当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区又获奖了,这次是知识产权保护服务!

2019年01月28日 12:44 来源:北京发布

  日前,国家文创实验区12330分中心荣获“北京12330分中心、工作站2018年度优秀工作站”称号。据悉,2017年4月国家文创实验区建立全市首家文创产业知识产权保护服务分中心以来,以文化产业园为基点,以版权为重心,不断优化服务,持续推动创新,逐步建立完善国家文创实验区知识产权保护服务体系,促进了文化企业知识产权的创造、运用、保护、管理,截至目前联系企业已超过500家次,解答知识产权咨询600余件,取得了积极成效。

  据国家文创实验区管委会相关负责人介绍,近年来,为进一步优化营商环境,有效保护文化企业知识产权,国家文创实验区积极统筹各方面力量,搭建知识产权保护服务体系,协调全国首个国家版权创新基地、北京文化产权交易中心影视产权交易平台落户文创实验区,与中国版权协会、北京版权保护中心等单位共同构建文创实验区知识产权保护体系框架,聚集资源,形成合力,服务区域内文化企业。

  此外,记者了解到,国家文创实验区在知识产权保护的探索实践中,形成了特色鲜明的“2+5”工作机制:2是指文创产业知识产权保护服务分中心和国家文创实验区版权服务中心,5是指在铜牛电影产业园、东郎电影创意产业园、尚8里文创园、三间房国家动画产业基地、竞园(北京)图片产业基地设立五家知识产权服务工作站,分中心与工作站携手合作,为文化企业提供知识产权服务。

  在“2+5”工作机制的驱动下,国家文创实验区建立知识产权服务路径,进行了一系列创新:组建知识产权服务专委会,拥有3位专家顾问,7位专业委员;举办两期知识产权专业岗位培训班,目前已培育100余人的专业人才队伍;在铜牛电影产业园打造知识产权特色园区,探索园区服务与知识产权服务融合发展的新模式;首创版权巡诊,通过专家与企业面对面“问诊”的方式,开展巡诊活动50多次,为150余家企业提供切实有效的解决方案;组织开展知识产权讲座、培训活动30余期,开展“4·26”知识产权周系列活动,联手专业机构打造国家文创实验区首个知识产权保护内容动画宣传片,帮助企业提升知识产权保护意识,在国家文创实验区范围内形成了良好的知识产权保护氛围。

  下一步,国家文创实验区将继续强化12330分中心的职能,以版权保护为侧重点,帮助企业获取知识产权咨询、维权等多项服务,在文创实验区内营造更有利于文化企业发展的版权生态环境,携手打造版权保护屏障,助力企业版权价值提升。