设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

铜牛“幕后之王”刘国宁:园区要实现产业大于房租收益!

2019年01月22日 15:21 来源:老旧厂房协同发展联盟

    凭借揭露影视行业幕后工作的独特题材视角,和精彩专业而又贴近现实的职场商战的情节,还有超高人气的周冬雨、罗晋担当主角的影视作品《幕后之王》最近赢得了超高的收视率和口碑。很多行业内的幕后工作人员纷纷表示,从主角的身上看到了自己一步步成长经历的原型,勾起了大波业内人士的回忆杀。铜牛电影产业园一直在为入驻的影视企业服务,刘国宁董事长运营整个园区,为这些入驻的幕后工作人员提供服务,搭建平台,可以说是幕后的幕后,称得上铜牛电影产业园真正的“幕后之王”。

    一个仅2.5万 平方米的物资仓库,短短三年成为影视企业争先入驻的北京唯一一家全产业链电影产业园,他做对了什么?

  【人物名片】

    刘国宁,铜牛电影产业园创始人兼董事长。

    从编剧、制片人、导演再到铜牛电影产业园董事长,他一直在对的时间用正确的方式和路径打开另一扇窗,成为众多文创园中最懂电影的人。作为这尊“铜牛“的掌舵者,他一直坚持电影人的初心,坚守园区运营的原则,燃起了铜牛这颗文创园区中独一无二的新星。

    联盟秘书处:是什么原因促使您从一个独立制片人到一个电影产业园的运营者的身份转变呢?有什么特殊的契机吗?

    刘国宁:

    当年我们是在北京电影制片厂里面租的地儿,后来因为北影厂有一个改造和开发的计划,就把我们所有的租户从北影厂里面清退出去,然后我们觉得当时跟北影厂里面的一些租户都关系非常好,所以就想大家一块能找到一个合适的地儿,还在一块办公。当时是我牵头请我们当时在北影厂里头大概20几个租户共同签了一个战略合作协议,如果找好可行的地方了,大家都来。也是有一个契机,我们跟铜牛这样一个老国企来谈现在这个铜牛电影产业园的时候,也得到了铜牛这一方的认可。

    联盟秘书处:铜牛电影产业园园区和铜牛集团是什么样的关系?

▲铜牛集团     经过图强求变、锐意进取的风雨征程,现已发展成为以针梭织服    装的研发、制造,内外贸易为核心业务,线业、无纺布和现代服务业等,具有综合实力的企业集团。

 

    刘国宁:是合作关系。铜牛作为北京市的一个老国企,应该说还是很有历史的。它是成立于1952年,前身是北京市针织总厂。他们对产业转型其实也是非常重视,当时大概有十几家不同的企业来谈转型,有科技类的、医疗类的,也有一些做文创园的。谈这个项目的时候,其实我们几乎没有什么优势,但是因为我们拿着厚厚一沓的战略协议,落地性和可行性比较强,再加上本身朝阳区里影视人才也比较集中,跟铜牛这边的领导做了一个充分的论证之后,认为我们的方案是比较可行的。 

    联盟秘书处:在铜牛这几年的发展过程中,有哪些没有按照最初的规划去走,中途做了改变和调整的吗?原因是什么?

    刘国宁:还是没有什么转变,我们始终坚持一个方向来往前走,中间确实有过动摇,比如说尤其是在园区刚刚开始改造和招商的时候,那个时候我们说我们只招电影相关的企业,但是也有一些其他行业的人,比如说做医疗的或者做其他的一些行业的,人家就说比如你这租给别人是五块钱,那我们可以六块钱,我们在那个时间其实也有过动摇,但是这个动摇期一旦过了之后,可能从我们的定位上带来的优势更大一些,优惠也会更大一些。

▲铜牛电影产业园荣获2017中国年度文化产业园“最佳创新成长奖”

    联盟秘书处:很多人都说如今的影视行业处于寒冬期,您怎么看待这个问题?铜牛有受到冲击吗?

    刘国宁:所谓的寒冬应该说在我们这儿首先没有感受到。第二呢,我觉得中国的影视产业,产业资源超过一半是在北京,北京的影视产业资源又超过一半在朝阳,所以我们在这样一个有这么强的区位优势的情况下,我觉得应该是对我们没有什么影响。另外,我觉得所谓的寒冬,其实它也是对这个行业做了一次洗牌,未来应该更有利于这个行业的发展。

    联盟秘书处:铜牛电影产业园未来五年有什么新的规划和举措? 

    刘国宁:未来我们的规划还是比较明确,首先我们要从内容上做出一些自己的特色来,要联合我们入园的这些企业,大家共同去出品一些高品质的影视作品。第二,我们希望在未来的两到三年能够真正实现产业收益大于我们目前的房租和物业的收益。 

    联盟秘书处:对于全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟您有什么建议或者诉求吗?

    刘国宁:这种老旧厂房的一些工商注册、税务登记之类的,这些虽然看似都是小事,但实际它还是很关乎入园企业的感受的,我们其实也还很期待咱们联盟代表我们这些老旧厂房改造的园区给政府提一些这样的建议,能够帮助我们解决一下很实际的一些小问题。