设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业研究

纵横文学张云帆:新时代文学价值观开始对网络文学发生巨大影响

2018年09月25日 11:14 来源:经济日报-中国经济网

    2018年被认定为“中国网络文学20年”,优秀网络文学的行业影响力在近年来不断凸显。日前,在2018中国文化IP发展高峰论坛上,纵横文学CEO张云帆分享了其对当前网络文学发展趋势的看法。

  2018中国文化IP发展高峰论坛现场 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  在张云帆看来,网络文学应该是近年来最重要的IP源头,随着移动互联技术的迭代升级,网络文学的创作、传播与发展生态也在随之改变。网络文学在某种意义上已经成为当代文学,“今天真正只用钢笔或者毛笔创作的作家已经很少了,只用纸质书阅读的读者也少了,现在的作品,哪怕是传统文学的作品也受到网络化传播的影响”。而融合时代的多元化发展,同样也在启示每一位业内人士重新审视网络文学的发展趋势,用产业链的生态思维来看待未来IP的发展,比如,“我们不要孤立去看某一个东西,当我们看到一本书的时候要考虑它是不是可以电视剧化,要考虑它是不是可以放漫画”。

  张云帆认为,网络文学与影视剧的上下游关系正在发生变化,网络文学不再被狭隘地定义为产业的上游,以《琅琊榜》等为代表的网络电视剧、电影、游戏开始逐渐影响内容的生产与传播方式,并对(网络)文学产生反哺。“现在有了新的方式,叫融合IP,同步研发,同步发行,互相支撑。未来我们有很多的IP都可能是小说、电视剧、游戏、漫画同步准备,有计划的发布,形成这样一个IP矩阵。所以,这个时候到底说先有小说还是先有电视剧,还是先有了电视剧再有小说,谁先火我觉得不重要了,我们作为上游,也可能是下游,这是一个循环的相互支撑的关系,我觉得这是未来的IP产业生态”。同样伴随的则是垂直细分领域将继续深化,网络文学必须持续有所创新,以更加符合互联网文化的发展潮流。

  网络文学文化作为圈层读者的根本,近年来走出去的方式也在不断创新。据不久前发布的《网络文学海外传播(2017-2018)研究报告》表明,如今网络文学文化出海模式已经从过去的以出版授权为主,升级为以线上互动阅读为核心,集合版权授权、开放平台等举措于一体。张云帆指出,如今文化出海越来越依靠互联网,加之其低成本、高速传播的特点,海外广阔的市场空间将吸引更多的产业布局,“未来网络文学出海将蔚然成风,网络文学的全球性输出会成为中国流行文化符号并博得更多全球性关注的支点。

  张云帆还谈到,如今社会主义新时代文学价值观开始对网络文学发生巨大影响。不少网络文学的创作者在构思的过程中,更加注重思考如何将武术等国学精华融入到作品中,同时避免宣扬暴力对青少年造成不好的影响,一改传统非主流的刻板印象,“今天的社会主义文化发展是包容的,是与时俱进的。我们现在在网络文学创作的时候已经大量的使用社会主义价值观,这虽然有点不符合之前人们对网络文学定义的天马行空的想象力,但是更符合其作品的当代背景,更贴近真实,也对青少年有健康引导作用”。