设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 热点专题

浪漫凄美芭蕾舞剧《茶花女》亮相天桥剧场 重现百年经典

2019年03月07日 10:08 来源:经济日报-中国经济网

  芭蕾舞迷有眼福了!2019年3月29日至31日,世界著名芭蕾编导大师约翰·诺伊梅尔将率领约翰·诺伊梅尔汉堡芭蕾舞团(以下简称:汉堡芭蕾舞团)再次访华,在北京天桥剧场为观众献上经典芭蕾舞剧《茶花女》。

约翰·诺伊梅尔汉堡芭蕾舞团《茶花女》剧照 Kiran West

  根据小仲马的同名世界名著改编的《茶花女》是被搬上舞台和银幕次数最多的文学经典之一,由足尖诠释的芭蕾舞剧《茶花女》也有过众多版本。此次上演的版本由汉堡芭蕾舞团艺术总监约翰·诺伊梅尔一手编排,是专门为20世纪最著名的芭蕾明星之一,德国斯图加特芭蕾舞团团长玛茜亚·海蒂度身而作。

  作为一位长期工作于德国的美国芭蕾编导大师,约翰·诺伊梅尔以改编经典名著为芭蕾作品而著称于世。在中央芭蕾舞团艺术总监团长冯英看来,约翰·诺伊梅尔是一位充满创造力、想象力和活力的大师,他创作的戏剧芭蕾风格独树一帜,将古典和现代舞技结合发挥得淋漓尽致。

约翰·诺伊梅尔汉堡芭蕾舞团《茶花女》剧照 Kiran West 

  芭蕾舞剧《茶花女》是约翰·诺伊梅尔的经典保留剧目之一,是一部构思非常巧妙的作品,用舞蹈展现剧情,对于人物心理的细腻刻画及戏剧情节的巧妙描摹堪称“戏剧芭蕾”的经典,是20世纪芭蕾史上少有的一部佳作。冯英表示,这次由中央芭蕾舞团和天桥剧场共同邀请《茶花女》在北京演出,感到非常荣幸。

  谈到此次《茶花女》能来到北京演出,冯英表示,是“挤进来的”,2018年7月份,一次偶然的机会得知约翰·诺伊梅尔将率团去香港演出《茶花女》,冯英立刻邀请他来北京天桥剧场演出,因为之前有过愉快的合作,约翰·诺伊梅尔非常认可中央芭蕾舞团,特别由中央芭蕾团演绎他的作品《小美人鱼》、《大地之歌》在天桥剧场演出时,约翰·诺伊梅尔都亲自来过,对天桥剧场也很有好感。他查了一下安排,发现香港演出之后正好空出一周时间,于是就欣然同意来北京天桥剧场演出,用冯英的话说这次演出是“天时地利人和”。

  据经济日报-中国经济网记者了解,本场舞剧选用肖邦的音乐作为配乐,选取了《第一钢琴协奏曲》和《第二钢琴协奏曲》中的《浪漫曲》,以及几首钢琴独奏曲,以它们来用作这出悲剧的音乐真是最合适而不过,给这部芭蕾舞剧赋予了一种非常独特的感觉。

  相关资料:

  约翰·诺伊梅尔汉堡芭蕾舞团艺术总监兼首席编舞:约翰·诺伊梅尔

  1939年,约翰·诺伊梅尔出生于威斯康星州的密尔沃基。1969年诺伊梅尔被任命为法兰克福芭蕾舞团的艺术总监。不久之后,他对《胡桃夹子》、《罗密欧与朱丽叶》等著名芭蕾舞剧的崭新诠释引起了轰动。1973年,诺伊梅尔成为汉堡芭蕾舞团的艺术总监兼首席编舞。在他的指导下,汉堡芭蕾舞团成为了德国舞蹈界最出色的芭蕾舞团之一,并很快获得了国际认可。除了在汉堡芭蕾舞团担任重要职位外,诺伊梅尔还是许多国际知名芭蕾舞团的客座编舞。

  多年来,约翰·诺伊梅尔获得了多项久负盛名的国际奖项,还拥有“德意志联邦共和国勋章”、“法国艺术与文学勋章”以及“法国荣誉军团勋章”。 2015年,稻盛基金会为诺伊梅尔颁发了“京都奖”,以表彰他对艺术和哲学的贡献。他近期获得的奖项包括“伯努瓦舞蹈奖”、“洛桑国际芭蕾舞大赛终身成就奖”以及2017年的“埃里希?弗罗姆奖”。

  2006年,诺伊梅尔先生成立了“约翰·诺伊梅尔基金会”,目的是保护他收藏的与舞蹈和芭蕾舞相关的艺术品,并最终将向公众展出这些收藏。

  德国四大芭蕾名团之一:约翰 ·诺伊梅尔汉堡芭蕾舞团

  汉堡芭蕾舞团作为世界上最杰出的舞蹈剧团之一,享有非凡的声誉。成功的国际巡回演出使其不仅成为国际芭蕾舞蹈界的亮点,还成为了德国最重要的文化大使之一。艺术总监兼首席编舞约翰·诺伊梅尔(John Neumeier)是汉堡芭蕾舞团的灵魂人物,从1973年开始,他一直担任该舞团的芭蕾舞指导。

  作为一位将古典芭蕾传统与当代艺术形式相结合的大师,诺伊梅尔先生在艺术创作的过程中,形成了自己独特的舞蹈语言。此外,他举办的讲座已经成为汉堡芭蕾舞团的一大特色,从1973年开始,诺伊梅尔先生每个舞季都会在汉堡国家歌剧院的舞台上举办午后研习班,向舞团成员讲解芭蕾舞历史方面的知识,包括现有剧目的主题,以及传统芭蕾舞的技术和历史背景。1975年举办了第一届汉堡芭蕾舞节,此后该舞蹈节成为每个舞季的高潮环节。传统上舞蹈节以新作品首映为开场,并以尼金斯基大汇演(Nijinsky Gala)结束,每次大汇演都会邀请国际知名芭蕾舞者以及整个汉堡芭蕾舞团参演。

  虽然舞团演出的地点一般是汉堡国家歌剧院,但它的创意之家、排练场地和教育中心却是另外一座独立的建筑——1989年成立的汉堡芭蕾舞中心。该中心的前身是创建于1978年的芭蕾舞学校,现拥有综合寄宿设施、芭蕾舞学前部门、八个专业课程和为期两年为培养下一代舞者而开设的“戏剧班”课程。约翰·诺伊梅尔2011年创立的“国家青年芭蕾舞团”也位于汉堡芭蕾舞中心里。