设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

继朝阳公园后,北京下一个生态国际文化区!9月25日郎园station峥嵘初显!

2018年09月25日 10:49 来源:LY郎园

    正值一年一度、三园同开的郎园国际创意文化节举办期间,位于北京规划中的第四使馆区的郎园station以璞玉之姿开始了她的首次公开亮相。郎园station,为北京东北部国际文化交流中心而来

    提起郎园vintage,无论是业内同侪还是文化产业各界宾朋,可能都知其一二,而今年3月份刚刚定名的郎园station则相对陌生,尽管已有不少媒体、同行一直对其进展密切关注。

    位于朝阳区半截塔路53号的郎园station,原北京纺织仓库,始建于上世纪60年代,曾隶属北京纺织局,曾长期担负北京纺织工业系统原材料计划、分配、供应、仓储,作为计划经济时代为统一供应军需物资具有重要的战略价值。项目占地203亩,具有铁路专用线,完整保留了30座仓库以及2.23公里产权铁路,库内建筑宽敞高大,工业遗产底韵十足。

   1.jpg

 郎园station改造效果图

    作为规划中的第四使馆区的一颗璀璨明珠,郎园station血统自带国际范儿,加之北坝河、南亮马河、西将府公园“两河一园”全方位环绕的生态加持,让她的出身又添了些许稀贵。

    如果说朝阳公园片区是北京在21世纪第一个15年最重要的生态国际文化名片,那么郎园station区域将在21世纪第二个15年、文化北京大发展时代,成为朝阳区最重要、最耀眼的生态国际文化区!紧紧将项目包裹起来、形成一个文化绿肺的将府公园,今年3月四期正式开放,预计明年春天五期完工,届时将府公园累计开放总面积达517公顷,是朝阳公园面积近一倍(朝阳公园规划总面积288公顷),仅次于奥林匹克森林公园,成为北京市五环内首屈一指的生态能量核。

 

2.jpg

郎园station鸟瞰效果图

    随着坝河、亮马河的改造,加之该区域咫尺丽都商圈、798商圈,又占据着燕莎国际商圈和大望京商圈的外溢重叠区域,郎园station的区位优势、生态优势、环境优势会日益凸显。目前,郎园station周边居住人群质素已普遍较高,随着未来东坝第四使馆区的落成,又将导入大量高端国际化人群,无论从生活品质还是城市文化资源上,都将成为北京首屈一指的国际文化生活区。

    郎园station,起步便与世界同步

    9月20日,作为今年郎园国际创意文化节郎园station分会场的重磅开场活动之一,郎园邀请来自西班牙、英国、荷兰及中国最优秀的城市更新领域建筑设计团队,就郎园station中央车站区块的未来规划设计进行国际建筑竞赛。经过三个多月的紧张筹备,来自四个国家的四支国际团队,就如何充分利用纺织仓库中央车站及现有存量库区,打造融合北京工业时代历史与现代都市生活文明的重要城市文化记忆做出了自己的精彩提案。

 

3.jpg

西班牙Studio Cano Lasso建筑事务所在竞赛现场述标,并分享了其在欧洲文化改造项目上的宝贵经验

4.jpg

英国RU_Architects建筑事务所带来了他们对郎园station改造的极具前瞻性与科技含量的大胆设想

5.jpg

混合国际设计力量的中国新锐工作室MONO·渐境为本次竞赛精心准备了精美概念模型及设计理念小手册

6.jpg

荷兰NEXT建筑事务所兼顾中西方文化与审美的改造方案彰显对纺织元素的传承与新应用

    此次国际大赛,郎园特邀来自西班牙毕尔巴鄂Azkuna Zentroa文化中心的城市运营专家——Barbara Epalza Azqueta女士、台湾华山1914文创园的前操盘手——康文玲女士(现供职于北京梵天集团)、中国房地产产业协会研究部主任——徐越女士、清华大学工业建筑遗产保护与更新设计著名专家刘伯英先生、知名建筑师陆翔(陆工作室)、 张淼(MAT Office)等组成专家评审团,对参赛方案进行了精彩评审。

 

7.jpg

本次竞赛特邀的专家评审团

    经过亮点各异的述标与专家团的多视角参评,本次竞赛产生了整体站台及屋面空间设计与业态规划第一名、整体仓库空间设计与业态规划第一名、公共标志性最佳设计提案特别奖和最佳创新与可持续设计特别奖四个奖项,同时也举行了激动人心的颁奖仪式。

9月25日,郎园station为你揭开神秘面纱一角!

    一个占地面积5倍于郎园vintage的全新改造项目,郎园station的呈现必将是有节奏地逐步展开的,希望给大家带来持续不断的期待。9月25日的首次亮相,将是郎园station以文化内容运营带动老旧仓库改造、坚决杜绝为单纯追逐商业价值而沦为瓦片经济的重要体现:在整个库区的改造实施方案尚未尘埃落地时,关于这个项目未来价值的国际化论证与文化大讨论就一直紧锣密鼓的进行。郎园station的改造运营,将是一次体现郎园运营团队对项目把控力与运营定力的全新历程。

     作为首次重要亮相,郎园station率先打开库区西边界,与将府公园生态连通的部分改造为将府文化广场,并在此举办本届文化节station分会场的主要活动:一场为期37天、为致敬改革开放40周年和朝阳区建区60周年而举办的城市更新主题展览,一次国际大咖云集、聚焦“文化驱动下的城市更新”话题的中欧国际交流论坛。

        【展览介绍】

    文化驱动下的城市更新

    时间:2018年9月25日—10月31日

    地点:将府文化广场(郎园station站台)

9.jpg

(效果图)

        历史潮流,浩浩荡荡。城市,作为人类文明的最重要载体,每一次人类文明形态的更迭,都会导致新型城市的出现。

    本次展览由郎园station携手老旧厂房保护利用与发展联盟、将台乡等联合主办,将以“人”为着眼点,通过体现40年来区域与人的生活变化的相关素材与图片展示,旨在阐述——人的变化导致城市的变化、实体推动城市的发展:从工业北京,到文化北京,首都功能的变化,伴随着城市生活方式的大变迁,将会产生新的文明载体。朝阳传统的纺织电子工业实体曾经推动了国民经济的发展,在时代更迭的宏大背景下,文化创新实体俨然已成为推动城市更新和经济发展的巨大引擎。

    在改革开放40周年、朝阳区建区60周年的时代背景下,当我们驻立于北京纺织仓库这座久经风霜的火车站台(展览所在地),那些温暖而厚重的旧日时光,成为这片土地最深沉的底色;回望过去,前眺远方,一个国际范儿的郎园station,携着诗歌与期望,在这方岁月斑驳的站台上,搭上了名为“文化复兴”的列车,衔接起过去与未来。

   【论坛介绍】

    2018城市更新中欧国际交流论坛

    时间:2018年9月25日下午

    地点:将府文化广场(郎园station站台)

    有大师级的城市更新建筑设计事务所、有国际知名院校伦敦大学哈佛大学的前沿学者、有最具代表性的欧洲新锐事务所,也有混合了国际化年轻团队的新锐工作室……9月25日举办的此次论坛,将以“文化赋予力量  驱动城市更新”主题,围绕城市文化项目运营、中欧城市更新项目经验交流、未来城市更新模式、文化如何驱动城市更新项目等专题,进行专家演讲与马拉松TALK,最具国际视野的专家观点与经验分享,精彩值得期待!

    部分嘉宾阵容:

未命名.jpg

    活动将于2018年9月25日下午14:00在郎园station站台——将府文化广场举办!活动详细流程安排及行车路线图,请在本公众号后台回复“将府文化广场”获取电子版邀请函,公共文化交流活动,免费参与。活动当天,可凭手机出示电子版邀请函入场。

    9月25日让我们首次相聚于郎园station!