当前位置:首页 >> 朝阳动态

北京CBD税收过亿楼宇增至140座 向着国际一流商务区稳步前行

2018年12月28日 10:29 来源:北京朝阳APP

    走过了25个年头的北京商务中心区(简称北京CBD),始终步履坚定地向着国际一流商务区稳步前行。2018年,北京CBD将发展质量与效益作为指挥棒,持续提升经济发展质量,推动产业结构高精尖发展;同时,强化外资引入力度,支持跨国公司发展,提升总部能级,不断提高北京CBD国际化水平。截至今年11月底,CBD跨国公司地区总部达到86家,占朝阳区的70%、北京市的50%,税收贡献超过100亿元;税收过亿楼宇同比增加8座,达到了140座。

微信图片_20181228103043.jpg

    冬日清晨的北京CBD人流涌动,繁华一片。站在SK大厦的一楼大厅,身边不时经过紧裹大衣的白领,穿行在楼宇间,神采奕奕迎接新一天的繁忙。仅是置身人流中就让人感受到向阳的朝气。2006年投入使用的SK大厦致力于打造成为符合北京CBD发展规划的甲级写字楼,作为北京CBD众多税收过亿楼宇之一,SK大厦持续在营造舒适的办公环境、提高大厦物业服务水平和提升服务品质方面做出努力。“在SK大厦里,如中怡保险、通用汽车等入驻超过十年的企业占据了四成以上的面积,有的企业一开始只是租一间办公室,后来租下了整个楼层,我们见证了他们的发展和壮大。大厦入驻了包括金融业、专业服务业等多种业态的国内外知名企业和机构,目前大厦出租率保持在90%以上。”SK大厦负责人说。

    抓住改革开放的发展机遇,北京CBD成功从传统工业基地转型升级为开放型的高端商务区,目前,北京CBD已经成为世界500强企业、跨国公司、国际金融机构的主要聚集地和“北京总部经济集聚区”,汇集了大量国际高端要素资源。以三星、壳牌、丰田、松下等为代表的世界500强企业有238家,关联公司达到1000多家;世界级高端服务业企业200余家,国际传媒机构170余家,各类金融机构1000余家。仅是今年前11个月,CBD功能区金融业企业同比增长近10%,达到1252家,实现税收266.53亿元,同比增长17.35%。截至前三季度,以标普信用评级(中国)有限公司、穆迪(中国)信用评级有限公司、中国人民人寿保险股份有限公司为代表的23家外资与内资金融业总部落户北京CBD,呈现出了国际化特色突出、落户机构体量大的特点。

微信图片_20181228091341.jpg

微信图片_20181228103057.jpg

    国际化更是北京CBD发展的最大基础、优势和特征。目前,CBD中心区已经聚集了超过4000家外资企业,功能区范围内的外资企业超过1万家,占全市的近1/3。今年截至11月,功能区新注册外资企业613家,同比增加372家,增速154.4%;外资企业税收564.1亿元,同比增长18.9%,占CBD功能区总税收的44%,北京CBD国际化程度持续提升。