设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 行业新闻

实施全域旅游带动 助力打赢脱贫攻坚战

2018年10月11日 11:03 来源:陕西日报

  “鸡岭云霞古,龙宫殿宇幽。”寻迹历史,唐代的王勃、宋代的苏轼、明代的易恒……一位位诗词大家曾涉足至此,留下历史的印记;华夏始祖炎帝、纳贤治岐周文王、“暗渡陈仓”韩信、蜀汉名丞诸葛亮……一位位贤君名臣曾在此治世为政……

  从历史而来,发展至今,深厚的文化积淀、璀璨的人文景观、秀丽的自然风光以及丰富的旅游资源,在不断的积淀、传承与发展中,成就出今日开放、创新的宝鸡。今天,“炎帝故里”“青铜器之乡”“民间工艺美术之乡”等已成为宝鸡靓丽的“名片”,成为宝鸡旅游产业的“代言人”。当下,依托地区优势资源,宝鸡已打造出富有自身特色的完善的旅游产业链和成熟的旅游品牌。在这种优势下,旅游扶贫无疑成为契合景区实际的理想的脱贫方式。凭借强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能,旅游正成为宝鸡景区贫困群众脱贫致富的生力军。

  以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,作出一系列重大部署和安排。近年,宝鸡市坚持脱贫攻坚和区域发展相结合,实施全域旅游带动,助力打赢脱贫攻坚战,极大改善了贫困地区生产生活条件,增强了贫困地区和贫困群众自我发展能力,实现绿水青山变金山银山,成功走出了一条“旅游+扶贫”的新路。

  据了解,目前,宝鸡已建成国家A级旅游景区46个,其中5A级景区2家、4A级景区12家、3A级景区26家,凤县、扶风县被评为省级旅游示范县,19个镇被评为省级旅游特色名镇,15个村被评为省级乡村旅游示范村。全市现有60多个村、1700多个经营户、1万余人从事乡村旅游工作。过去一年,全市42个乡村旅游扶贫重点村实现脱贫,带动1570户、6789人实现脱贫。

  贫户变股东 景区成家园 177个贫困村退出6.67万人脱贫

  近年来,宝鸡市利用全域旅游开发契机,积极进行“三变”探索。今年上半年,宝鸡市共接待国内外游客5230.8万人次,实现旅游综合收入387.46亿元,同比分别增长27.1%和34.6%,排名全省前列。旅游业快速发展,让贫困户嵌入旅游产业链,直接和间接带动了一大批贫困户脱贫,涌现出扶风县、陈仓区大水川、陇县关山草原景区等诸多典型,“旅游+扶贫”显示出越来越大的双赢作用,在贫困地区产生可喜转变。

  庭院变驿站,民居转旅馆。乡村庭院青山环抱,竹篱小院瓜果飘香,是住惯高楼大厦、见惯了人造“盆景”的游客青睐和向往的“桃花源”。位于秦岭主峰太白山脚下的眉县汤峪镇汤峪村,共有贫困户24户67人,汤峪村按照“村庄景区化、设施旅馆化”标准,将传统民居改造为现代民宿,带动全村开办农家乐86户,其中贫困户开办11户。目前,宝鸡市围绕景区开办的农家乐、家庭旅馆达7000多户,其中贫困户开办农家乐累计591户,成为脱贫致富的样板户、示范户。

  山货变商品,特产受欢迎。苞谷、洋芋、土鸡蛋、土蜂蜜等一批土特产成为本地特色旅游产品,在延伸旅游产业链的同时,也给山里的人们带来了无限商机。景区内的“土特产店”价格公道、食材地道,不仅成了群众收入的一部分,而且成为景区一道亮丽的风景线。目前,宝鸡市成功推出以凤翔泥塑、千阳刺绣、凤县花椒、眉县猕猴桃、陇县核桃等一大批深受市场认可的特色旅游产品,年产值10亿余元,很多贫困户因此实现增收致富。

  乡土变文化,乡愁促消费。“旅游+扶贫”是交融式扶贫,能够让自然资源和人文资源进行融合发展:宝鸡市黄柏塬景区以打造“中国最浪漫休闲景区”为目标,依托大秦岭自然保护区资源,突出陕南特色,规范农家乐菜品、住宿,让游客体验到乡土文化;大水川景区利用西山民俗资源,深入挖掘西山文化,开发出西山菜系“九品十三花”;发展体验式旅游,引导游客住农户炕头,吃农家饭菜等。在丰富景区旅游产品的同时,大大拓宽了贫困户的收入来源。

  贫户变股东,农户做商户。2016年以来,宝鸡市陈仓区拿出财政专项扶贫资金400万元实施旅游扶贫项目,吸纳香泉镇、坪头镇的340户贫困户作为公司股东,由大水川旅游开发公司向贫困户兑付退股资金和收益分红,贫困户实现了向公司股东的华丽转变。同时,旅游景区的开发也促进了农户创业:贫困户贾改琴全家有6口人,本来靠自己在家种几亩薄地和丈夫在外打工维持生活。2016年4月,夫妻办起了农家乐,多半年就收入了近10万元。而位于大水川景区的南峪村全村至少有80%的村民从事旅游业,群众稳定增收有了牢固的项目支撑。

  农民变工人,景区成家园。就业是民生之本。据统计,宝鸡大水川景区自开工建设至今,已累计提供工作岗位1.3万余个,在景区就业人员达2300多人;关山草原景区累计带动景区内和周边地区贫困群众652户3705人脱贫致富。目前,宝鸡市3万多名以往“面朝黄土背朝天”的农民在景区从事基建、客房、餐饮、检票、保洁等工作,当上了“旅游工人”。旅游开发建设,为当地群众带去了实实在在的收入。

  据2018年宝鸡市政府工作报告显示,2017年,宝鸡全市177个贫困村退出、6.67万人脱贫,“旅游+扶贫”模式成为全省样板。

  活一方经济 富一方群众 多措并举引领脱贫工作发展

  今天,一幅幅美好生活画卷的延展,一个个喜人的改变,让我们看到在适应全民出游、全域旅游的消费升级新趋势下,宝鸡正按照省旅发委和市脱贫办、生态脱贫工作组、产业脱贫组关于扶贫开发工作的一系列指示要求,积极实施《宝鸡市“十三五”旅游扶贫行动计划》,充分发挥旅游业在扶贫富民中的带动作用,以“建一个大景点,带火一片贫困村”为思路,以改善乡村环境为基础,以培育旅游产业为重点,以增加农民就业、提高收入为目标,创新贫困村旅游扶贫工作方式方法,扎扎实实开展旅游扶贫工作,推动旅游扶贫工作向纵深发展。

  高度重视,给发展旅游扶贫工作提供了坚强的动力。以大力发展旅游产业作为扶贫脱贫工作的重要抓手,宝鸡积极探索旅游扶贫新途径和新模式:制定《宝鸡市“十三五”旅游扶贫行动计划》规划五年发展思路,制定扶贫工作计划具体指导全市旅游扶贫工作;会同市扶贫办联合制定《关于加快推进旅游扶贫工作的意见》(市政府办公室即将印发),强力推进扶贫攻坚;寻求上级支持发展,支持陇县、麟游县、千阳县、陈仓区等贫困县、区旅游企业发展,壮大脱贫力量。

  产业带动,引领旅游扶贫工作发展。在政策上大力支持,指导各县区创建省级旅游示范县、旅游特色名镇和旅游示范村,强力推动旅游景区建设,把山区变景区,以点带面,带动更多的人和村镇富裕起来。陈仓区吸引育才集团投资50亿元建设大水川、灵宝峡、九龙山景区,把南峪村及其附近的24个贫困村、2115户贫困户融入了宝鸡大旅游格局;太白县引进西部投资集团开发建设青峰峡景区,经过3年的努力,已将景区打造成国家森林公园、国家水利风景区、国家4A级旅游景区,持续带动周边数千名群众脱贫奔小康。

  强化培训,为发展旅游扶贫工作提档升级。市县两级充分利用人社、创业办等部门培训项目,按照“旅游+公益培训”的思路,加大技能培训力度,让贫困户不花钱就能学技术、学管理,在家门口稳就业、增收入。比如,凤县按照“旅游+公益培训+特色餐饮”的思路,组织开展羌语、羌歌、羌舞、羌族民俗等羌文化专题培训,培养经营业主1000余人。

  宣传推介,确保旅游扶贫村工作又好又快发展。坚持政府引导、旅游企业和社会力量联动,加强形象构建、品牌推广和线路推介,吸引更多游客来宝鸡,观周风秦韵、游宝鸡山水、品最中国美食,做火宝鸡全域旅游。旅游扶贫主战场在乡村,宝鸡市依托互联网开辟了市乡村旅游专栏;在市区主要游客集散地、景区景点设立乡村旅游宣传广告牌,印制和散发乡村旅游宣传册页,不断加强对乡村旅游民俗村镇的宣传,打响全市乡村旅游民俗村镇品牌,增加乡村旅游收入,带动扶贫发展。

  景村一体 结对帮扶 以旅游扶贫助力乡村振兴

  旅游扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要途径,接下来,宝鸡市将继续挖掘旅游资源,以旅游产业发展带动贫困群众增收致富、稳定脱贫,为打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴战略全面实施提供有力支撑。

  落实省市相关部署及要求。根据省市“十三五”旅游扶贫行动计划,在市林业局、农业局组织下,突出问题导向和目标导向,做好对县区的督促指导。

  实施景区带动战略。大力推广宝鸡旅游扶贫经验,积极实施景区带动战略,全力支持旅游景区加快发展,鼓励各大景区积极带动贫困村发展产业,吸纳建档立卡贫困户就业创业,拓宽贫困户增收渠道。

  大力开展结对帮扶。引导各景区、旅游饭店、旅行社与贫困村开展结对帮扶活动,结合村情实际定制旅游项目、产品和服务,进一步巩固“百企百村”帮扶工作成效,持续推进以乡村旅游为重点的旅游扶贫工作。

  深化徐宝合作。充分利用“苏陕合作”平台,加快推动贫困村旅游资源对外宣传和产业项目开发建设,在具备条件的镇村积极引进徐州市相关企业,参与民俗体验、红色教育、康养休闲等旅游项目开发建设。

  营造浓厚氛围。以“看中国·来宝鸡”为主题,通过电台、电视台、报刊、网站、微信等多种手段,加大对重点扶贫县、镇、村旅游产品与项目的公益性宣传和推介。

  党的十九大报告明确指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。迈入新时代,走向新征程。宝鸡将继续以奋力追赶超越之姿积极探索、大胆尝试。通过发挥党政主推力的统领作用,调动企业主动力的活力因素,激发农户内生力的根本作用,从而实现大家共创共建乡村幸福产业,共建共享乡村美好生活。