设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 重点产业

周边游成国庆黄金周家庭旅游首选

2018年10月12日 10:34 来源:中国经济时报

    每年的国庆黄金周都是民众旅游需求集中释放,全国各地出游人数暴涨。若不打算出门看“人”,周边游成为了家庭旅游的首选。

    “外出旅游对家里的老人和孩子来说会比较累,来这里的农场里,孩子可以摸摸小猪,喂喂小羊,亲近大自然,玩得非常开心,大人也可以享受一下慢时光。”10月4日,去北京房山区中粮智慧农场游玩的赵女士告诉中国经济时报记者。

    记者到达中粮智慧农场是上午10点多,由于游客比较多,进入农场就用了大概10分钟的时间,而且此时农场的停车场已经基本上停满了。

    据智慧农场一位工作人员介绍,从10月2日开始正式进入了游园高峰,之前两日的接待量都超过了700人,其中,“两大一小”的家庭出游群体占到8成左右。近两年,京郊游、民俗游成为人们出行的一大热点,不管是接待量还是营业收入都是大幅增长的。

    随着旅游消费的不断升级,更多的民众开始从传统的景点观光逐步向亲子游、休闲游转变,自驾游、自助游成为更多人的选择。

    此前,途家发布的《2018十一出游民宿预测报告》显示,2018年国庆黄金周期间途家民宿订单量相比去年预计增加5倍。随着经济实力增强,“80后”和部分“90后”群体开始成为旅游市场的消费主力军,国庆黄金周期间,途家民宿35岁以下的消费者占比接近六成,民宿的多元化、个性化更能满足现代年轻人的旅行追求,年轻游客群体更喜欢对当地自然、社会及民俗等特点进行深度了解和体验。

    记者联系位于北京延庆的几家民宿了解到,在“十一”长假的前一周,基本上已经被游客预订一空,“现在游客住宿需求更加多元化、个性化,特色民宿、品质民宿很受欢迎,很多都是家庭出游,希望能在感受乡村自然美景之外,更多地体验当地的风俗。”

    此外,随着微信、快手短视频等的兴起,既有“范儿”又有独特个性的地界儿大受年轻人欢迎,这为传统以青山、绿水、农家饭为特色的京郊游增加了不少文艺元素。特别是近几年新建的郊区图书馆、特色书店被一些新文艺青年们发现,然后成为网红地,吸引了众多年轻人纷纷来打卡。

    比如位于顺义区天竺镇格拉斯路的松美术馆,据了解,假期来参观的人群和平时相比增加不少,下午是参观高峰。

    “松美术馆通过运用环保与艺术的理念,把一个废旧的马场变成了国际化、现代化的博物馆,宽大的院落,一百九十九棵各具特色的松树的点缀,使松美术馆静谧而别具一格。”

    据文化和旅游部公布的数据显示,国庆假期期间,超过90%的游客参加了文化活动,超过40%的游客参加了2项文化体验活动,前往博物馆、美术馆、图书馆和科技馆的游客达到40%以上。

    国内在线旅游平台(OTA)10月7日公布的数据显示,10月1日-7日文化类景区整体预定量同比增长超过36%,景区门票、文化展演类产品预定量增幅最大。圆明园、故宫博物院、秦始皇陵兵马俑等文化类景区吸引了大量游客。

    随着人们旅游理念和旅游消费观念的不断更新,和家人朋友一起在碧草、蓝天之间享受国庆黄金周的悠闲时光、感受文化魅力将成为新潮流。