设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 热点专题

说唱剧《解放》靠什么常演不衰

2018年09月17日 10:05 来源:中国文化报

 

  说书人带着他的说唱班子,给我们讲述了一个发生在过去的凄美动人的爱情故事……姥姥说:“该裹脚了,脚大没人娶。”小小不愿意裹脚,说:“亮亮不嫌。”亮亮出外讨生活,等待中的小小长大了,梦儿惊醒后再缠足,小小竟说:“我嫌。”末了,亮亮回来了,他给小小买的一双大大的绣花鞋“吧嗒、吧嗒”掉在了地上。这时,解放的锣鼓声响彻全场……

  9月4日、5日,山西说唱剧《解放》第四次登陆北京国家大剧院,把“庆祝改革开放四十周年,《解放》千场纪录演出”活动推向新的高潮。

  雅俗共赏

  独特新颖的艺术形式

  “话说南唐年间……”诙谐睿智的说书人一开口,就让整部戏一下子亲切起来——这是很多观众对说唱剧《解放》开场的评价。

  《解放》总编导张继钢介绍,该剧将说书、戏曲、民歌、舞蹈融为一体,把山西民歌和戏曲唱段引入戏剧情节,以“说书人”这一民间说唱艺术角色为主线贯穿全剧,创造出“说唱剧”这一全新叙事体舞台艺术陈述方式。“说书,是说唱剧区别于其他艺术门类的关键所在。”张继钢表示,说书让观众摆脱观演隔膜感,感觉好像在听老邻居拉家常一样自然、亲切。

  为使这段黄土高坡上的故事雅俗共赏,《解放》在音乐和舞美上下足功夫。《樱桃好吃树难栽》《桃花红、杏花白》《割莜麦》《杨柳青》等耳熟能详的山西民歌,以及蒲剧、晋剧被巧妙融入剧中,舞美设计灵感也来源于晋商大宅,歌景交融间,无处不在的“山西元素”让《解放》特色鲜明。

  “像‘花椒树开花香又麻,我心里有你你可有咱’这句热辣辣的民歌歌词,表现了主人公奔放的情感,形象生动又有山西风味。”作曲张千一表示,“剧中音乐绝不是将民歌、戏曲简单堆砌,而是一种全新理念的创作,庞而不杂,既要熟悉亲切还要耳目一新。”

  此次《解放》进京演出由山西省委宣传部、山西省文化厅和国家大剧院主办,山西戏剧职业学院华夏之根艺术团创作演出。2009年国庆前夕,该剧在国家大剧院完成首秀。9年来,该剧在30个省区市的100多个城市演出逾千场,观众突破150万人次,先后荣获中宣部“五个一工程”奖、文华优秀剧目奖等国家级大奖。

  以小见大

  直指人心的宏大主题

  “丈二小布条,一江泪,千年血”,缠足是一项历史久远的封建文化陋习。直到新中国成立,裹脚之俗才退出历史舞台。《解放》讲述了以“三寸金莲”为美的年代里,主人公“亮亮”和“小小”的故事,“小小”在自我与世俗的眼光中,就“缠”与“不缠”反复挣扎、徘徊。

  “这不是一个单纯的爱情故事,”《解放》编剧高晓江说,“全剧以小见大,通过旧社会女人裹小脚这一小视角,折射出的却是一个时代的气象与变迁,所有情节都以历史为媒而关乎人性,揭示出直指人心的宏大主题:摒弃旧习俗,迎来社会进步的曙光。”

  《解放》的创作初衷旨在展示从“妇女解放”到“思想解放”,再到今天的“思想开放”历史进程。为保证本次《解放》进京演出出彩,张继钢在山西用一个多月时间对该剧进行全方位修改、加工:重新设计了舞蹈段落和“说书人”的表演,尤其是对“凤冠小脚舞”进行提升,综合运用“半圆”“满天星”等队形的变化,还借鉴了戏曲旦角的身段和水袖等表演技巧,增加了舞蹈的戏剧性;修改后的说书人在角色定位、语言表达、形体动作和思想感情上有了新的呈现。

  先后4次观看过《解放》演出的北京观众李洪珊说,自己注意到了该剧点点滴滴的变化。对比之前的版本,新版《解放》更具国际范儿,布景也有多处调整,人物情感转折被处理得更加流畅、动人。

  知名主持人白岩松说,《解放》极其中国,但又该是世界的,因为它击中了人性最易被感动的那些地方。舞蹈表演艺术家沈培艺说,希望通过《解放》能够唤醒更多沉睡的、仍旧被禁锢的思想和灵魂,让“解放”深入生活。

  人才涌现

  一路闯荡的重要支撑

  一个团,一部作品,9年——9年前,伴随着《解放》的创排,山西戏剧职业学院华夏之根艺术团成立;9年间,该团1270名女孩用她们美丽的“天足”陪伴这部说唱剧一路闯荡大江南北。

  “从首演到现在,《解放》的演员队伍已经换了七拨儿,一大批演员由这个舞台走向更广阔的天地,山西的艺术人才源源不断地输送到全国,也将优秀新人吸收到《解放》的舞台上。”山西华夏之根艺术团副团长张广熙说。

  剧中,最初饰演大“小小”的舞蹈演员苗苗走上大银幕,出演电影《芳华》女主角;接替饰演大“小小”的舞蹈演员郭玮娜留在山西戏剧职业学院并走上教师岗位;起初“走西口”的群舞演员张杰凭借努力成为现在的大“亮亮”;小“亮亮”张涛今年刚刚考上天津音乐学院舞蹈系……人才涌现和流动为《解放》不断注入新鲜血液。舞蹈演员郭微认为,这种流动就像是传承,让《解放》和演员在轮换中互相促进、相得益彰。

  “《解放》为艺术作品与艺术院校、艺术团体的关系长期融合发展作出有益探索。现在,该剧舞段已被纳入山西戏剧职业学院的教学课程,大多数学生到大二就能完成课程学习,并以学习和实践结合的方式,走上《解放》的舞台发光发热,在产、学、研体系上进行良性循环。”山西戏剧职业学院院长谢玉辉表示。