设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

当“文创”遇上“新年”,看国家文创实验区特色园区“花式迎春”

2019年02月02日 11:10 来源:国家文创实验区

欢天喜地迎春节,张灯结彩贺新年。连日来,国家文创实验区特色园区纷纷展示创意,把温情、服务寓于活动之中,营造“年味”氛围,弘扬传统文化,让驻园企业员工和周边居民百姓开心过年、安全过年。

灯光装点夜空,园区布景氛围浓

日前,北京塞隆国际文化创意园“世界最大的水泥筒仓群”利用激光投影技术,在筒仓上显示“福满京城、春贺神州”等祝福标语,霓虹闪烁的“灯光秀”表演带来了一场视觉盛宴,表达文创人美好祝福,营造喜庆热烈的氛围。

1.jpg

东亿国际传媒产业园布置了60个金色闪光球、106套红灯笼以及盘绕在树木上的2300余串LED串灯,每晚一起绽放,火树银花,点亮夜空。美丽的夜景灯光也吸引了周边居民前来“打卡”。

优秀传统文化频频亮相,园区要过“中国年”

在铜牛电影产业园,一场热热闹闹的“写福字、迎新春”活动刚刚结束。活动中,大家挥毫泼墨,每一个飘着墨香的“福”字,都让参与者沉浸在喜悦之中,意犹未尽,现场洋溢着欢笑和浓浓的“年味”。

2.jpg

岁末年尾,年会是必不可少的项目。不少园区的年会中,都将传统文化融汇其中。舞狮子、唱京剧、弹古琴、说相声,让竞园的年会别具一格。

3.jpg


菁英梦谷的旗袍秀是当天的“重头戏”,被誉为中国国粹和女性国服的旗袍,在T台上尽显民族之美。郎园的年会恰逢农历小年,大家在活动结束后一起包饺子,拉近了彼此间的距离,享受着“大家庭”的温暖。

4.jpg


各类活动齐上演,服务居民、企业有新意

年会之外,各个园区特色活动也陆续拉开序幕。日前,以“夕阳无限好、老来依然俏”为主题的“2019北京国际中老年模特大赛”在朝阳规划艺术馆成功举办。大赛经过多轮比拼,14支队伍入围决赛,他们衣着或雍容华贵、或古典优雅,举手投足、一颦一笑都透着“专业范”,参赛队伍分别表演了《至爱夕阳》《永远的赫本》《素雅羽韵》《动感夕阳》等作品。据悉,本次大赛海选报名辐射了北京市13个区的近百支队伍,报名参赛总人数突破10000人。此项赛事迄今已成功举办8届,逐步成为北京市规模最大、级别最高的中老年活动赛事。

5.jpg

在吉里国际艺术区势象空间,2019新年展《向新而行——中国现代新绘画作品展》正在进行中,张光宇、吴大羽、吴冠中等14位艺术家的60余幅作品参展,吸引不少市民前往参观,展览将持续至3月15日。

6.jpg


北京懋隆文化产业创意园举办了为期10天的“迎新春年货大集”活动,重点展示了有中国味道的吉祥珠宝,为采购年货的朋友提供了一个好去处。

有的园区开展文化惠民活动,为居民送福利;也有的园区年前还忙着为企业服务,为驻园企业送“礼包”。日前,通惠河畔园区党委举办“党建引领民营企业、优化营商环境”新春年会,其中设立“急速推介”环节,随机抽取文化企业现场推介,给予企业展示自我的舞台和机会,增加园区企业的知名度。

7.jpg

E9区创新工场联合工商银行朝阳支行举行了“新经济、新金融、新视野”银企对接主题沙龙,邀请专家解读热点、展望行业前沿,园区企业和金融机构开展深入交流,受到企业好评。

8.jpg

半壁店1号文化产业园为企业送出“新年礼物”——“范盒”空间。“范盒”空间为园区全新的公共活动空间,活动大厅、会议室、1号书房等设施向驻园企业免费开放。依托“范盒”空间,园区还将在2019年开展“饮食健康”“运动健身”及“职场技能”等系列主题活动,助力企业成长。

安全意识不松懈,园区全力保平安

年终岁尾是喜庆团圆的日子,同时,冬季天干物燥,也是火灾的高发时段。为了防范安全风险,国家文创实验区特色园区积极行动起来,通过开展安全巡查、举办安全讲座等措施,确保大家过一个“平安年”。

9.jpg

通惠河畔园区联合多个部门,对园区楼宇、餐饮、住宿等企业进行消防安全夜查行动,针对安全隐患提出具体要求,明确整改时限,确保春节期间安全稳定。服仓文创园召开了2019年安全专题会,落实《关于做好岁末年初安全防范工作的通知》要求,各部门积极落实自身安全责任,全面排查各类隐患风险,确保万无一失。