当前位置:首页 >> 朝阳动态

见证世界纪录 点亮美好生活 塞隆国际园区46座筒仓载入世界之最纪录

2018年08月29日 10:37 来源:文化双桥

    8月28日,“见证世界纪录 点亮美好生活暨‘世界最大的水泥筒仓群’世界纪录认证”活动在北京塞隆国际文化创意园举行。在活动现场,园区46座水泥筒仓建筑被世界纪录认证机构认定为“世界最大的水泥筒仓群”,被载入世界纪录大全史册。

1.jpg

    北京塞隆国际文化创意园及46座筒仓位于广渠路沿线,隶属于北京市双桥农场有限公司,是首农食品集团对标“四个服务”,加快推动“腾笼换鸟”和转型升级,打造环五环“一圈一系”目标整体战略思路的样板园区。该园区前身为北京胜利建材仓储库,曾为亚运会、奥运会场馆建设以及三环路、四环路、五环路工程建设承担了水泥仓储任务,为北京城市建设做出突出贡献。随着非首都功能疏解及国企转型升级的要求,双桥农场对原来的水泥仓储库进行了文化产业改造升级,结合独有的46座筒仓和保存完整的两条400多米长的铁路线,在改造过程中注重保留30多年历史的老厂区建筑和工业遗迹,同时注入时尚元素,使传统的工业文明与现代艺术创意有机融合。此外,园区还对46座筒仓进行了夜间亮化,目前,“世界上最大的水泥筒仓群”已经成为一道重要的城市风景线,在链接北京城市主城区和城市副中心重要廊道——广渠路上绽放奕奕光彩。

    据了解,世界纪录认证机构(简称WRCA)总部位于英国伦敦,是最早的世界之最诞生的地方,全球唯一的世界纪录认证机构,现已在美国、俄罗斯、中国、日本、印度等国家设立办事处。该机构遵循公平、公正、公开的全球统一认证标准原则,通过认证各个领域的各项指标最高的世界纪录、研究、宣传、数据维护、传承教育、展示交易等,来帮助人们发掘潜力并重新审视世界。世界纪录认证机构专注于推动和加快世界纪录文化传播发展,致力提升世界纪录保持者的关注度和知名度,打造核心文化。经过前期申请、现场测量、数据确认等严密的认证流程,该机构最终确定北京塞隆国际文化创意园符合世界纪录认定要求,被认定为“世界最大的水泥筒仓群”。据介绍,此次被认定的46座筒仓如今已经成为首农食品集团打造环五环“一圈一系”目标的标志性文化符号。“一圈”即突出农业的生态和文化功能,重点发展集农业观光、农务体验、特色庄园于一体的农业休闲业态,打造环五环休闲观光农业旅游圈。“一系”是重点对工业遗存的老旧厂房、仓库进行升级改造,发展文化创意、电子商务、移动互联、教育和健康等产业,形成环五环高端产业园区体系。

?    而作为“世界最大的水泥筒仓群”产权所属单位——首农食品集团下属的双桥农场将继续实施“文化双桥”发展战略,因地制宜、高效盘活存量工业遗存,推动新旧发展动能加快接续转换,不断升级并链接建构为“文化双桥”新业态集群与双桥公共文化街区,打造“腾笼换鸟”新样本、“文化双桥”新地标。