当前位置:首页 >> 重点产业

百余家图书馆共推文创产品

2019年02月03日 10:05 来源:中国新闻出版广电网

全国图书馆文化创意产品开发联盟品牌发展计划近日在北京启动。该联盟计划在3年时间里,把全国图书馆里的典籍藏品设计成不同的文创产品,推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

据介绍,目前联盟成员馆已达到116家。品牌发展计划由“三百目标”“两个平台”以及“一场大赛”构成,“三百目标”包括百位联盟成员、百家合作伙伴以及百家联盟门店三项发展目标。目前,百位联盟成员目标已提前完成,并将在2021年年底前实现全部成员馆统一门店形象,统一品牌推广,形成线上线下集群营销链条。

“两个平台”指的是全国图书馆文化创意产品开发一体化平台和全国图书馆文化创意产品开发联盟天猫旗舰店销售平台。平台建设工作已于2018年年底顺利完成,在启动仪式当天正式上线运营。平台包括社会资源入驻平台、众筹平台、在线授权平台、协同设计平台等,容纳了海量图书馆资源,力图实现从元素提取到产品设计直至成品落地的全流程追踪,并通过联盟自有的营销体系——线下百家联盟门店、线上天猫旗舰店联动上架售卖。

当日全国图书馆“典籍杯”优秀文创产品设计大赛也正式启动,联盟内100余家图书馆推出一批高质量、主题性的馆藏素材,面向全社会公开征集优秀设计方案与创意产品,并于2019年7月底前完成各奖项评选。在此基础上,于2019年8月底即国家图书馆建馆110周年之际在国家典籍博物馆举办“图书馆文创精品展”,并开展成员馆巡展活动。