当前位置:首页 >> 朝阳动态

“政策50条”,朝阳区出台国家文创实验区新政优化营商环境

2019年01月10日 11:02 来源:北京日报

    1月9日,记者从朝阳区两会上了解到,为优化区域营商环境,推动文化产业高质量发展,该区推出国家文创实验区“政策50条”。一揽子的扶持和奖励政策,涵盖文化科技、文化金融、精品园区、文化贸易、孵化创新、人才服务、知识产权等15个领域,实现政府部门助推产业发展的精细化服务。

    国家文创实验区2014年挂牌,曾于2016年先行先试推出“政策15条”,领全国之先。此次的“政策50条”在原有基础上增加了内容、提高了额度,对企业来说更加实惠。

    去年6月,市委市政府出台《关于推进文化创意产业创新发展的意见》进一步明确了文化产业发展主攻方向,提出要“全面推动文化科技融合,打造数字创意主阵地”。“政策50条”中,对文化科技融合发展的支持力度非常大,小到对文化类高新技术企业的年度新增研发经费给予10至50万元奖励,大到对承担国家任务的重大研发平台给予最高200万元的支持,政策以6项具体条款,从重点企业、研发经费、重大研发平台、发明专利、标准创制等维度给予实实在在的支持。

    金融支持是文化产业做大做强的关键。为了帮助优质文化企业降低金融成本,“政策50条” 对企业融资过程中付出的必要成本给予大力度补贴。对企业实际发生的信用评估报告费用、贷款利息、信用担保费用等,均给予50%或更高的补贴“起步价”,其中发展质量良好的“蜂鸟企业”可以获得多项费用70%至100%的补贴,单项补贴金额最高可以达到300万元。政策对文化金融服务平台也给予了建设补贴、房租补贴、融资服务奖励等支持。

    截至目前,朝阳区已有60余家老旧厂房转型升级改造为文创产业特色园区,总改造建筑规模近300万平方米,成为全国典型区域。仅去年,就有北汽双井文创园、幸福七合文创园、E9区创新工场等9家老旧厂房转型成为文创园区,建筑规模达49.37万平方米。未来几年,该区还将继续配合疏解非首都功能,引导产业向高精尖方向发展。对利用存量空间转型发展文化产业园的新企业,“政策50条”最高将一次性补贴500万元,而对已经建成的文化产业园区,政策鼓励其提升品质,支持园区打造博物馆、美术馆、实体书店等公共文化空间,促进文化产业与文化事业融合发展,成效突出的园区可以获得最高100万元的奖励。

    2018年,朝阳区有映客互娱等9家文化企业实现了上市(含新三板),使该区上市文创企业总数达到了195家。 “政策50条”对于企业完成上市辅导和在主板、中小板、创业板上市的,分阶段给予共计500万元的奖励支持。对于企业在上海证券交易所科创板首次公开发行股票上市的,分阶段给予300万元奖励,以此鼓励企业拓宽多层次资本市场融资渠道。

    此外,“政策50条”还对文创企业在国际化发展、原创内容、公共服务平台建设等领域给予许多支持。

    另悉,2018年1至11月,朝阳区规模以上文化企业实现收入1972.8亿元,占全市文化产业收入的22%。截至2018年12月底,朝阳区登记注册的文化企业达到8.4万家,文化类上市企业195家(含新三板),文化类总部企业222家。国家文创实验区“政策50条”的实施将为更多文创企业腾飞提供帮助,引领全国文化产业创新发展。