设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳打造资源丰富“文化强区”

2018年09月20日 09:48 来源:北京晚报

    笔者从2018北京CBD创新发展年会了解到,近年来朝阳区围绕体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等方面,加大改革创新力度,全力推进国家文化产业创新实验区(以下简称“国家文创实验区”)建设。据悉,截至目前国家文创实验区文化企业总数达3.9万余家,上市企业88家,2017年规模以上文化企业实现收入1776.1亿元。国家文创实验区已成为中国文化企业最聚集的区域,成为首都“全国文化中心”建设的新名片和引领全国文化产业创新发展的试验田,引领全国文化产业创新发展。

    与此同时,在公共文化服务领域,朝阳区也交出了一份令人满意的“答卷”。近年来,朝阳区进一步完善“3+1”四级公共文化设施服务网络,打造朝阳区15分钟文化服务圈,让朝阳群众出门15分钟内就能读书、看演出、看展览、参加文艺活动。市民还可直接通过微信预约自助借书还书,48小时内获得免费配送服务。

    打造首都文化金融 融合发展引领区

    北京市首个文化金融服务中心日前在国家文创实验区投入使用。国家文创实验区管委会相关负责人介绍说,首批20家金融服务机构已集中入驻中心,为文创企业提供文创普惠贷、蜂鸟贷等30余种特色金融服务产品,帮助文创企业便捷、优惠、一站式的金融服务。

    作为全国首个也是目前唯一一个国家文化产业创新实验区,经过四年的发展,晒出了“最靓成绩单”:搭建全国首个京津冀文化产业协同发展中心,为三地文化产业协同发展搭建线上线下服务平台,提供务实高效的服务;发起成立全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟,充分发挥示范引领和辐射带动作用,促进全国各城市(城区)优势互补、协同发展;出台北京市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》;设立北京市首支区级文创产业发展基金,总规模100亿元;建成北京市首个文化金融服务中心,打造线上线下相结合的“文化金融服务超市”等。

    据统计,截至今年7月底,国家文创实验区文化企业注册数达到39297家,新增文化企业2.3万家,是2014年国家文创实验区刚成立时的2.4倍。2018年上半年,实验区规模以上文化企业收入757.8亿元,占全区文化产业总收入的44.1%。产业结构持续优化,文化企业加速聚集,示范效应逐步凸显,使得国家文创实验区吸引力日益增强。

    5个老厂房新转型升级成特色文创园

    据悉,今年国家文创实验区范围内又有5个老厂房“华丽转身”,转型升级成为特色文创园。截至目前,国家文创实验区内通过老厂房转型升级形成的文创园已达到35个。

    据介绍,新转型升级的5家文创园分别为:菁英梦谷文创园位于北京市朝阳区高碑店广渠东路98号,前身为北京枫林家具厂,占地面积2.6万平方米,建筑面积约3.3万平方米。目前一期项目约1万平方米已改造完成;三里屯4号院位于北京市朝阳区工体北路4号,前身为北京市第六机床厂,占地面积2.1万平方米,建筑面积7.6万平方米,致力于打造“文化+科技”的文创园区;北汽双井文创园位于北京市朝阳区广渠路31号院,前身为北京汽车股份有限公司研发中心老厂房,建筑面积2万平方米,目前已吸引80余家文化企业入驻;服仓文创园位于北京市朝阳区高碑店乡北花园村3-1号,前身为服装厂仓库,占地40余亩,建筑面积6.7万平方米,一期项目约4.5万平方米已改造完成,二期项目改造中,预计今年10月完成;E9区创新工场位于北京市朝阳区双桥地区,前身是筹建于1980年的北京市双桥乳品厂,占地面积118亩,建筑面积6.5万平方米,主要集聚人工智能、数字创意两个核心业态。

    国家文创实验区管委会相关负责人表示,老旧厂房是城市文化的“文化富矿”和“金山银山”,是城市文化的重要记忆,已经融入城市的血脉和居民的生活。朝阳区作为北京市曾经的五大工业基地,老旧厂房资源丰富。近年来朝阳区形成了老旧厂房保护利用与城市文化发展的朝阳实践经验,一批文化产业特色园区不断涌现,内涵式、专业化、特色化、品牌化成为园区发展新趋势。

    打通公共文化服务“最后一公里”

    不仅文创产业发展得有声有色,在公共文化服务领域,朝阳区也在全市独树一帜,形成了具有朝阳特色的公共文化服务体系。朝阳区文委相关负责人介绍说,近年来该区打破传统的“区级-街道-社区”三级公共文化设施格局,建立了“区级-地区级-街乡级-社区(村)级”四级公共文化服务网络,积极打造朝阳区15分钟文化服务圈,让朝阳群众出门15分钟内就能读书、看演出、看展览、参加文艺活动。市民还可直接通过微信预约自助借书还书,48小时内获得免费配送服务。

    据介绍,目前垡头、香河园地区文化中心已建成并投入使用。今年上半年,两处地区文化中心开展文化惠民活动近48场次、惠及1.2万余人次。朝阳区文化委相关负责人透露,豆各庄非遗文化保护中心、常营地区文化中心将分别在今年、明年进行建设,完成后将尽快投入使用。

    笔者了解到,目前朝阳区共有区级文化设施5个,地区级文化中心2个,街乡级文化中心43个,社区(村)级文化活动室511个,街乡文化中心和社区(村)文化活动室覆盖率都达到100%。朝阳群众走出家门15分钟内,就能读书、看演出、看展览、参加文艺活动,还可以直接通过微信实现朝阳图书馆的办证、预约、交纳押金及滞纳金等基本服务,读者在微信上预约图书还可以在48小时内获得免费配送服务。

    57个社区流动美术馆 覆盖43个街乡

    社区流动美术馆是朝阳区在公共文化服务形态方面的创新尝试,更是“文蕴朝阳艺术惠民”工程的重要组成部分。据介绍,从2016年至今,朝阳区共建设了57个社区流动美术馆,覆盖了全区43个街乡。在呼家楼、建外、孙河等街乡,一幅幅上乘书画作品装点着街区,成为一道道文化风景。而在八里庄、团结湖、常营等街乡,一个个大小不等的室内流动美术馆则成为百姓身边新文化空间,构建起朝阳区点、线、面有机结合的公共文化空间体系。

    朝阳区文化委相关负责人介绍说,下一步将在建立57家流动美术馆、43个街乡全覆盖的基础上,做好升级工作,如开发专门的线上数字美术馆,聘请艺术评论家为每幅作品撰写鉴赏文章,邀请专业播音员录制朗读音频,群众可以通过扫码就能在家门口随时随地学习了解中国文化艺术。

    另外,笔者了解到,目前朝阳区在43个街乡共成立26家文联组织,同时培育建立了3144支覆盖全区的群众文化队伍。今年上半年共举行2965场文化活动,惠及695万余朝阳群众。