设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 热点专题

大学生设计师创意改造“趣村”

2018年10月12日 10:36 来源:中国青年报

    盛夏林木,汇雨为塘,位于江西吉安的夏木塘村由此得名。小村之美,在于乡趣,听夏日虫语,闻木之清眠,问塘中秋色,是这里如诗卷般的景致。

    和中国许许多多农村一样,夏木塘也面临着空心化的危机,村里的年轻人像溪流般从这里奔向大城市便不再回头,小小的乡村渐渐褪去了生机和活力。

    为了激活乡村的生命力,当地政府决定在旅游开发和维护传统之间寻找到平衡点,展开了一系列用设计、文化、艺术的力量激活乡村的探索,目的就是“让乡村变得有趣起来”。

    今年,来自全球的21所知名高校建筑专业的师生来到这里参加2018国际高校建造大赛。他们以“趣村”为主题,对夏木塘村的院落或场地进行改造。 这里的山野、森林、水塘就是底图,年轻人用自己的视角体味自然,将来自四面八方的创意和思维带进传统乡村,用别具一格的设计改造唤醒乡土。

    天津大学团队在村中惊喜地发现了一棵古樟树,把它打造成村落中一个的标志性集聚场所,取名为“夏木塘之舞”。

    学生们发现,在夏木塘,这棵老樟树如图腾一般扎根于村民的心中,但是现实中,这棵树却大受冷落,树旁的秋千亭,单调的十字路口都一一将这棵树割裂成了单一的风景符号。

    他们的方案是围绕这棵大树,通过3个同心起伏的圆环,来塑造大树作为“图腾”的场所感,同时又不失“趣”的主题。

    3个圆环中第一环为木,传达嬉闹之趣:用木板阵列出倾斜的曲面,并在树枝低垂处隆起,孩子奔跑于上,既能体会到嬉闹的欢愉,又能在玩耍同时亲近这棵古老的大树,这即是孩童眼中最具吸引力的乡趣;第二环为石,传达互动之趣:砖石给人一种厚重之感,深灰色的马蹄石连接成一条慢行的步道,镶嵌于其中的脚印、手印是人与人之间交流的印记,亦是我们留给夏木塘美好的回忆。老砖砌筑的台阶,可走、可坐、可跳,在解决陡坡上下交通的同时,也给人一分安宁,亦是一种别样的乡趣;第三环为灯,传达光影之趣:麦穗灯掩映在草丛中,配上村头小溪里的卵石,白天随风摇摆,斑驳了日光,夜晚,其温暖的光泽烘托出大树的神圣,让夜晚的村庄同样洋溢着欢乐。

    整个设计体现4种趣味:欢聚之趣,人们围绕大树聚会,形成交流场所;嬉闹之趣,人们在圆环上进行钻、卧、坐、倚、跳等活动,形成生活性空间;互动之趣,圆环内部设置脚印模块,人们踩着脚印行走,犹如舞蹈一般;光影之趣,绿丛中犹如荧光之火,为乡野带来梦幻之趣。

    夜幕降临,琼树之下,芦苇灯旁,大人们欢聚,小孩们嬉戏,情侣们表白,将景观之趣、行为之趣、旅游之趣融为一体。

    美国雪城大学和天津大学联合团队设计的“荧光夏木塘”的创意来自画家莫奈的《草垛》与梵高的《星空》。他们将“荧”解读为:艹(稻草、花藤、导光管)+ 冖(竹结构)+火(光)。用本土的材料,建造一个外表低调而内部别有洞天的空间,抬头满眼好似星光也似萤火。

    “荧”是一座爬满了花藤的简单的草垛,在村中谦逊地存在。入口处朝北缓缓掀起,从人眼的高度看不到她的内部,人们不得不俯首谦逊地进入。适应内部的光线以后,抬头满眼好似星光也似萤火,让人静静地坐下来躺下来欣赏斗转星移。

    来自天津大学建筑学院的指导老师副教授胡一可介绍,这些建筑创意设计的特点在于人与自然的和谐共处。古树、草垛与村民相依共存,早已成为他们生活中的一部分,围绕它的设计一定要融入人的要素,将村民的生活习惯、风俗民情注入其中。

    几个月的勘查、设计以及亲自动手建造的过程,也让大学生们对乡村有了更深的认识和理解。对于乡村到底需要一个什么样的“趣村”,大家也有了各自的理解。

    有的人认为,“趣村”的建构应该满足外来游客,即城市人的趣味需求,包括衣食住行游玩等旅游需求和体验。城市人对乡村的向往,往往因为对城市忙碌生活的疲倦,而并不是向往真正的乡村生活。有的人认为,保护更重于开发。而在这个过程中,他们甚至需要帮助村民树立保护意识,因为他们常常对于很多身边的事物熟视无睹,甚至随意破坏。同时,“趣村”的建立,还需要村民在乡村建设中有所作为,最好能在不影响他们原有生活的情况下,还能带来实实在在的经济收益,形成良性循环。

    村民的质朴和善良让天津大学学生于博印象深刻,“他们习惯于自己的传统生活方式,也热爱这个自幼生长的地方。我们不该拿城市人的审美和想象,对乡村随意改造。”她说。

    大学生们花了几个月时间,和村民一同生活、一同劳动,如今的夏木塘随处可见这些年轻设计师的“趣村”作品,有倾听自然的“声之穴”、与古树为伍的“夏木塘之舞”、与月色同辉的“萤火虫之屋”、与宁静素雅的“竹台轩”……众多村民参与了村庄新的营造,他们说“村子还是那个村子,只是比原来更美了”。

    活动主办方表示,这些设计秉持着夏木塘特有的文化特性,建造作品符合于夏木塘当地文化,做到真正“以人为本”的建造设计。同时逐步唤醒村民的积极性、自主性,激发乡村振兴内生动力,以现代的视角延续乡村不灭的文化之美。

    本届大赛评委会主席、中国工程院院士、中国建筑设计院有限公司名誉院长、总建筑师崔愷认为,尽管同学们做的大多数都是一些小建筑,但是这种尝试意义很大,在文化、地域和思想上呈现出的跨界很有张力。