当前位置:首页 >> 行业新闻

耳东影业全产业链布局成效初现 打破环节壁垒构建360°娱乐生产商

2019年01月18日 15:17 来源:财经

    2018年中国电影票房最终落定609.8亿,较2017年同比增长9.1%,有6部电影票房突破20亿,占总票房的30%,头部作品对票房大盘带动作用显著。国产电影的竞争力逐渐增强,票房占比超过六成,更令行业欣喜的是,新生代创作型导演表现亮眼,如文牧野的《我不是药神》、陈思诚的《唐人街探案2》、闫非和彭大魔的《西虹市首富》、饶晓志的《无名之辈》等作品实现了票房和口碑双丰收,让从业者和影视公司再一次将目光聚焦到了影视作品本身。

    近日,针对在当前市场环境下,企业该如何“自救”和“破局”的问题,耳东影业集团创始人、董事长陈硕罡在接受《财经》新媒体记者采访时表示,规范化是每个行业发展都要经历的过程,中国的影视行业也需要一个冷静期,面对快速发展之后的遗留问题,认清市场的真实需求。而作为市场主力军的影视公司更要在这期间养精蓄锐,升级创新。

    值得注意的是,在资本不断涌入、受众品味趋于多元化的行业大背景下,“全产业链布局”已经越来越深刻地影响着影视行业的业态风貌。耳东影业集团虽然还是影视行业的新军,但在业务布局上,就已经借鉴了很多成熟企业的经验并形成了自己的发展逻辑:纵向上以内容为核心,多赛道布局影视投资、研发、制作、放映、经纪、技术创新等环节,以全产业链基础设施搭建为支撑,打通供需两端,形成一站式产业集群的闭环生态;从横向上,探索多平台合作模式,联手两岸三地及好莱坞资源,开展全球精品影视剧目开发、产学互动、产娱联动等合作,形成品牌差异化竞争。

耳东影业集团创始人、董事长陈硕罡

    在业内看来,耳东影业全产业链布局已初见成效,不仅可以完善各自的产业链条和经营业态,同时也对促进行业健康发展产生积极影响。不过,未来耳东影业与行业内的其他公司一样,仍将面临着诸多挑战:如何在众多IP中更精准的把握爆款,如何平衡观众对内容的需求和市场的商业化需求,如何利用互联网和科技因素推动行业进步等。

    全产业链布局发力  沉着面对行业洗牌

    对于国内影视行业而言,2018年注定是一个不平凡的年份。受行业大环境、资本市场监管加强等因素的影响,一系列的变化,让这个行业“瑟瑟发抖”。尽管2018年上半年春节档的票房同比增幅高于2017年,开了一个好头,但后劲不足。暑期档增长甚微,国庆和年末贺岁档票房甚至同比下降。2018全年票房虽然突破了600亿大关,但也是近三年首次增速低于10%。对于数据变化背后的原因,陈硕罡认为,有政策收紧之后对行业产生的影响,也有这个行业本身就存在的问题。

    “‘寒冬’其实是行业自净、升级的一个过程,当泡沫被挤得差不多的时候,一个更加健康、规范的影视行业即将到来。”在陈硕罡看来,告别了野蛮生长之后,影视行业将会经历一轮暴风雨的洗礼。而回归内容本质,回归投资本质,这个行业才能继续健康发展。

    当一个行业经历了快速发展壮大之后,必然要面对一个升级的问题,升级的压力不仅来自于外界,更来自于行业本身。随着互联网生态的进入、影片制作压力的激增及消费群体的升级,“内容+渠道”已不能成为影视公司核心的竞争力,谋求全产业链布局,打通上下游渠道,已经成为行业的集体选择。

    互联网生态对影视市场的影响不用多说,线上购票就是最好的案例,有数据显示2018年中国电影线上化率达84.5%。除此之外,观众也在不断地成长,无论是观众数量的增长,还是观影年龄段的扩大,都在传达一个讯息,影视行业需要升级,影视公司更需要升级。

陈硕罡在耳东之夜大型发布会发表主题演讲

    陈硕罡表示,“传统的影视公司常常深耕于某个细分领域,虽然能保证自己在垂直市场里做到最好,但往往抵御风险的能力就会降低,容易受制于上游和下游市场。”陈硕罡进一步称,而尝试多赛道的布局,可以说是传统影视公司转型升级的选择之一,而耳东影业从成立之初的目标,就是做一家全产业链布局的影视公司。

    作为国内成长迅速的全产业链影视公司之一,耳东影业提出“E=MC²娱乐相对论”为核心战略,以影视大娱乐体系为主营业务,通过搭建内容创新机制和产业互通机制,形成更良好的运作机制。

    陈硕罡指出,“虽然起步较晚,但是耳东影业从创立时就以一个完整的商业形态面对市场竞争。我们可以投资优秀的导演和剧本,也可以自己去主导操盘项目,同时我们的影院可以给到一些线下宣发的支持,同样可以输出艺人到我们自己的作品里。比如我们2018年出品的电影《反贪风暴3》,作品本身就是一个经典的系列IP,主创是香港的资深团队,也有耳东繁星的艺人参演其中,最后收获票房4.42亿,超过了系列IP中《反贪风暴1》9500万和《反贪风暴2》2.08亿的票房总和,目前我们主控《反贪风暴4》也已经杀青,预计今年会上映,我们希望将这个系列打造成一个高品质的IP,持续为观众为市场输出优秀的电影作品。”

    构建耳东大影管体系 释放VR影厅效能      

    2018年,虽然全国银幕数突破了6万块,但是单屏幕的票房产出在降低,影院经济效应面临瓶颈。高票补、影院扩张、明星效应、资本加持等曾让影视行业进入了一段飞速的发展,但这些外界因素的影响毕竟是有限的,甚至随时会失去,最后留给影视行业和从业人员的,是就高速扩张之后真正的竞争。

    以影院市场为例,早些年,影院之间的竞争主要集中的地理区位优势和票价优势上,但是当影城数量增加和票补取消之后,消费者对于影城的选择上就会受到其他因素的影响,一家影院的装修、综合配置、硬件设施,甚至营销手段,都会成为影城是否能够吸引消费者和留住消费者的决定性因素,影院的品牌价值被放大,差异化成为当下影院竞争的一个重要策略。

    据了解,截至2018年底耳东影城待建及运营14家,分别位于北京、上海、苏州、西安、合肥、常熟、盐城等地。对于一个成立三年的影视公司,如何能够在全国范围内铺设自己的影院业务,陈硕罡也分享了自己在影院布局方面的战略:“从地域分布不难看出,耳东影城在扩张选址上打的是一套组合拳,把一线、二线城市的地标商业区作为首要选择。比如北京的蓝色港湾和世贸天阶,同时也会去覆盖三线及三线以下的票仓城市的商业综合体。”

耳东影城蓝色港湾店揭牌仪式,耳东影业集团董事长陈硕罡(右2)、耳东影业集团总裁杨凡(右1)

    众所周知,一个影院的投建耗费的成本高周期长,对于耳东影业这样一个新兴企业,想要持续扩张自己的影城产业,是存在一定的难度。

    对此,陈硕罡表示,耳东影城在扩张上,针对实际发展需求,探索出一套策略:首先是传统影院收购和自建,这两种方式主要是针对核心商圈的地标级影院和新兴商业综合体的新建影院;再有就是成熟管理模式的输出,就是与影院方达成深度合作,共同打造高端影院品牌。这三种方式的组合让耳东影城在发展的过程中掌握了更多的主动权和选择权。

    选址和建设是影院经营最基础的问题,面对逐年成熟的电影市场和逐渐白热化的影院竞争,差异化竞争决定着影院的存活能力,如何在同质化的竞争中寻找出自己的运营模式,才是影院真正的挑战。耳东影城选择了“主题影院+VR影厅”这一模式来强化品牌竞争优势。

    位于北京蓝色港湾耳东影城的VR影厅是耳东VR业务的第一站,从2018年4月运营至今,上映的VR电影20部左右,内容涵盖科幻、冒险、爱情等多种类型,全都是VR内容和制作领域的一线公司出品的。VR影厅的设置,让耳东影城不局限于看院线电影的单一功能,很好的抢占了观众在影院的碎片化时间,也让观众留下了特别的印象,增加复购。

    良好的市场反馈和用户评价也让陈硕罡决定继续扩大VR影厅的业务,逐渐将经过市场验证的运营模式复制到耳东影城旗下所有自营影城里,并同时向其他品牌的影院进行推广,2019年春节后将会有至少4家全新的VR影厅对外营业。

北京耳东影城蓝色港湾店VR影厅内景

    陈硕罡指出,未来,耳东影城不仅会稳步地扩张,也会继续完善影院管理运营模式,并将影院级VR影厅作为核心亮点进行推广,开拓大影管运作体系,充分聚合平台化优势,形成集群化运营,纵深化覆盖,打造品牌差异化的竞争,保持快速扎实的市场增长。

    内容品质仍是王道  抢滩海外市场大势所趋

    近几年,影视项目越来越看重“档期”, 2018年春节档更是出现两部票房30亿+的《红海行动》和《唐人街探案2》,让各路片方都盯上了这一“春节黄金档期”。截止目前,2019年的春节档期,就有十部以上的电影定档,类型包含喜剧、科幻、奇幻、动画等,其中的《廉政风云》和《神探蒲松龄》是由耳东影业参与出品的,谈到“档期”对电影的影响,陈硕罡分析认为,一个电影的档期选择对最终的成绩是会有影响,但最核心因素还是电影自身的内容和制作质量。即将到来的春节档虽然是全年市场最为繁荣的时期之一,但同时也是竞争最激烈的时期,这个时候比拼的就是内容。

    今年的春节档必然是一场“激战“,会更考验电影制作方、发行方的能力。陈硕罡指出,总体来说,多元化的电影类型会刺激市场容量的增长,相信今年的春节档会有一个不错的成绩,这对行业来说,也是一个利好消息。

    陈硕罡是一个典型的80后创业者,他勇敢尝试和高效行动的特点在创业之初就有显现,他陆续涉及过很多领域,进入影视行业也不是一时兴起,而是在行业进入上升期的时候,准确把握机遇,着手布局,并以开放的姿态,整合业内的顶尖的人才和资源,以扁平化的现代管理方式,搭建起耳东影业集团的核心团队。

    对影视行业的敬畏和热爱,让陈硕罡在领导企业发展的同时,也不断地要求自己提升和进步,在公司运营上面对重大抉择的时候,他在自己思考分析问题的同时,也会悉心听取团队的意见,陈硕罡也笑称自己经常晚上打电话联系各位高管,探讨一些工作上的问题,很感谢他们这么多年来没有拒接他的电话。

    对于2019年,陈硕罡充满期待,“未来三年,耳东影业在稳步进行国内业务的同时,也将计划拓展海外市场。我们希望能够有更好的平台和机会去拉近国内市场和北美市场的距离,除了让优质的海外影片进入国内之外,希望能够达成更加深度和广度的合作。”

    虽然目前中国的票房增速高于北美,票房差距也在进一步缩小,但是在电影工业化和行业完整度上,与北美市场仍存在一定差距,如何助力行业发展去缩小这个差距,如何建立完善符合中国市场的行业体系,如何让从业者有更开放的平台去成长,如何让中国观众体验到更多更好的影视内容,是每一个影视公司应该视为己任的,耳东影业也志在其中。

    采访的最后,陈硕罡也说道,“做中国最好的娱乐生产商,一直是我们团队的愿景,虽然任重而道远,但我们从来没有停下过脚步。”