北京东亿国际传媒产业园董事长王敏生,北京东亿国际传媒产业园总裁高素梅,著名文化学者、中国名博沙龙主席一清老师,全图通网络董事长、华夏文化基金顾问张迪,北京画院工会主席马方春,北京画院画家、国家一级美术师、北京文史馆研究员纪清远,北京画院创作室主任、国家一级美术师郭宝君,北京画院著名书法家高信峰,壹加壹画院黄小宇副校长及艺术爱好者200余人参加了画展开幕式。

    本次画展共展出白羽平导师及其26位学员创作的100余件(套)作品。作品题材以自然风景为主,涉及城市风光、地域风情、人物特写、静物写真、意识流几个方向。作品主题十分多元,既表达了学员们对自然的关注、对文学的探索、对个人情感的表达,亦有对当下社会问题的思考。

    作为三十年霜晨夜雨中赶路的行者,白羽平先生在平淡超然中表现出艺术家真诚的内核,于求新求变的“时髦”行列里恪守自身的审美趣味,纳含了他对东方哲学的感悟和人生敏妙的阐释。

    学员们传承了白羽平先生风景画的精粹,无论是陕北风情,还是自然物语,抑或是司空见惯耳熟能详的生活情境,学员们都能在画面中以小见大,通过内心的画面,营造出独具特色的艺术语境。北京画院白羽平工作室2018届油画研修班学员毕业作品展无疑是圆满成功的。 

嘉宾致辞

    中国美术学院赵友萍教授表示大力支持白羽平先生的教育事业。她认为,一个国家只有教育发达,这个国家才有未来,因此,她十分赞同北京画院的油画教育,油画艺术需要传承,她希望油画艺术今后比现在发展的更好。赵友萍先生说,对一个人的了解,对事物美的发掘,是需要很多时间的,我们可以通过一幅画,了解一个人,白羽平先生的油画里有着中国画的写意风格,体现着中国精神。赵友萍先生认为白羽平老师是油画大家中开宗立派之人,她鼓励学生以白羽平老师的画为学习典范,研究“白式风格”。学生不要怕学习西方的观念,也不要怕学习老师的画作会使自己的绘画风格受到影响,学生应当积极学习老一辈绘画的长处。创作是画家灵魂的舞蹈,学生应学习白老师把生活变成艺术,进而追求真善美。

    中国美术家协会副主席、北京市美协主席、北京画院前院长王明明深受赵友萍教授发言感动,他表示对白羽平先生的画作印象深刻,白老师的画有激情,有感觉,体现出白羽平老师是一个真性情之人。王明明表示对白羽平老师的每次画展都十分关注。他说,自己从今天台上学生的眼神中,看到了学生们对绘画的执着。他鼓励学生们认准一个老师学习,不要三心二意,这样才能真正学到东西。王明明说,北京画院一直坚持导师制的教学方式,未来北京画院会继续坚持自己的发展道路,给白羽平这样的老师更多的平台,更多创作的机会和更快的成长。

    北京画院院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮首先肯定了北京画院的艺术理念和教学理念,他认为此次画展起名“得境取象”,这四个字十分有东方意境美,他希望未来北京画院的艺术精神继续传递下去。

    北京东亿国际传媒产业园副总裁陈洪代表东亿国际传媒产业园董事长王敏生先生和东亿国际传媒产业园总裁高素梅女士致辞,陈总首先表示十分荣幸能参加此次北京画院油画研修班毕业展,并对在场的来宾表示热烈欢迎。随后,陈总回顾了东亿美术馆举办的历届展览,并着重回顾了白羽平和张祖英老师不久前在东亿美术馆举办的“回声”中国油画双人展,表达了自己对白羽平老师的崇敬之情,并预祝本次画展取得圆满成功。

    学员代表、参展画家杜华显毕业于山东艺术学院,是著名油画家,他首先代表二十多位同学对白羽平导师孜孜以求的艺术态度表达深深的崇敬,对白老师的言传身教、诲人不倦表示诚挚的感谢,同窗中有近20人次入选国家级展览,他们取得的成绩和白老师的辛勤付出分不开。杜华显向各位领导、老师、嘉宾汇报,学员们取得的进步只是阶段性的,习艺之路漫长而艰辛,他们会不懈努力,争取在艺术的探索中取得更大的进步。

    北京画院创作室主任、中国国家画院研究员白羽平老师首先感谢各位同行能来参加此次毕业画展。北京画院油画研修班到目前已经是第十一届了,白老师说,在毕业的学员当中,已有很多是各地的学术带头人,他们创作出大量好的作品,充分说明了北京画院在公益教育上做出的成绩。今天在这里展出的100余幅作品,是学员们一年里探索实践的成果,每个人的艺术经历不同,所表现的作品也有差异,希望同行系统指教,白老师相信在不断的创造中总结经验、坚定信念,定能画出更多更好的作品。最后白羽平老师感谢东亿国际传媒产业园对此次画展的大力支持。