设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

设计之旅 精彩朝阳

2018年09月28日 11:06 来源:朝阳报

    由文化和旅游部与北京市人民政府共同主办的2018北京国际设计周,于9月22日至10月7日举办。本届设计周继续秉承“设计之都、智慧城市”的理念,以“致敬生活”为主题,涵盖开幕活动、主题展览、主宾城市、设计博览会、设计周奖项、北京设计论坛、非遗设计、创新设计服务大会、设计之旅、时尚北京等10项主体内容,重点关注设计在满足新时代人民群众对美好生活的向往需求、疏解非首都功能与宜居城市建设、中华优秀传统文化的传承创新、京津冀协同发展、供给侧改革与服务业升级等方面所发挥的引领和助推作用。围绕设计周,北京市将举办近千项各类文化创意活动,覆盖京津冀地区的各大文化创意场所,集中展示、推介文化创意和设计服务与相关产业融合发展的创新成果。其中,朝阳区举办了众多精彩纷呈的文化创意活动,充分展示了文创大区的文化艺术发展魅力。

    《当代公共设计档案展》亮相玫瑰之名

    作为2018年北京国际设计周设计之旅的重点项目,《城市精神:当代公共设计档案展》近日在798玫瑰之名艺术中心开展。展览将展至10月6日结束。

    此次展览展出全球最前沿的城市公共设计项目档案约30个,展示方式包含文字、图片、影像、模型、实物、历史文献等,邀请参展对象来自世界各地,包括美国、荷兰、德国、英国、日本、韩国等以及中国台湾、香港。

    近年来,世界各地涌现出一批以解决城市问题为目标的城市公共设计项目。这些项目致力于建立一种空间概念、社会场所或人际关系,创造出城市中真正的公共领域,使人们看到一种全新的、进步的城市意识形态正在形成。例如,展览中展出的台北邻里公园翻转计划、首尔空中花园、盐道—通过设计防止犯罪、市集住宅、小招牌制作所等。

    这些设计项目创意无限,视角独特,生动有趣,并且蕴含着人文关怀,阐释了“城市精神”的精髓。城市精神,是一种真实推动城市运作的内在精神力量,强调城市中人与人、人与环境、人与物的交互。本次展览的策展人中国传媒大学艺术设计研究中心主任吴学夫表示,“这是一个费脑子、费心思、费眼睛的展览,需要观众全心投入地去观看、阅读,最重要的是思考,了解这些闪耀着人性光辉的城市公共设计项目,从而带给我们自身将来如何做好城市设计的启迪。”

    去751畅享“好吃的设计”

    9月26日下午,2018北京国际设计周——751国际设计节正式拉开帷幕。为期10天的设计节以“好吃的设计”为主题,从食物美学的视觉盛宴、食物记忆的情感珍藏到食物科技的新兴体验出发,更注重美食与设计之间的意趣以及互动交流。

    此次751国际设计节,哥本哈根将作为主宾城市打造一座迷你哥本哈根城,以 「悦享丹麦·赋予生活(Living is Giving) 」 为主题展开相关活动,从生活方式、文化、到城市可持续发展等方面分享给大家一种“生活在于赋予”的理念。主展览呈现的是主宾城市哥本哈根的核心景观,重点关注宜居生活和可持续发展在这里,大家足不出北京便能体会丹麦市中心生活的面貌——一个街道纵横交织,房屋、广场和公园林立其间的城市中心。

    除主宾城市项目外,设计节期间还有“‘荷’盘托出·食指大动”荷兰食物设计展、寺库×751D·PARK中国名物节、乐高等项目。国际亲子设计节则为儿童创造一座“童心理想城”,在这里,众多国际和本土知名的亲子设计品牌将得以呈现,丰富新奇的亲子体验项目将贯穿整个节日。此外,更有美轮美奂的澳大利亚光影装置、艺术家的食物情缘、公共艺术装置——交织的线条 D3、IN设计“宴”、设计师品牌快闪店等精彩内容等你前来一探究竟。

    从9月27日至10月4日期间,设计节还有精彩论坛开讲,透过专业领域的前瞻性分享,带领大众走入食物设计、社会创新的世界,更新大众对食物的认知,同时享受食物设计带来的美好体验。10月3日“设计食代,因食而美”主题论坛中,Atelier Fang·食物设计创始人胡方、饮食旅游生活作家欧阳应霁,荷兰艺术家兼创意主厨贾斯珀以及Tjeerd Haccou等量级大咖云集论坛,对话全球首位“吃的设计师”——Marije Vogel?zang。

    中非艺术交织的文化之旅

    懋隆文创园作为2018北京国际设计周分会场之一,为市民带来了由传统艺术、人文教育、异域风情、现代设计等诸多元素共同交织的“文化长卷”。

    设计周期间,懋隆与“走进非洲”项目合作,带来百余件来自非洲大陆的动物标本、手工艺品,配以热烈奔放的非洲鼓乐表演、红酒品鉴等活动,在园区营造了浓郁的异域风情,展示了中非文化艺术的碰撞,向市民打开一扇了解非洲风貌的窗口。

    懋隆还与彩色圆点联合举办了“第三届彩色人文艺术大展”。展览围绕“二十四节气——见人见物见生活”的主题,展示数百幅由懋隆人文教育基地的孩子们创作的艺术作品。这些作品以孩子们的艺术行为体验为起点,以引发家庭共同参与美的创意为目的,将生活中的“衣食住行、日常生活”与“文化元素、传统理念”相结合,学生们通过自己的双眼,发现二十四节气中美食、颜色、吉祥符号、传统器物等丰富的文化信息,再通过自己的双手“混搭”成艺术作品,共同表达“日用即道,法道自然”的意愿。

    同时,懋隆文创园还举办了一场由“龙鳞装”和京绣技艺等“燕京八绝”非遗文化精品共同构成的“日用即道,致敬非遗”主题展,突出了“让设计融合经典,让经典融入生活”的活动主题。

 

    设计周朝阳区活动一览

微信截图_20180928110925.png