设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

5个老厂房新转型升级成特色文创园

2018年09月17日 10:24 来源:朝阳报

   记者从2018国家文化产业创新实验区发展论坛获悉,今年,国家文创实验区范围内又有5个老厂房“华丽转身”,转型升级成为特色文创园。截至目前,国家文创实验区内通过老厂房转型升级形成的文创园已达到35个。

    新转型升级的5家文创园为:菁英梦谷文创园位于高碑店广渠东路98号,前身为北京枫林家具厂,建筑面积约3.3万平方米,目前一期项目约1万平米已改造完成,吸引了北京七娱世纪文化传媒有限公司、安瑞影视文化(北京)有限公司等10余家文化企业入驻;三里屯4号院位于工体北路4号,前身为北京市第六机床厂,建筑面积7.6万平方米,目前已吸引北京雅迪传媒有限公司、北京德神传动广告有限公司等20余家文化企业入驻,致力于打造“文化+科技”的文创园区;北汽双井文创园位于广渠路31号院,前身为北京汽车股份有限公司研发中心老厂房,建筑面积2万平方米,目前已吸引掌合天下、北京海岸九九建筑装饰设计有限公司等80余家文化企业入驻;服仓文创园位于高碑店乡北花园村,前身为服装厂仓库,占地40余亩,一期项目约4.5万平米已改造完成,二期项目改造中,预计今年10月完成。目前已吸引80多家文化企业入驻;E9区创新工场位于双桥地区,前身是筹建于1980年的北京市双桥乳品厂,占地面积118亩,主要集聚人工智能、数字创意两个核心业态,目前已吸引30余家企业入驻。

    朝阳区作为北京市曾经的纺织、电子、机械、化工、汽车五大工业基地,老旧厂房资源丰富。近年来,朝阳区紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,主动服务首都全国文化中心建设,按照“政府引导、市场主导、企业主体”总体工作思路,形成了“5544”的老旧厂房保护利用与城市文化发展的朝阳实践经验,即:科学把握“5大关系”,着力实施“5大举措”,示范推广“4种模式”,全力推进“4大转变”。

    截至目前,朝阳区已有798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、惠通、塞隆、吉里、竞园、齿轮场、创立方等57家老旧厂房转型升级改造为文创产业特色园区,改造建筑规模281.7万平方米,形成文化创新集群发展的重要支撑,成为老旧厂房腾笼换鸟、华丽转身的典范。一批运营成熟的园区实现了运营模式、管理团队、园区品牌等方面的输出和推广,例如郎园、尚8、爱工场、东方嘉诚、北服时尚产业创新园等以“一园多点”模式,在北京、上海、天津、河北等省市建立了链锁园区或合作园区,实现了园区品牌和模式的输出,示范引领和辐射带动作用日益凸显。