当前位置:首页 >> 行业新闻

文化遗产活起来

2019年03月15日 11:23 来源:河南日报

  3月13日,在三门峡市陕州区张汴乡北营村陕州地坑院景区,一簇簇迎春花争相绽放。景区管理处主任张春红正忙着为清明小长假做准备。

  “习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时指出,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,再一次强调了传统文化传承的重要性。”张春红激动地说,“陕州地坑院传承的是独特的传统村落文化,如何让沉寂在广阔大地上的文化遗产、口口相传的民间技艺都活起来,让传统文化遗产和当地乡村旅游产业结合起来,造福一方群众,带领百姓致富,我们一直在探索。”

  “总书记的讲话让我们工作有了方向,打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新陕州,依托地坑院这一独特古民居资源,让文化遗产真正活起来不失为一条捷径。”张春红说。

  拥有4000年历史的地坑院里,传来“梆梆梆……”的声响,记者循声而去,看到民间艺人朱秀云手持棒槌,在案几上平铺一块手织棉布,上面放上植物的叶茎和花瓣,用木槌敲打几分钟,美丽图案跃然布上,再经过固色,一件精美的捶草印花土布作品就制作完成了。

  而在陕州澄泥砚展演现场,一块泥巴在匠人王驰手中三捏两揉,就“变身”为一个造型独特的砚坯。再经过炉窑烧制,就成为坚硬如铁的澄泥砚。

  张春红介绍,随着陕州地坑院“跃”出地平线,地坑院民俗传统文化传承迎来了春天,昔日的“泥腿子”吃上了“文化饭”。

  “总书记的讲话给我们树立了目标。我们一定按照总书记的嘱托,做实文化产业和旅游产业,实干大干,让群众生活环境变得更美,乡村更加宜居,人人争做出彩河南人,让乡村振兴成为现实。”张春红誓言铿锵。