当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区探索建立全链条文化金融服务体系

2019年03月18日 16:00 来源:朝阳报

 

    近年来,我区紧紧围绕首都“四个中心”的城市战略定位,特别是全国文化中心建设,全力推动国家文化产业创新实验区 (以下简称“实验区”) 高质量发展,积极在文化金融服务领域改革创新,探索建设“依托两大载体(实验区企业信用促进会和文化金融服务中心)、提供两个支撑 (政策支撑和服务支撑)、形成两个闭环 (信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保的信用融资服务闭环和创业孵化、风险投资、投贷联动、上市培育、政策支持的股权融资服务闭环),满足两个需求 (企业债权融资和股权融资需求)”的文化金融服务模式,

    逐步构建起多层次、多渠道、宽领域的文化金融服务创新体系,文化金融融合发展取得显著成效。

    形成信用融资服务闭环树立企业信用服务品牌

    我区依托信用促进会,形成“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”信用融资服务闭环,树立国家文创实验区企业信用服务品牌。

    我区积极探索以企业信用为纽带的文化金融服务体系新模式,于2016年8月成立全国首个文化企业信用促进会,目前,已在15个园区设立信用工作站,吸引会员480余家,集成银行、信用评价、担保等多类金融服务机构资源,形成“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”的工作闭环。

    与此同时积极发挥辐射带动作用,跨区域跨产业平移复制信用促进经验,筹备建立全市文化企业信用联盟和朝阳商务服务业信用服务中心。截至1月底,与14家银行合作,推出“文创普惠贷”“文化创业贷”“三全三优”“蜂鸟贷”等30余种特色金融产品,对实验区文化企业实行优惠利率;与8家担保机构合作,为实验区文化企业以优惠费率优先提供全方位融资担保服务;与7家信用评级机构合作,为实验区文化企业优先提供全方位信用服务,满足企业信用信息的需求;已有462家文化企业通过信用获得融资约45.75亿元,降低企业融资成本28.3%,在服务文化企业、优化营商环境方面取得显著成效。

    形成股权融资服务闭环拓宽文化企业投融资渠道

    我区积极依托文化金融服务中心,形成“创业孵化、风险投资、投贷联动、上市培育、政策支持”股权融资服务闭环,拓宽文化企业投融资渠道。

    2018年,实验区联合莱锦文化创意产业园,采取“政府支持、资源整合、市场运作、专业运营”的模式,共同建设综合文化金融服务平台。中心建筑面积约4500平方米,包括金融服务区、展览展示区、交流洽谈区、活动路演区四大功能区域及配套公共空间。有效整合各类金融服务和政策资源,面向有融资需求的文化企业提供政策咨询、信息交流、项目对接、业务办理、投融资合作等一站式专业服务,并为文化企业和金融机构举办业务培训、论坛活动、展览展示、项目路演,以及开展项目洽谈等提供专门空间和精准服务。

    实验区文化金融服务中心重点引进深圳证券交易所北京中心,打造“上市直通车”。实验区与深交所北京中心在建立信息共享机制、企业上市辅导、人才培训、风险防控等10个方面加强合作,以提供上市专业服务,积极推动优质文化企业上市融资。搭建文化企业常态化路演平台,聚能鼎力、星驰传媒、缔孚森等实验区优秀文化企业亮相路演活动,获得投资机构关注。通过“创业孵化、风险投资、投贷联动、上市培育、政策支持”股权融资服务闭环运行,为区域文化企业提供专业服务,积极推动优质文化企业上市融资。

    政策服务“双管”齐下多措并举优化营商环境

    我区采取政策支撑和服务支撑双管齐下,打通股权、债权融资需求,以缓解文化企业“融资难、融资贵、融资慢”问题为突破口,多措并举优化营商环境。

    政策支撑促进债权融资。出台“政策50条”,涵盖品牌提升、信用体系、文化科技、文化金融、旗舰企业、精品园区、文化贸易、风投奖励、上市融资、四板奖励、孵化创新、人才服务、知识产权、服务平台、文化保税等15个领域,共计50条具体支持政策条款,加大支持力度,聚焦文化金融融合发展,进一步打通文化企业融资渠道,对文化企业信贷融资、新型融资工具融资等给予政策支持,同时对文化金融公共服务平台建设以及金融机构创新文化产品服务支持文化企业发展给予奖励,持续推进文化金融融合发展。

    多措并举引导股权融资。“政策50条”创新服务内容,对股权融资及在海内外主要资本市场IPO、科创板挂牌等给予政策支持。2018年,实验区发起设立总规模100亿元的文化创意产业发展基金,目前已正式投入运营,设立“文化科技融合发展”等5支子基金,拓展文创企业投融资渠道。

    大力实施龙头培育计划。实验区通过创新龙头企业培育方式,实施“蜂鸟计划”,两年来,已连续认定两批次共计523家“蜂鸟企业”。对“蜂鸟企业”进行更大力度的政策支持和创新人才服务,引导金融机构设计“蜂鸟贷”“三全三优”等系列金融产品,提供快捷金融服务,建立起上市企业和“独角兽”企业的“战略储备库”。

    市区联动创新服务。实验区积极促进政府与市场联动、投贷联动、市区联动,与北京文化产权交易中心达成战略合作,连通实验区信用融资服务平台与北京“文创板”服务平台,积极对接北京市政策服务体系,实现市、区产业扶持政策联动。围绕“优化营商环境,精准服务促发展”主题,实验区2018年全年共开展系列活动13场,参加人数1500人次,全年走访文创园区和企业300余次,深入企业开展送“服务包”活动,优化产业发展营商环境,扩大政策知晓率和覆盖面。

    未来,我区还将积极发挥实验区部、市建设工作协调小组的作用,积极争取上级部门的指导和支持,深入开展金融服务创新研究和政策落地;探索研究风险补偿制度,建立顺畅有效的信用风险分担和补偿机制;设立风险补偿资金池,由政府出资,帮助发生违约的文化企业代偿,减轻金融机构风险;加大对信促会、文化金融服务中心的工作指导力度,加大对两大平台的支持,充分发挥全链条文化金融服务体系作用,整合资源,提升文化金融服务实效;与深交所北京中心加强合作,打造实验区文化企业股权融资常态化路演平台,组织融资公开课、上市培训班等,分阶段分类别为区域文化企业提供专业服务,积极推动优质文化企业上市融资;结合精准服务促发展与文创实验区大讲堂等活动,大力宣传推介“政策50条”,送政策和“服务包”进园区、进街乡、进商务楼宇、进企业,收集文化企业股权融资需求,对文创企业进行融资辅导,提供融资策划方案,贴身制定融资策略,精准服务企业发展;积极对接金融机构,引导创新融资产品,以“蜂鸟贷”和融资租赁服务为突破口,形成示范,推动银行、担保公司和信用评级机构加大对文化企业的融资服务力度,并针对一线客户经理开展政策培训,提高一线客户经理对政策的知晓和运用程度,加大实验区政策与金融服务的联动效应。