设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区构建 2+5 工作机制

2019年01月18日 10:49 来源:朝阳报

    近年来,为进一步优化营商环境,国家文创实验区积极统筹各领域力量,搭建服务体系框架,协调全国首个国家版权创新基地、北京文化产权交易中心影视产权交易平台落户文创实验区,与中国版权协会、北京版权保护中心等单位共同构建文创实验区知识产权保护体系框架,形成“2+5”工作机制。

    “2+5”工作机制是指建立全市首家文创产业知识产权保护服务分中心、国家文创实验区版权服务中心,在铜牛电影产业园、东郎电影创意产业园、尚8里文创园、三间房国家动画产业基地、竞园(北京)图片产业基地设立五家知识产权服务工作站,分中心与工作站携手合作,为文化企业提供知识产权服务。截至目前,联系企业总数超过500家,解答知识产权咨询600余件。

    2018年以来,国家文创实验区还创新知识产权保护服务模式,建立知产服务路径:组建知产服务专委会,拥有3位专家顾问,7位专业委员;设立知产专业岗位培训班,目前已培育100余人的专业人才队伍;在铜牛电影产业园打造知识产权特色园区,探索园区服务与知识产权服务融合发展的新模式,首创版权巡诊,通过专家与企业面对面“问诊”的方式,开展巡诊活动50次,为150余家企业提供切实有效的解决方案;组织开展知识产权讲座、培训活动30余期,开展“426”知识产权周系列活动,联手专业机构打造国家文创实验区首支知识产权保护内容动画宣传片,帮助企业提升知识产权保护意识,在国家文创实验区范围内形成了良好的知识产权保护氛围。

    通过持续优化营商环境,精准服务促发展,全国首个也是目前唯一的国家文创实验区品牌影响力日益增强。截至目前,国家文创实验区引进培育了宣亚国际、掌阅科技等90家上市文化企业,天下秀、得到APP等一批“独角兽”企业和9家国家级众创空间;培育出蓝海电视、普罗派乐等一批国家文化出口重点企业;汇聚了人民日报、中央广播电视总台、北京电视台、凤凰卫视、万达文化、恒大文化、映客直播、时尚集团等一批知名品牌文化企业,登记注册文化企业共计3.9万家,成为中国文化企业最聚集的区域。2018年1-11月,国家文创实验区规模以上文化企业实现收入1033.8亿元,占全市文化产业总收入11.2%。